息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

2014年12月

2014年たくさんの出会いがありました!今年は自分の人生において岐路と思えるような年だったと言えるように来年突っ走っていきたいと思います!「今年の自慢」風邪を一回もひかなかった!笑夏に一回食べ物にあたったか脱水症状になりましたがそれはカウントしない!笑だいた ... 続きを読む

2014年

たくさんの出会いがありました!

今年は自分の人生において岐路と思えるような年だったと言えるように来年突っ走っていきたいと思います!


「今年の自慢」

風邪を一回もひかなかった!笑

夏に一回食べ物にあたったか脱水症状になりましたがそれはカウントしない!笑

だいたい、年に一、二回ひくような人生だったのですが、今年は体をより強くした!

それが要因ですね!体を動かすこと、お勧めします☆


「今年のおもしろかったこと」

某家電量販店で三脚の説明を受けていたらこのベテラン店員さんが熱入りすぎちゃってとうとう座り込みすごく丁寧に説明してくれました。笑

「若者よ・・・」って感じで。

結局買わずに申し訳なかったです!!



「感謝」
過去にいいね!を押してくださった方々(順不同)

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他にもご覧いただいて見たよ!と足あと残してくださる方々

コメント頂ける方々


すごく励みになりました!!

ありがとうございました!!!



来年も宜しくお願いいたしますm(_ _ )m



よいお年をお過ごしくださいませ。



山菜そば昆布だしのやさしい山菜そばで年越しを♪【材料(2人分)】・そば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック(360g)・小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g・なめこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ... 続きを読む

山菜そば


昆布だしのやさしい山菜そばで年越しを♪


【材料(2人分)】

・そば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック(360g)

・小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

・なめこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

・干ししいたけ(スライス)・・・・・・・・・・・5g

【昆布だし】

・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ

・だし昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

【A】

・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

・下準備

昆布は表面の汚れをさっと拭き、繊維に逆らって数か所切込みを入れ、水に約30分浸ける。昆布を取り出す。【昆布だし】

小松菜は根を切り落とし、5cm長さのざく切りにする。

干ししいたけは水に浸けて戻しておく。やわらかくなったら、水を除く。


①鍋に【昆布だし】を入れて火にかけ、沸騰したらそばを加えて表示時間通りに茹でて、そばのみ器に取り出す。

② ①の鍋に【A】を加えて沸騰したら、小松菜、なめこ、干ししいたけを加えて小松菜がしんなりするまで煮る。

③ ①と②を合わせて器に入れる。



やさしい味わいなので年越しにツルッとお召し上がりください!


昨日は急遽、フリーになったのでいつもの友達を呼び集めてみんなで鍋を囲みました。

やはり、友達と合うと自分自身、前に会った時とどう変わったかということが振り返れるのでとても大切な時間だと思っています。

そして、来年はどうしていきたいというのも共有して頑張ろうという気持ちになります。

あとは、プレステで野球のゲームとサッカーのゲーム。笑

いや~久しぶりのゲームは本当に面白い!

ファイナルファンタジー、パワプロ、ウイイレは僕の鉄板です!

もうゲームに費やす時間なんてないのでたまにはいいよね。と自分に言い聞かせました。


急遽フリーになったおかげで良い時間を過ごせました!!


持つべきものは


友達


ありがとう!


レシピブログにて

あこたんさん

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近藤章太

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タラの豆乳鍋タラのさっぱりした塩気とクリーミーな豆乳であったか鍋を♪【材料(2人分)】・タラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ・きゃべつ・・・・・・・・・・・・・・・・50g・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本・にんじん・・・・・・・・ ... 続きを読む

タラの豆乳鍋


タラのさっぱりした塩気とクリーミーな豆乳であったか鍋を♪



【材料(2人分)】

・タラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ

・きゃべつ・・・・・・・・・・・・・・・・50g

・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1/3本

・しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

【A】

・豆乳(調整)・・・・・・・・・・・・・1カップ

・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

・薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


【作り方】

①タラは塩少々と白ワイン少量(分量外)を全体的になじませ、5分ほど置く。(塩タラの場合は白ワインのみなじませる)

きゃべつは一口大に切る。

ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

にんじんは皮をむき、短冊切りにし、耐熱容器に被る位の水と一緒に入れて電子レンジ(500W)で3分加熱する。

しめじは石づきをとり、ほぐす。

②鍋に【A】を入れて弱火にかけて、沸騰しない程度に温まったらにんじん、きゃべつ、しめじを入れて3分程度煮る。

③ ②にタラ、ねぎを加えてさらに5分程度タラに火が通るまで煮て、塩を加え味を調える。

④ ③を器に盛る。





ほのかに香る白ワインの味わいもお楽しみください!!


