青菜の塩にんにく炒め
青菜の塩にんにく炒め
青菜の力強いシャキッとした食感とにんにくのパンチが効いた一品です!
【材料(2人分)】
・チンゲン菜・・・・・・・・100g
・小松菜・・・・・・・・・・・50g
・にんにく・・・・・・・・・・1片
・ガラスープの素・・・・小さじ1/2
・水・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1
・輪切り唐辛子・・・・・・適量(4~5切れ目安)
・ごま油・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
①チンゲン菜、小松菜は根元を切り落とし、5cm長さのざく切りにする。
にんにくは皮をむき、芽を除き、薄くスライスする。
水とガラスープの素は溶かし合わせておく。
②フライパンにサラダ油、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたらチンゲン菜、小松菜を加えて食感が残る程度にしんなりするまで強火で炒めてごま油を少量香りづけに回しかける。
③器に盛る。
今回はチンゲン菜と小松菜を使用しましたが、ニラとか独特の味がある青菜を使って調理するのもおすすめです^ ^
チンゲン菜と小松菜って似てますよね?
チンゲン菜は中国産まれ
小松菜は江戸川区の西部にあった小松川村で収穫されていたことから「小松菜」と名付けられたそうです。
なんと、カルシウムは野菜の中でもトップクラスだそうです!
そして、鉄分も豊富なので毎朝忙しいお母さんには貧血予防などを考えて作ってあげるのもいいですね!
今日は少し寒いですが、過ごしやすい休日ですね!
楽しい一日をお過ごしくださいませm(_ _)m
そういえば、今朝歩いていてダイアモンドダスト見えていた気がするのは気のせいなのか(・・?)
ラッキーな日でありますように☆
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近藤章太
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