息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

「息子の味」を、おふくろへ    ↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓    https://www.musukonoaji.com/         2/19(月)に日本橋三越はじまりのカフェにて ワークショップを行います。 凛りんさんと一緒に行いますので、いつもきてくださる方、はじめましての ... 続きを読む
「息子の味」を、おふくろへ   
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2/19(月)に日本橋三越はじまりのカフェにて
ワークショップを行います。
凛りんさんと一緒に行いますので、いつもきてくださる方、はじめましての方にもお会いできることを楽しみにしています。

今回は
1/26発売
「息子の味」を、おふくろへ
母のためにごはんをつくりました
からアレンジ和食を作ります。
さらにスキレットで米を炊き、ねぎみそでいただく、絶品ご飯を作っていきます。
皆様にも少しご参加いただくプログラムとなっております。




日本橋三越 はじまりのカフェ 
ご予約は下記リンクにて受付中です。
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000705341.html
完売と表示されたら・・・
↓↓↓ 
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。 
●TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
ということなので
お手数ですが、お問い合わせをいただけると幸いです。

お待ちしております!!

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2018年1月26日 主婦の友インフォスより発売 

「息子の味」を、おふくろへ 母のためにごはんをつくりました 

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アマゾンで予約受付中。 
下記ページより、アクセスできます。 
https://www.musukonoaji.com/recipe  
動画も公開中です。 
他、全国書店で発売されます。 

皆様 
手にとっていただけると嬉しいです。 
よろしくお願い致します。 

料理研究家 こんどうしょうた

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「息子の味」を、おふくろへ
自分の信念が形となりました。

2018年1月26日 主婦の友情報インフォスより発売

「息子の味」を、おふくろへ 母のためにごはんをつくりました

活動してから間もなく、自身初の著書が発売されるのは大変光栄に思います。
ある、カメラマンの方からは
「シンデレラボーイ」と名付けられました。
表面上、そうなりますが、とにかくコツコツやってきました。
そして、初めてこのお話を持っていってから一年。
制作メンバーと練りに練って完成しました。
帯には料理研究家として活動した当初から応援してくださっている
凛りんさん
に書いていただきました。
編集長はじめ、制作メンバー、応援していただいている方々、皆様に心より感謝申し上げます。

まずは本日、アマゾンで予約が開始されました。
下記ページより、アクセスできます。
https://www.musukonoaji.com/recipe
動画も公開中です。
他、全国書店で発売されます。

皆様
手にとっていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

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国内最大級のグルメニュースサイト
連載中の「macaroni」にて
記事が更新されました。

洋食屋さんの味を再現!料理家直伝「パラパラチキンライス」の黄金比



「味付けの黄金比」がテーマです。

macaroni様はレシピを実際に作って質問をしてくるシステムでその回答などが記事に反映されている。
といった形です。

今回はチキンライス。
卵で包めば「オムライス」となりますね。
もちろん、ケチャップのみのシンプルなチキンライスもおいしいです。
味付けの黄金比というテーマがありますので
トマトケチャップの他に少し調味料を足しました。
あっさり食べたい場合はトマトケチャップのみ。
少し手間をかけてリッチに食べたい場合は今回のレシピで作ってみてください。

今日は成人の日ですね。
天気がもてばいいですが。
同級生はかけがえのない存在。
とは言いつつ、全然会えていない日常であった。。

重大発表をします。
あと、一日・・・

料理研究家 こんどうしょうた

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国内最大級のグルメニュースサイト
連載中の「macaroni」にて
記事が更新されました。

はちみつちょい足しが達人流!プロ級に仕上がる「ロールキャベツ」の黄金比






「味付けの黄金比」がテーマです。

macaroni様はレシピを実際に作って質問をしてくるシステムでその回答などが記事に反映されている。
といった形です。

今回はロールキャベツ。
寒い時期には恋しくなります。
白菜も余りがちなのでロール白菜でもいいですね。
自分は餅を巻いたりして食べます。
今回はトマトベースになります。
コンソメベースだともっと手軽ですが、トマトベースに少し調味料を加えるとコク深い味わいになるので
よかったらお試しください。


重大発表をします。
あと、二日・・・

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1/20に長野県佐久市にて
「米粉の普及を図るための米粉料理教室」
が開催されます。

