息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

「息子の味」を、おふくろへ      ↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      https://www.musukonoaji.com/            先日、打ち合わせ。一軒目は代官山UNICEミートボールハンバーガーおもしろいですね。笑オレガノオレガノしてました。中目黒スタ ... 続きを読む
「息子の味」を、おふくろへ      
↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      
https://www.musukonoaji.com/          

FullSizeRender (2)  


先日、打ち合わせ。

IMG_4659


一軒目は代官山UNICE
ミートボールハンバーガー
おもしろいですね。笑
オレガノオレガノしてました。

中目黒スタバ。

IMG_4661


久しぶり、ひろきさん。

いつもカメラを向けると変顔をする童心溢れる男。
僕は逆で背を向けます。

パスタと肉は俺に任せろ男子なので
お店に行ってパスタを食べるとほぼ、良い声を聞かない。
それだけ情熱を持ってパスタを作り続ける男。
ひろき。

悩み多き男子ふたりには
光は降り注ぐのか・・・。

つづく。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1月26日  主婦の友情報インフォスより発売  

「息子の味」を、おふくろへ 
母のためにごはんをつくりました    

musuko_Cover+Obi  


アマゾンで予約受付中。    
下記ページより、アクセスできます。    
https://www.musukonoaji.com/recipe     
動画も公開中です。    
他、全国書店で発売されます。    

皆様    
手にとっていただけると嬉しいです。    
よろしくお願い致します。    


料理研究家  こんどうしょうた


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                              

                          

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

「息子の味」を、おふくろへ      ↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      https://www.musukonoaji.com/            冬が旬のぶり。照り焼きに。。ぶりの照り焼きの記憶はないです。食べていたのか、食べていないのか。わからない。ぶりは出世魚 ... 続きを読む
「息子の味」を、おふくろへ      
↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      
https://www.musukonoaji.com/          

FullSizeRender (2)  


冬が旬のぶり。

照り焼きに。。

ぶりの照り焼き


ぶりの照り焼きの記憶はないです。
食べていたのか、食べていないのか。
わからない。
ぶりは出世魚なので縁起の良い魚ですね。

魚に師

そもそも、師匠、弟子という文化で育っていないので師匠の想像がしにくいですが。

あるテレビ番組でやっていた企画で
「僕を弟子にしてください!」
といきなり知らない人が言ってきたらどうするか?
ある芸人さんは冷製に受け入れて、その後も弟子のライブを見に行ったりや相談事にしっかり答えていた
という素敵な芸人さんがいました。
でも、その人のやることはなんとなくわかるなーと思います。

人は頑張っている人に心動かされると思います。

久々にそういった人とリアルに出会いたいなーと思う今日この頃。。

出世魚のレシピを贈ります。
母へ作ってみてはいかがでしょうか?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1月26日  主婦の友情報インフォスより発売  

「息子の味」を、おふくろへ 
母のためにごはんをつくりました    

musuko_Cover+Obi  


アマゾンで予約受付中。    
下記ページより、アクセスできます。    
https://www.musukonoaji.com/recipe     
動画も公開中です。    
他、全国書店で発売されます。    

皆様    
手にとっていただけると嬉しいです。    
よろしくお願い致します。    


料理研究家  こんどうしょうた


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                              

                          

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

「息子の味」を、おふくろへ      ↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      https://www.musukonoaji.com/            ホワイトチョコレートの焼きドーナツがTOMIZレシピで更新されました。https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20180111140508今回 ... 続きを読む
「息子の味」を、おふくろへ      
↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      
https://www.musukonoaji.com/          

FullSizeRender (2)  

ホワイトチョコレートの焼きドーナツ

がTOMIZレシピで更新されました。
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20180111140508

焼きドーナツ


今回はバレンタイン向けというテーマのもと、ホワイトチョコレートを使用したレシピです。
ほのかにチョコレートを感じられます。
焼きドーナツなので手軽に作れると思います。
ぜひ、お試しください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1月26日  主婦の友情報インフォスより発売  

