息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

2015年01月

青菜の塩にんにく炒め青菜の力強いシャキッとした食感とにんにくのパンチが効いた一品です!【材料(2人分)】・チンゲン菜・・・・・・・・100g・小松菜・・・・・・・・・・・50g・にんにく・・・・・・・・・・1片・ガラスープの素・・・・小さじ1/2・水・・・・・・・ ... 続きを読む

青菜の塩にんにく炒め


青菜の力強いシャキッとした食感とにんにくのパンチが効いた一品です!




【材料(2人分)】

・チンゲン菜・・・・・・・・100g

・小松菜・・・・・・・・・・・50g

・にんにく・・・・・・・・・・1片

・ガラスープの素・・・・小さじ1/2

・水・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1

・輪切り唐辛子・・・・・・適量(4~5切れ目安)
・ごま油・・・・・・・・・・・・適量



【作り方】

①チンゲン菜、小松菜は根元を切り落とし、5cm長さのざく切りにする。

にんにくは皮をむき、芽を除き、薄くスライスする。

水とガラスープの素は溶かし合わせておく。

②フライパンにサラダ油、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたらチンゲン菜、小松菜を加えて食感が残る程度にしんなりするまで強火で炒めてごま油を少量香りづけに回しかける。

③器に盛る。



今回はチンゲン菜と小松菜を使用しましたが、ニラとか独特の味がある青菜を使って調理するのもおすすめです^ ^


チンゲン菜と小松菜って似てますよね?

チンゲン菜は中国産まれ


小松菜は江戸川区の西部にあった小松川村で収穫されていたことから「小松菜」と名付けられたそうです。

なんと、カルシウムは野菜の中でもトップクラスだそうです!

そして、鉄分も豊富なので毎朝忙しいお母さんには貧血予防などを考えて作ってあげるのもいいですね!


今日は少し寒いですが、過ごしやすい休日ですね!

楽しい一日をお過ごしくださいませm(_ _)m


そういえば、今朝歩いていてダイアモンドダスト見えていた気がするのは気のせいなのか(・・?)

ラッキーな日でありますように☆



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【spotlight】


グルメ・レシピ記事を書いています!

http://spotlight-media.jp/article/110192549067117215

お時間ある時にご覧いただけると嬉しいです!

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近藤章太

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こんにちは【spotlight】にて記事を公開致しました!http://spotlight-media.jp/article/110192549067117215 ご覧いただけると嬉しいです!宜しくお願い致しますm(_ _ )m ... 続きを読む

こんにちは


【spotlight】にて

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鮭の幽庵焼き鮭を幽庵地と今回はすだちを一緒に漬けて焼いています!和の調味料とすだちの爽やかな香りを感じてください。【材料(2人分)】・鮭の切り身・・・・・・・・・・・・2切れ(150g)・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・みりん・・・・・・・・・ ... 続きを読む

鮭の幽庵焼き


鮭を幽庵地と今回はすだちを一緒に漬けて焼いています!

和の調味料とすだちの爽やかな香りを感じてください。




【材料(2人分)】

・鮭の切り身・・・・・・・・・・・・2切れ(150g)

・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・すだち・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

・サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・大根おろし・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】

①鮭に塩少々(分量外)をふり、10分程度置き、水けを拭きとる。

② ①をバットや密封袋などに入れ、しょうゆ、みりん、酒を加える。

すだちの皮面を塩でこすり、水洗いし、輪切りにして鮭と一緒に一晩漬ける。

③フライパンに油を入れて弱火にかけ、鮭を皮面からじっくり焼く。その際、ふたをする。

焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。

④ ③に漬け汁を刷毛で両面塗り、汁けがなくなるまで焼く。

⑤ ④を皿に盛り、すだち、大根おろしを添える。





最初に鮭に塩をふることで水分が抜け、漬け汁が染みこみやすくしています!

今回はフライパンでささっとできる作り方です!

基本はゆずやカボスを使用し、魚焼き用のグリルで作ります!


昨日、ランチで紫芋のスープ?をいただきました!

まず、色に衝撃を覚えました。笑

びっくりした。



味はすごく甘みのあるスープです。

なんか記憶にある味だなと思っていたのですが、恐らくココアが隠し味かなと思います。

フォカッチャがモチモチしていてすごくおいしかったです!



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写真切れててすみません。笑


渋谷の「YAFFA ORGANIC CAFE」

http://www.yaffa.jp/

体に優しいカフェです。

お時間ある時に行ってみてください!