そこに
2012年から毎年、講師として活躍している凛りんさん
新たにこんどう
が講師としていきます。

まだ試作中なのでレシピ自体、完成していないですが、
米粉のピザ
を考えています。
もちろん、家でも手軽に作れるように
工程に工夫をこらして作ります。

皆様、またお会いできることを楽しみにしております。
昨年来てくれた女の子には好かれなかったので
今年は子供に好かれるオーラを出したいと思います。

別の場所では、結構好かれるんだけどなぁ~

料理研究家 こんどうしょうた

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明日は母の誕生日

ロールケーキを作ったのでプレゼント

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個人的にカスタードクリームが大好きなのでカスタード
という、個人的に好きなものを入れた強制プレゼント笑
嫌いじゃないと思うから大丈夫でしょう。

1/4
右手薬指にしもやけが発症しました。
いつもは足に多いですが、今回は手。
おそらく、ふとんをかぶりながらパソコンで作業することが多いので
マウスを持っている手がずっと冷えていた模様。

冬の風物詩といったら
しもやけ
が個人的には合う季節であった。。

料理研究家 こんどうしょうた

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風が強く、寒い年始の気がするのは気のせいでしょうか。。
年末年始は歌番組が多く、感動する日々を過ごしています。
WANIMAが大活躍で嬉しい。

歌を聴いて感動するのと
食で感動するのは個人的に種類が違います

感動とひとくちに言っても、種類がいろいろあるんだなぁ
と感じた年末年始。
歌で感じる感動を食に持っていけるのは可能かどうか探してみる。

そんな考え事をしながら、
「だしのある生活」
instagram、facebook
動画で更新しました。

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ほっこり。。

料理研究家 こんどうしょうた

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明けましておめでとうございます 今年は「健康」をテーマに過ごしたいと思います健康は全てにつながるなと初夢が如く、ふと頭をよぎりました。 では、私事ですが、、 WEBサイトをオープンしました! https://www.musukonoaji.com/ ... 続きを読む
明けましておめでとうございます
今年は「健康」をテーマに過ごしたいと思います
健康は全てにつながるなと初夢が如く、ふと頭をよぎりました。


では、私事ですが、、

WEBサイトをオープンしました!
https://www.musukonoaji.com/

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おもにレシピや料理の基本を掲載していきます。
自分の信念を形にしているものです。

今の時代、手作りの他にもおいしく、安全なものがたくさんあり、購入して食べられる平和な時代です。
もちろん購入して食べる日もあり、自分で手作りして食べる日もある。
ライフスタイルはそれぞれなのでバランスが重要だと思っています。

お仕事で手作り以外の企画もありますが、手作りも伝えつつおいしい商品もお伝えしていきたいという思いがあります。

料理は文化です。
鎖国の時代が終わってからは各国から色々な食べ物が入ってきて、それに合わせて
和食以外にもたくさんの料理が生まれています。
ITという革命的な文化が生まれ、多くの方が取り入れ、自身の子にも伝承しています。
それと同じように料理も文化。先人たちが命を削りながら編み出した数々の手法を
一つでも伝承して「料理」という文化を守る取り組みを一人一人がそれぞれやっていくことも
大切かなと思います。
これはある企業が出したデータで料理をする人はいなくなっていく。と。
何事も守る人がいないと消滅していきます。
微力ながら守りつつ、お伝えしていく所存です。

料理好きな方はもちろんですが、料理をあまりやらない方にも届きますようにと
願いを込めて更新していきます。
ゆっくりだと思いますが、一人でも多くの方のお役に立てますように。。。


年末、まともに料理をできなかったので



父が送ってくれたお雑煮を食べます。
うちはすまし汁に角餅を焼いて入れます。
関西の方は関東に多いこの文化に
「ありえへん!!笑」
料理にもたくさんの文化が詰まっています。
それでは、本年もよろしくお願い申し上げます。

料理研究家 こんどうしょうた 


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ご訪問していただき、ありがとうございます。      
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2017年
ありがとうございました。
ブログをご覧ただいた方々
いつも支えてくださっている方々

病は気から
という言葉もあるように支えてくださっている方々の
パワーをもらい、体調を崩すことなく、健康に過ごすことができました。

ありがとうございました

そして、3年間お世話になったところも離れます。
多くの出会いがあり、愛された3年でした。

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また、皆様にもお会いできる場が増えるように精進してまいります。

陰ながら応援していただけると幸いです。
本当にありがとうございました。
よいお年をお迎えください。


料理研究家 こんどうしょうた 


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ご訪問していただき、ありがとうございます。      
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あっ。。

現在、テレビ朝日で放送している
「池上彰2017総ざらい 知らずに終われない 今年のニュースTOP50」である料理を作りました。
あのニュースは確かに話題になりました。
なつかしみ感じる、不思議なニュースとなっていますが、ぜひ、ご覧ください。




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池上さんは本当にすごい。
知識はもちろん、人間的にも素晴らしいすてきなお方でした。


料理研究家 こんどうしょうた 


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