「息子の味」を、おふくろへ 
母のためにごはんをつくりました    

musuko_Cover+Obi  


アマゾンで予約受付中。    
下記ページより、アクセスできます。    
https://www.musukonoaji.com/recipe     
動画も公開中です。    
他、全国書店で発売されます。    

皆様    
手にとっていただけると嬉しいです。    
よろしくお願い致します。    


料理研究家  こんどうしょうた


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                              

                          

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

「息子の味」を、おふくろへ      ↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      https://www.musukonoaji.com/            今日はアメリカンミートイベントにご招待いただきました。山本秀正シェフが二品ご紹介していただくという贅沢な内容。一品目は ... 続きを読む
「息子の味」を、おふくろへ      
↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      
https://www.musukonoaji.com/          

FullSizeRender (2)  
今日はアメリカンミートイベントにご招待いただきました。
山本秀正シェフが二品ご紹介していただくという贅沢な内容。

一品目は低温調理したアメリカンポーク

IMG_4662

豚肉はロースを使用したのでパサパサになる方が多いというのが印象的な部位。
でも、さっぱりしてて僕は好きです。
山本シェフは70℃位を一定に調理すると、しっとりやわらかなポークが仕上がる。
家庭では難しいところですが、美味しかったです。

二品目は
アメリカンビーフのポンドステーキ

IMG_4663

とてもきれいな色合いでしあがっていました。
間のサフランリゾットもとても美味しかったです。
アメリカンビーフも脂が多い和牛などが苦手な方にとてもおすすめなお肉です。

アメリカンビーフ、アメリカンポークともにぜひ、店頭で見つけたら購入し、食べてみてください。


そして、凛りんさんもご招待をいただいており、合流して
なんと、関西から、大人気の料理家かな姐さんもいらっしゃったので一緒にお酒を交わしました。
お二方が地方行くたびに一緒にお風呂を入ったという話しを聞きました笑
私もそういう仲の良くなる方と巡り会えるのか。。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1月26日  主婦の友情報インフォスより発売  

「息子の味」を、おふくろへ 
母のためにごはんをつくりました    

musuko_Cover+Obi  


アマゾンで予約受付中。    
下記ページより、アクセスできます。    
https://www.musukonoaji.com/recipe     
動画も公開中です。    
他、全国書店で発売されます。    

皆様    
手にとっていただけると嬉しいです。    
よろしくお願い致します。    


料理研究家  こんどうしょうた


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                              

                          

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

「息子の味」を、おふくろへ      ↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      https://www.musukonoaji.com/            ほうれん草は栄養たっぷりということは子供ながらに覚えていた記憶があります。記憶は給食。味が薄い記憶でした。。給食は小学 ... 続きを読む
「息子の味」を、おふくろへ      
↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      
https://www.musukonoaji.com/          

FullSizeRender (2)  
ほうれん草は
栄養たっぷりということは子供ながらに覚えていた記憶があります。


ほうれん草のおひたし



記憶は給食。
味が薄い記憶でした。。

給食は小学校生活のみ。
小学校のときのあだ名は「こんちゃん」「しょうた」が多かった。
男でもちゃんづけするのは今も昔も変わらないのでしょうか。
あまり、苗字だけ呼び捨てにすることはなかったと思います。

出席番号は10~15番くらい。
日直当番が来るのは本当にいやな記憶があります。笑
何をする当番かは覚えていないが、いやでした。

給食が楽しみだった小学生時代。

給食の味とは違いますが、レシピを贈ります。
母へ作ってみてはいかがでしょうか?