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レモン風味の牛肉オイスター炒めオイスターソースでしっかりとした味付けにレモンを加えてさっぱりとした炒め物です!チンゲン菜の食感もアクセントになっています!【材料(2人分)】・牛肉切り落とし・・・・・・・・・・・・150g・チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・ ... 続きを読む

レモン風味の牛肉オイスター炒め


オイスターソースでしっかりとした味付けにレモンを加えてさっぱりとした炒め物です!

チンゲン菜の食感もアクセントになっています!



【材料(2人分)】

・牛肉切り落とし・・・・・・・・・・・・150g

・チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・・・1株

・しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

・にんにく(みじん切り)・・・・・・1片

【A】

・オイスターソース・・・・・・・・・大さじ1

・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々

・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2



【作り方】

①チンゲン菜は根元を切り落とし、5cm長さのざく切りにする。

しめじは石づきを除き、ほぐす。

【A】は混ぜ合わせる。

②フライパンに油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら牛肉を加えて色が変わるまで炒める。

③ ②にチンゲン菜、しめじを加えてさっと炒めたら【A】を加えてチンゲン菜がある程度の食感が残るまで炒めて塩こしょうで味を調えて火を止め、レモン汁を回しかける。

④器に盛る。




チンゲン菜の食感を残し、牛肉が硬くならないようにさっと炒めるのがポイントです!!


kiroroとHYの仲宗根さんがユニットを組むみたいです!

kiroroは僕らの世代はよく聞いていたと思います。

「長い間」だっけかな?

中学の卒業式で歌いました。

今は何が歌われてるのだろうか。


ピアノと声だけで多くの人を感動させるってすごいことだなと思います。

曲って香りのように記憶にすごい残りますよね。

味も同じように記憶に残ると思うから色々な味を生み出していきたい!


そんな真面目な話しに変わってしまいました。笑


ユニット楽しみです!!


あっ

昨日、AKBファンなんですか?って聞かれたのですが、特に・・・笑

すみませんm(_ _)m

秋葉原と言ったらAKBかなと思い、行ってみたいな位です!

倍率すごいらしいからそんな軽い気持ちの人は当ててくれませんね(^o^)


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jjjさん

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にんじんきのこチャウダーにんじんの甘みときのこのうまみが合わさった温かいスープです。今日のような寒い朝におすすめです。【材料(2人分)】・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6本・しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g・マッシュルーム ... 続きを読む

にんじんきのこチャウダー


にんじんの甘みときのこのうまみが合わさった温かいスープです。

今日のような寒い朝におすすめです。




【材料(2人分)】

・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6本

・しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

・マッシュルーム(スライス)・・・・20g

・まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g


・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

・固形スープの素・・・・・・・・・・・・・1/2個

・スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・・1枚

・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

・パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


【作り方】

①にんじんは皮をむき、みじん切りにする。

しめじ、まいたけは石づきを除き、ほぐす。

②鍋にバター、にんじんを入れて中火で熱し、全体にバターがなじんだら小麦粉を加え、ダマにならないように炒める。

③ ②にしめじ、マッシュルーム、まいたけ、牛乳を加えて弱火にし、温まったらチーズ、固形スープの素を砕いて加えてなじませる。

④ ③に塩を加えて味を調え、器に入れてパセリをかける。



薄力粉はダマになったままにしてしまうと粉っぽくなってしまうのでしっかりと炒めてください!


最近、独り言が大きいです。笑


多いではなく、大きい

です。


歩いていて周りの視線感じるなと思う時がごくたまにあるのですが、気づいたら独りで喋ってました。笑

喋ると言っても会話みたいな喋りではなく、あれはこうしてこれはこうする

みたいなイメージを整理してるような内容です。

決して、見えないものと会話してる訳ではありません。あしからず。笑


昨日、用事があり、秋葉原に行きました!

観光するほど、時間がありませんでしたが賑わっていました。


一回くらい、AKB劇場でLIVEを見てみたい26歳。


今日、この頃です。。


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コンビーフおにぎらずコンビーフ、コーン、チーズを包んだおにぎらず!【材料(2人分)】・ご飯・・・・・・・・・・・・1合分・コンビーフ・・・・・・・100g・スライスチーズ・・・2枚・コーン・・・・・・・・・・・30g・レタスの葉・・・・・・・1枚・焼き海苔・・・・ ... 続きを読む

コンビーフおにぎらず


コンビーフ、コーン、チーズを包んだおにぎらず!