最近の野菜価格高騰が目につきます。

イタイ。。

もうすぐお正月ですね!

クリスマスで浮足立っていた街並みも落ち着きを取り戻し、人々は新しい年に備えて一歩一歩を確実に踏みしめるように足を運ばせています。

あなたにとって今年の一年はどんな一年でしたか?

幸せが続いた方もそうでない方も来年は実の詰まった一年をお過ごしできるよう願います・・・


なんだこれ。笑


こんな語りかけるようなキャラではございません。

どちらかというと

今年どんな感じだった?

おっ

いいじゃん!

来年もいい一年になるっしょ♪


最重要キーワードだけ述べることが多いです。笑


僕の悪いところは相手が伝えたいことを理解した時点で話を終わらせ行動に移す。

一秒一秒無駄にしたくないのでそんな感じになってしまったようです。

一秒ってとても短いけど「時間」として捉えず、「質」として捉えると今までできなかったことができるようになる!と思って、動いています。

超仕事人間な感じですね( ̄_ ̄ ;)

もっと自分に余裕が出ればその行動も少し和らぐのかな。

まだまだ先ですな!笑


来年も一秒一秒を大切に過ごしていきたいと思います!


レシピブログにて

のりこさん

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zabukoさん

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ゆずこしょう風味の梅納豆今日のような寒い朝は体が動きません!そんな時にいつもの納豆をゆずこしょう風味に!【材料(2人分)】・納豆・・・・・・・・・・・・・・・2パック・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4本・梅干し・・・・・・・・・・・・・2個・ご飯・・・ ... 続きを読む

ゆずこしょう風味の梅納豆


今日のような寒い朝は体が動きません!

そんな時にいつもの納豆をゆずこしょう風味に!



【材料(2人分)】

・納豆・・・・・・・・・・・・・・・2パック

・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4本

・梅干し・・・・・・・・・・・・・2個

・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・2杯分

・しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ2

・ゆずこしょう・・・・・・・・・小さじ1/4


・刻みのり・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】

①ねぎは小口切りにする。

梅干し2個は種を除き、包丁でたたく。

②ボウルに納豆、①、しょうゆ、ゆずこしょうを入れて粘りが出るまで混ぜる。

③茶碗にご飯を盛り、②。刻みのりの順にのせる。



ゆずこしょうはほのかに香る位なのでお好きな方は増やしてみてください!


先日、NYヤンキースの黒田投手が広島東洋カープに復帰!と報道されていました。

まだ確定ではないのかな?ですが、もし本当に復帰されるのであれば球団、ファンにとっては涙するくらいの事ではないでしょうか。

球団は黒田投手がメジャーに行ってからずっと背番号「15」を空けていたそうです。

いつでも戻ってきてもいいようにということです。

見本となるような侍プレイヤーだと僕は思います。

現実的な話するとメジャーでの年俸に比べると日本に復帰した場合の年俸にはかなりの差があります。

となると、税金がすごいことになるのではないかと。笑

お金に関しては確かにあるけど、最終的には義理と人情。

自分の人生のストーリーをどう作っていくかが生きる価値にも繋がってくるのではないかな。と思います。

侍 黒田!

復帰すればカープは来季、良い結果に繋がる可能性が高くなります!

カープは衣笠、大野、前田など鉄人がたくさんいるような気がする。

かっこよすぎます。

来季はカープに注目ですね!


特にカープファンではないのに語ってすみません(^o^)笑


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こんにちは先日、料理研究家の寺田真二郎さんとお会いする機会があり、お話させていただきました!広告関係の仕事をしていた時によく女性誌を見ていたのですが、パラパラとページをめくっていたら寺田さんが僕の目に飛び込んできました。元々料理は好きでしたが、料理のレシ ... 続きを読む

こんにちは


先日、料理研究家の寺田真二郎さんとお会いする機会があり、お話させていただきました!

広告関係の仕事をしていた時によく女性誌を見ていたのですが、パラパラとページをめくっていたら寺田さんが僕の目に飛び込んできました。

元々料理は好きでしたが、料理のレシピを作るとか本格的にするようになったのは寺田さんの影響がものすごく強かったです。むしろ、寺田さんによって動いた。みたいな。

寺田さんの活動とかとてもカリスマ性のある方だと思っております。
まだまだ自分の中で確立されていない部分が多いので、確立されて来たらどう動いていくかなど貴重なお話を聞く事が出来て濃い時間を過ごすことができました!