料理研究家  こんどうしょうた


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                              

                             

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

「息子の味」を、おふくろへ      ↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      https://www.musukonoaji.com/            近所の駄菓子屋では、いつも10円、20円といった駄菓子を買うのが楽しみでした。今はもう、値段も高くなって子どもが買いにくい ... 続きを読む
「息子の味」を、おふくろへ      
↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      
https://www.musukonoaji.com/          

FullSizeRender (2)  
近所の駄菓子屋では、いつも10円、20円といった駄菓子を買うのが楽しみでした。
今はもう、値段も高くなって子どもが買いにくい時代だなと思います。
でも、駄菓子屋が残っているじたい、子どもにとってはすごくうれしく、記憶に残るもの。
髙橋さんというおかあさんがいつも立っていた駄菓子屋。
名前までも覚えている。
小さい子がいるご家庭の方はぜひ、駄菓子屋へ連れて行ってほしいものです。
どんな、高級なお店よりも記憶に残ると思います。

話はそれましたが、駄菓子屋でたまに売っていた
たまごサンド
が忘れられなくて・・・。

髙橋さんがつくっていたと思われるたまごサンドは
マーガリン?バター?を塗ったコッペパンに挟んだ甘い卵ペーストが印象的。
100円したので駄菓子を我慢してごちそう感覚で食べていたものです。

ほっこり笑顔にしてくれる幸せな黄色い

たまごサンド

たまごサンド


味、見た目は違いますが、レシピを贈ります。
母へ作ってみてはいかがでしょうか?

料理研究家  こんどうしょうた


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                              

                             

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

「息子の味」を、おふくろへ      ↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      https://www.musukonoaji.com/            macaroniの連載が更新されたので、から揚げのこと。から揚げはどんな味ですか?から揚げには日本の歴史が詰まっているような気 ... 続きを読む
「息子の味」を、おふくろへ      
↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      
https://www.musukonoaji.com/          

FullSizeRender (2)  

macaroniの連載が更新されたので、から揚げのこと。

から揚げはどんな味ですか?

FullSizeRender


から揚げには日本の歴史が詰まっているような気がします。

昔から愛され、自分の好みの味になっていき、それが丼や漬けなどに変わっていく。

専門店もたくさんある。

自分の好みは外はカリッ、中はプリッ
しょうがと、にんにくの風味が口の中に漂う感じ。
にんにくはいらないという人もいますね。
中には、クリスピー食感のリッチな衣でつくるから揚げ好きな人もいますね。

やはり、ワーキングマザーだった母は揚げものは大変。
だから、から揚げといったら弁当に入っていた冷凍食品。
体験的な記憶力が乏しいので間違っているかもしれないが、確かその記憶。

レシピを贈ります。
母へ作ってみてはいかがでしょうか?

料理研究家  こんどうしょうた


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                              

                             

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

「息子の味」を、おふくろへ      ↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      https://www.musukonoaji.com/             ごま油で揚げたて超え!? プロ秘伝「冷めてもおいしい唐揚げ」の黄金比「味付けの黄金比」がテーマです。macaroni様はレシピを ... 続きを読む
「息子の味」を、おふくろへ      
↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      
https://www.musukonoaji.com/          

FullSizeRender (2)   

ごま油で揚げたて超え!? プロ秘伝「冷めてもおいしい唐揚げ」の黄金比

FullSizeRender


「味付けの黄金比」がテーマです。

macaroni様はレシピを実際に作って質問をしてくるシステムでその回答などが記事に反映されている。
といった形です。
今回はから揚げ。  
本当にシンプルな味付けとなっていますが、作り方に工夫があります。
少し手間はかかりますが、これをやると衣の違いに驚きです。
から揚げはなんであんなにおいしいのか。
そして、人をひきつけるのか。
それは日本人の心優しき、人柄が誕生させたのでしょう。。
・・・意味はありません

そして、朗報。
しもやけが治ってきました(*゚▽゚*)