【材料(2人分)】

・ご飯・・・・・・・・・・・・1合分

・コンビーフ・・・・・・・100g

・スライスチーズ・・・2枚

・コーン・・・・・・・・・・・30g

・レタスの葉・・・・・・・1枚

・焼き海苔・・・・・・・・2枚


・しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1

・みりん・・・・・・・・・・小さじ1

・サラダ油・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

①フライパンに油を入れて弱火で熱し、コンビーフ、コーンを加えてほぐすように炒める。
ほぐれたらしょうゆ、みりんを加えて全体になじむまで炒める。

②レタスの葉は一口大にちぎる。

③↓

http://ameblo.jp/musukonoaji/entry-11978230941.html

参照



具材をのせる順番は特に決まっていないのでお好みでのせてください!



今朝

マスク

忘れました。

鼻がかゆい!!目ショボショボ!!

満員電車がきつすぎた(-。-;

僕は花粉とホコリとダニと全てアレルギー反応出てるのでオールシーズンマスク必要です。
こればっかりは体強くしても改善される余地はなさそうです。笑

たまに黒いマスクしてる人見かけますが、あれってなんかあるんですかね?
ただの色違いなのかな(・・?)

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ほうれん草としめじの和風グラタン豆腐と味噌で和風ホワイトソース!難しい工程なしの簡単グラタン♪【材料(2人分)】・ほうれん草・・・・・100g・しめじ・・・・・・・・・100g・鶏もも肉・・・・・・・100g・玉ねぎ・・・・・・・・1個・ピザ用チーズ・・・50g・絹豆 ... 続きを読む

ほうれん草としめじの和風グラタン


豆腐と味噌で和風ホワイトソース!

難しい工程なしの簡単グラタン♪


【材料(2人分)】

・ほうれん草・・・・・100g

・しめじ・・・・・・・・・100g

・鶏もも肉・・・・・・・100g
・玉ねぎ・・・・・・・・1個

・ピザ用チーズ・・・50g

・絹豆腐・・・・・・・・1丁(300g)

・味噌・・・・・・・・・・・大さじ1

・バター・・・・・・・・・・15g

・塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
・パセリ・・・・・・・・・・・・適宜


【作り方】

①ほうれん草は2~3cm長さのざく切りにする。

しめじは石づきを除き、ほぐす。

鶏もも肉は一口大に切る。

玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って薄くスライスする。

絹豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で3分加熱し、水きりし、ボウルに入れて潰し、味噌と混ぜ合わせる。

②フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶けてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

ほうれん草、しめじ、鶏肉を加えて塩・こしょうをふり、鶏肉に火が通るまで炒めたら粗熱をとる。

③グラタン皿に薄くバターを塗り、 ①の豆腐と②を混ぜ合わせてグラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースター(1200W)で約10分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
④ ③にパセリを飾る。



今回は玉ねぎを繊維に沿って切りました!

繊維に沿って切ると玉ねぎの食感を残して食べれます!!


最近、僕の生きてきた環境に関してガタが来てます。

こういうネガティブなことは書くのはどうかと思いますが、年に数回しかないと思うので、ま、自分の記録としても。

人間誰しも波はありますよね。

今回、下降気味の波が来ていると思うので乗り越えるというかいつも通りに自分のやるべきことをやって時間が経つのを待ちます。


第三者からするとかなりディープな件ですが、自分はこうなるだろうなと推測していたのであまり気にも留めてないです。

俺、強く生きますよ!

おふくろを守っていく為にね!


今日は関東、雨予報ですが頑張っていきましょう(^O^)/


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桃百さん

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きゅうりのすだち一本漬けきゅうりを塩麹とすだちに漬けた一品です!すだちの香りを感じ、お酒のお供に!【材料(2人分)】・きゅうり・・・・・・・2本・すだち・・・・・・・・1個・塩麹・・・・・・・・・・大さじ1【作り方】①きゅうりは蛇腹切りにする。② ①をポリ袋な ... 続きを読む

きゅうりのすだち一本漬け


きゅうりを塩麹とすだちに漬けた一品です!

すだちの香りを感じ、お酒のお供に!



【材料(2人分)】

・きゅうり・・・・・・・2本

・すだち・・・・・・・・1個

・塩麹・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】

①きゅうりは蛇腹切りにする。

② ①をポリ袋などに入れてすだちを絞り、塩麹を加えてもみ込み、冷蔵庫で30分以上置く。

③ ②を袋から出して一口大の乱切りにし、器に盛る。



蛇腹切りにすることで味はしっかりしみ込み、きゅうりのシャキッとした食感が残ります!!


昨日も3歳位の女の子、男の子と接する機会があったのですが、

可愛かったですねー。笑

最初はすごい人見知りして目も合わせてくれませんでしたが、最後の方にはバイバイを返してくれてたまらなかったです。笑


小さい頃から妹がいたらいいなと思ってた位だったので!

妹いたら溺愛してましたね!

気づいたこと
僕は人懐っこい子が好きですね!
ツンデレとかいらない。笑

犬、猫好きですがどっち派と聞かれたら犬派です!
日本だとどっちが多いんでしょうね(・・?)

あー
犬飼いたい。。

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ゆぴこぴさん

恵太ママさん

くれいゆさん

悠くんmamaさん

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ハムレツハムたっぷりのオムレツです!朝食にどうぞ!【材料(2人分)】・卵・・・・・・・・・・・・・・2個・ハム(スライス)・・・2枚・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々・ブラックペッパー・・・小さじ1/4・バター・・・・・・・・・・・・5g・サラダ油・・・・・ ... 続きを読む

ハムレツ


ハムたっぷりのオムレツです!

朝食にどうぞ!




【材料(2人分)】

・卵・・・・・・・・・・・・・・2個

・ハム(スライス)・・・2枚



・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

・ブラックペッパー・・・小さじ1/4

・バター・・・・・・・・・・・・5g

・サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1

・ケチャップ・・・・・・・・・適宜

【作り方】

①ボウルに卵、ハムを入れて割りほぐして塩、ブラックペッパーを加えて混ぜる。

②フライパンに油とバターを入れて中火で熱し、①の卵を箸先につけてフライパンに触り、ジューと鳴ったら一気に入れて全体が半熟状になるまでかき混ぜる。

徐々に木の葉型に整えていき、裏返して口を閉じる。

③器に盛り、お好みでケチャップをかける。



火加減が難しいので遠火にしたりして調整しながら形を整えていくとうまくできると思います!


昨日、初対面の小学5年生の男の子と話していて

少し感謝されるようなことをしたら

男の子が

敬礼のポーズで


「あざす!」


お前・・・笑


早く中学生になって体育会系の部活入った方がいいぞ

と心の中で教えてあげました。笑


でも、時間が経つにつれてキャラがわかったのでかわいかったけどね!

臨機応変に対応するって大事だなって感じました。

そんな些細なエピソードでまじめか!

ですね。笑


昨日、昼と夜の寒暖差激しかった。

ヒートテック履いてて良かった(-。-;


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梅タラの炊き込みごはん梅の風味にタラが加わり和を感じさせる一品です!【材料(1.5合分)】・タラ・・・・・・・・・・・・2切れ(200g)・梅干し・・・・・・・・・・3個・米・・・・・・・・・・・・・・1.5合・水・・・・・・・・・・・・・300cc【A】・酒・・・・ ... 続きを読む

梅タラの炊き込みごはん


梅の風味にタラが加わり和を感じさせる一品です!




【材料(1.5合分)】

・タラ・・・・・・・・・・・・2切れ(200g)

・梅干し・・・・・・・・・・3個

・米・・・・・・・・・・・・・・1.5合

・水・・・・・・・・・・・・・300cc

【A】

・酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/2

・みりん・・・・・・・・・・大さじ1

・刻みのり・・・・・・・・適宜


【作り方】

①タラは皮を剥ぎ、一口大に切り、塩と酒(分量外)を全体にふり、5分ほど置く。(塩タラの場合は塩は不要)

梅干しは種を除き、包丁でたたく。

米は洗ってざるに上げ、30分置く。

②炊飯器に米、水、【A】を入れて混ぜ、タラは水けをふき取り、梅干しと一緒にのせて炊く。

③ ②を混ぜて蒸らし、茶碗によそい、刻みのりをのせる。




炊きあがりに蒸らすことで風味が全体に行きわたるのでしばしお待ちいただいてからお召し上がりください!!


最近、すごく人脈が広がってきているような気がします。

食の業界とは違う方々ですが、有名な方もいて話を聞いているだけで面白い。

中には、前世とか見える方もいらっしゃいます。

僕はまだ見てもらってないですが、そういうの信じてません。笑

霊とかは信じるけど生きている人がなにか見えるというのは信じていないです。

ものすごい当たっているエピソードとかあれば信じるかな。

信じてみたい自分もいますけどね!


UFOは見たことあります!!笑


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きゃつさん

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