いつか必ず、一緒に仕事ができるよう頑張ります!!と宣言してきました!!!

ありがとうございました!!


そして、レシピブログ様の「今日のイチオシ!ブログ」掲載ですが新年一発目の

2015年1月1日

です!

新しい年のスタートの顔が僕です!という大げさな表現。笑

すみません。

恐らく、初詣などで外出される方が多くてあまり見れる状況ではないかと思いますが、新年の幕開けがこのような形になり、自分自身最高のスタートが切れそうです!

ちなみに、どなたかは把握できないですがわざわざレシピブログにも訪問していただける方がいます。

僕、しっかりと気づいています。

本当にありがとうございます(:_;)

原動力となります。


今日は本当に寒い!

温泉行きたいですね。


気温の変化が激しいので体調に気をつけてお過ごしくださいませm(_ _ )m


えびチャーハンシンプルなしょうゆ味にえびの香ばしい香りが鼻を通ります! 【材料(2人分)】・干しえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g・小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個・ご飯・・・・ ... 続きを読む

えびチャーハン


シンプルなしょうゆ味にえびの香ばしい香りが鼻を通ります!




【材料(2人分)】


・干しえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g


・小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本


・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個


・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g


・きゃべつの葉・・・・・・・・・・・・2枚


・ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・1/3本


・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々


【作り方】


①小ねぎは小口切りにする。


ボウルに卵を割りほぐし、ご飯と合わせておく。


②フライパンにごま油、干しえび、ねぎを入れて中火にかけ、香りが立ったら①のご飯を加えてパラパラになるまで炒める。


③キャベツと小ねぎを加えて軽くしんなりしたら鍋肌からしょうゆ、ごま油少量(分量外)をかけ、塩こしょうで味を調えて混ぜ、火を止める


④皿に盛り、小ねぎを散らす。





炒める前にご飯と卵を合わせておくと全体にまんべんなくきれいな黄色になって仕上がります!!


昨日はこれをあげたかったのに・・・

一瞬、まだ飾られていないこの記事があがっていしまいましたが、完成しました!

よろしければお読みください♪


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こんにちは今日、いつも通り記事をあげる予定でしたがシステムの不具合によりスマホから投稿できませんT^T夜な夜なPCで写真貼り付けて文字はスマホからというやり方が多いのですが、写真がスマホに無いがためにこんな事態に。。一日出ずっぱりなので今日は昨日食べた料理でも ... 続きを読む
こんにちは

今日、いつも通り記事をあげる予定でしたがシステムの不具合によりスマホから投稿できませんT^T
夜な夜なPCで写真貼り付けて文字はスマホからというやり方が多いのですが、写真がスマホに無いがためにこんな事態に。。

一日出ずっぱりなので
今日は昨日食べた料理でも!
{DD33090B-58DF-4C19-96F6-7DE923BAA07B:01}

適当に撮ってしまい、美味しそうに見えずすみません。

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このキッシュ
ほうれん草、サーモン、ツナ?、タルタルソース、いくらが乗っててとても美味しかったです!!

で、オシャレなデザート

昨日はお酒飲んだので顔がむくみMAXの眠気MAXでございます。

皆様
もう夕方ですが、ハブアグッデイ^ ^

カブのチョレギ風カブの甘さが際立ち、海藻のみずみずしさでさっぱりした味わいに仕上がっております!【材料(2人分)】・カブ・・・・・・・・・・・・・・・1個・海藻ミックス・・・・・・・・5g・ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1・しょうゆ・・・・・・・・・ ... 続きを読む

カブのチョレギ風


カブの甘さが際立ち、海藻のみずみずしさでさっぱりした味わいに仕上がっております!




【材料(2人分)】

・カブ・・・・・・・・・・・・・・・1個

・海藻ミックス・・・・・・・・5g

・ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1

・塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々


・白ごま・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

①カブは葉を切り落として皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。

海藻ミックスは水で戻し、水けをきる。

②ボウルに①、ごま油、しょうゆを入れて混ぜ、塩で味を調える、

③皿に盛り、白ごまをふる。



カブの葉もお好きな方は一緒に入れてお召し上がりください♪


昨日は仕事納めの方も多かったのではないでしょうか。

街が賑わっていました。

去年は会社の忘年会でカラオケ三昧!

僕、大隅賢也さんに似ているとよく言われるのでもう一人の女性社員が小柳ルミコ

さんの役をやり、出し物をしました!笑

女性社員が歌い、僕が躍る役目。

盛り上がっていたので結果はナイスな感じでした!

本日、忘年会に行ってまいります!

今日は踊りません!笑

お疲れ様でした!





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ほうれん草のソテーガーリック味のシンプルソテー!プチトマトのほのかな酸味が効いています!【材料(2人分)】・ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1わ・ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g・プチトマト・・・・・・・・・・・ ... 続きを読む

ほうれん草のソテー


ガーリック味のシンプルソテー!

プチトマトのほのかな酸味が効いています!




【材料(2人分)】

・ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1わ

・ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

・プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

・にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・1片

・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


【作り方】

①ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、冷水にとって水けを絞り、長さ5cm程度に切る。

ウインナーは5mm幅の斜め切りにする。

プチトマトはヘタを取り、ヘタの部分に刃先で少し切込みを入れ、湯を沸かした鍋にプチトマトを入れて30秒ほど茹でる。

氷水に浸け、皮をむき、粗みじん切りにする

②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたらほうれん草を加えてさっと炒める。

ウインナーを加えて、全体的にしんなりしたら塩こしょうをふり、味を調えて火を止める。

③ ②を皿に盛り、プチトマトを散らす。



ほうれん草はよーく水を絞ってから炒めてください♪


昨日はどこもかしこもクリスマスケーキやらで臨時販売が目立っていました!

その中でもやはり、ケンタッキーが行列でした!!

すごいですね。

クリスマスのディナーと言ったらケンタッキーなんですね。

僕はよく、ケンタッキーのカーネルクリスピーを食べていました。

出た当初は大きくて安くて学生の僕にはとても重宝するおやつでした!

今ではもうあの大きさはないですが(笑)変わらずのおいしさです!

あのサクッサクッとした食感がたまりません!

ケンタッキーってあのフライドチキンのレシピはアメリカの本社の何重もの扉の奥にある金庫の中に保存されており、確か、3人位しか中身を知らないらしいです。

人々を魅了する病みつきチキンは誰にも真似されることなくフライドチキンの不動の地位を築いたそうです。

本日の雑学は以上ですm(_ _ )m


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ローストビーフメリークリスマス☆今日は贅沢してローストビーフ!焼いて、待って、切るだけの簡単ローストビーフ♪【材料(2人分)】・牛もも肉(ブロック)・・・・・・・・・・・・・・・300g・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g・塩・ブ ... 続きを読む

ローストビーフ


メリークリスマス☆

今日は贅沢してローストビーフ!

焼いて、待って、切るだけの簡単ローストビーフ♪



【材料(2人分)】

・牛もも肉(ブロック)・・・・・・・・・・・・・・・300g

・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

・塩・ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・・・各少々

【ソース】

・玉ねぎ(すりおろし)・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個分

・にんにく(すりおろし)・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

【作り方】

①牛肉は表面に塩・ブラックペッパーをふる。

【ソース】は混ぜ合わせておく。

②フライパンにバターを入れて、中火にかけ、溶けてきたら表面にまんべんなく焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す。

③ ②と同じフライパンを洗わずそのまま使い、弱火で【ソース】を沸騰する前まで温め、火を止める。

④鍋に肉が被る位の水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。(肉は入れない)

⑤密封袋に②を入れ、完全に空気を抜いて封をしたら④に入れて15分間浸けておく。

⑥ ⑤を密封袋から出して薄く切り、皿に盛る。③の【ソース】をかけ、トマトなどの野菜を添える。





難しいと思いがちなローストビーフですがとても簡単なのでお父様、お母様にぜひ振る舞ってあげてください♪


クリスマスの想い出。

一つだけあります。一つだけかい!って感じですが本気で一つしかありません。。

小学生の頃、おふくろにプレゼント何が欲しいかお願いしておきなって言われておふくろにサンタ宛の手紙を渡しておき、クリスマスイブに枕元に靴下を置いておきました。

朝、起きたら靴下には入りきらないプレゼントがありました。

ゲーム「電車でGO」の専用コントローラー。笑

早速、地元の京浜東北線を専用のコントローラーを使って走りまくっていました。

警笛を無駄に鳴らしたり、停車位置超えてしまい時間オーバーしたり。
その当時は本気でサンタを信じていました。

嬉しかったな。


ありがとう。


皆様、良いクリスマスをお過ごしくださいませ☆


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