料理研究家 こんどうしょうた

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 
 


2018年1月26日 主婦の友情報インフォスより発売    

「息子の味」を、おふくろへ 母のためにごはんをつくりました    

musuko_Cover+Obi  


アマゾンで予約受付中。    
下記ページより、アクセスできます。    
https://www.musukonoaji.com/recipe     
動画も公開中です。    
他、全国書店で発売されます。    

皆様    
手にとっていただけると嬉しいです。    
よろしくお願い致します。    

料理研究家 こんどうしょうた
【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                              

                              

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

「息子の味」を、おふくろへ      ↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      https://www.musukonoaji.com/             今日はmacaroniで連載している記事を更新しましたが、タルタルソースについてでした。で、こっちのレシピは「トマトタルタル ... 続きを読む
「息子の味」を、おふくろへ      
↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      
https://www.musukonoaji.com/          

FullSizeRender (2)   



今日はmacaroniで連載している記事を更新しましたが、
タルタルソースについてでした。
で、こっちのレシピは「トマトタルタル」
https://www.musukonoaji.com/blank-92

トマトタルタル


やっぱりトマトを少し加えると魔法のように変わる料理が多いかなと思います。
アジフライ、チキン南蛮、ポテト、そのまま。
そのまま食べてもおいしいですね。

タルタルソースの思い出は給食かな?
出てきたような気がします。
ゆで卵をつぶすとかはワーキングマザーだった母からすると大変なので家ではあまり出なかったかな。
でも、おいしい
という記憶はあったからうれしい。

今晩、
母へ作ってみてはいかがでしょうか?

料理研究家 こんどうしょうた

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 
 


2018年1月26日 主婦の友情報インフォスより発売    

「息子の味」を、おふくろへ 母のためにごはんをつくりました    

musuko_Cover+Obi  


アマゾンで予約受付中。    
下記ページより、アクセスできます。    
https://www.musukonoaji.com/recipe     
動画も公開中です。    
他、全国書店で発売されます。    

皆様    
手にとっていただけると嬉しいです。    
よろしくお願い致します。    

料理研究家 こんどうしょうた

【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                              

                              

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

「息子の味」を、おふくろへ      ↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      https://www.musukonoaji.com/          ... 続きを読む
「息子の味」を、おふくろへ     
↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓     
https://www.musukonoaji.com/         

FullSizeRender (2)  

冷めた惣菜がごちそうに!プロが教える「魔法のタルタルソース」の黄金比






「味付けの黄金比」がテーマです。

macaroni様はレシピを実際に作って質問をしてくるシステムでその回答などが記事に反映されている。
といった形です。

今回はタルタルソース。 
マヨネーズのみが一般的ですかね。 
そこにフレッシュな酸味とまろやかな甘味を足しています 
やっぱりゆで卵はマヨネーズと合わせるとおいしいよね
と実感できる瞬間でもある。。
メインをつくる時間がない方はつける揚げ物などは惣菜を購入し、タルタルソースを作ってみてはいかがでしょうか


昨日は
凛りんさんの新刊の撮影最終日。
お客様も多数いらっしゃいました。
凛りんさんと交流が深いライブドアブログでもおなじみ
かめ代さんもいらっしゃいました。
凛りんさんのお話の通り、幸せをふりまくような方でした。



はなちゃん
やっぱり、ガツガツよりはほんわかしている人がいいよねー
と話しかけながらも、
そんなことどうでもいいから窓を開けて
とパシリにされる昨日であった。。

料理研究家 こんどうしょうた

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 



2018年1月26日 主婦の友情報インフォスより発売   

「息子の味」を、おふくろへ 母のためにごはんをつくりました   

musuko_Cover+Obi 


アマゾンで予約受付中。   
下記ページより、アクセスできます。   
https://www.musukonoaji.com/recipe    
動画も公開中です。   
他、全国書店で発売されます。   

皆様   
手にとっていただけると嬉しいです。   
よろしくお願い致します。   

料理研究家 こんどうしょうた

【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                             

                             

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook