息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

2015年02月

豆腐バーガーほんのり甘いバンズにふわふわな豆腐バーグが口の中で溶け合う一品!【材料(2人分)】・鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・80g・絹豆腐・・・・・・・・・・・・・・・60g・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個・レタスの葉・・・・・・・・・・・・1~ ... 続きを読む
豆腐バーガー

ほんのり甘いバンズにふわふわな豆腐バーグが口の中で溶け合う一品



【材料(2人分)】
・鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・80g
・絹豆腐・・・・・・・・・・・・・・・60g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・レタスの葉・・・・・・・・・・・・1~2枚
・バンズパン・・・・・・・・・・・2個
【A】
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・しょうが(すりおろし)・・・・小さじ1/2
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・パン粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

・大根おろし・・・・・・・・・・・・適宜
・ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・適宜

・サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ2

【作り方】
①絹豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500w)で3分加熱する。
玉ねぎはみじん切りにする。
レタスは一口大にちぎる。
バンズパンは横半分に切り、2等分にする。
②ボウルに鶏ひき肉、①の豆腐、【A】を入れてひとまとまりになるまでこねる。
まとまったら楕円形に整形する。
③フライパンに油を入れて中火にかけ、②を並べて片面に焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で4~5分蒸し焼きにする。
中まで火が通っているのを確認したら火を止める。
④パンにレタス、③、ポン酢をかけた大根おろしをのせて挟む。


のりはあれば飾ってみてください^ ^

タネが少し柔らかいかもしれないので上手に整形して焼いて固めてください!

タレはお好みですが、今回はポン酢をかけた大根おろしを挟んでいただいてさっぱり召し上がっていただけます!



昨日、計量しました。

{C60CC61A-0266-4533-B252-02E04BAF6A66:01}


前回は1/22なので一ヶ月ちょっと。
約3kg増やしました。笑
まだまだ細身な方ですけどね。

基礎代謝も1680kcalなので食べないとただただ痩せてしまう(-。-;
基礎代謝とは何もしていなくても消費するカロリーのことです。

個人的な目標まであと少しです!
早くも。笑

ベストは65kgですね!
まだ早いかー(^o^)


ハブアグンナイ(^^)/~~~


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赤かぶとなすの甘酢漬け彩り綺麗な野菜を甘酢に漬けました。ほんのり苦味を感じる大人なお漬け物【材料(2人分)】・赤かぶ・・・・・・・・・2個(120g)・なす・・・・・・・・・・・1本【甘酢】・酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ ... 続きを読む

赤かぶとなすの甘酢漬け


彩り綺麗な野菜を甘酢に漬けました。
ほんのり苦味を感じる大人なお漬け物



【材料(2人分)】
・赤かぶ・・・・・・・・・2個(120g)
・なす・・・・・・・・・・・1本
【甘酢】
・酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
・輪切り唐辛子・・・適宜(目安:3~4切れ)

【作り方】
①かぶは薄く皮をむき、2mm厚さの半月切りにする。
ナスはヘタを除き、5mm厚さの輪切りにする。
②ポリ袋などに①、【甘酢】を入れてもみこみ、冷蔵庫で一晩浸ける。


輪切り唐辛子はお好みで入れてください^^


この赤かぶは

「温海かぶ」

と言って山形県鶴岡市の温海地域が産地でとてもきれいな赤色をしています。

僕が購入したのは薄紫色でしたが。

一般的なかぶよりは切った時に少し堅めな印象。

甘酢に漬けたら初め、薄紫色だったのが段々ピンク色に!

きれいですね。

漬ける時間が浅いとまだまだ青臭さが残るので一晩漬けた方が良いかと思います^^




先日、銀行で石を見かけました。


???

{32A0F6B0-BC63-450B-9BAF-940C1518A561:01}



うん。
きれい。

正直、雰囲気しか良さがわかりません(-。-;
自然にできた石なんでしょうね。

純粋な心があればもっと色々な角度から感じることができるのかな?

・・・

だれが
純粋さをなくした都会のドライな男
や!!

あっ
すみません。
誰も言ってませんね。

では、またあしたー(^^)/~~~


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こんにちはレシピブログ様の「くらしのアンテナ」というコーナーにhttp://ameblo.jp/musukonoaji/entry-11991836299.htmlを掲載していただいております!テーマ「春間近!旬菜美人を目指そう♪おすすめ菜の花レシピ」編集部の方の一言コメントつきなのでお時間ある時にご覧い ... 続きを読む

こんにちは



レシピブログ様の

「くらしのアンテナ」

というコーナーに


http://ameblo.jp/musukonoaji/entry-11991836299.html

を掲載していただいております!



テーマ

「春間近!旬菜美人を目指そう♪おすすめ菜の花レシピ」



編集部の方の一言コメントつきなので

お時間ある時にご覧いただけるとうれしいです^^


http://www.recipe-blog.jp/antenna/100300

豚こまの中華炒め豆板醤を加えて中華仕立てに!ピリ辛炒めにご飯が進む!【材料(2人分)】・こま切れ豚肉・・・・・・・・200g・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個・ピーマン・・・・・・・・・・・・4個【A】・ねぎ(みじん切り)・・・・・5cm分・しょうが(みじん切り ... 続きを読む
豚こまの中華炒め

豆板醤を加えて中華仕立てに!
ピリ辛炒めにご飯が進む!



【材料(2人分)】
・こま切れ豚肉・・・・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
・ピーマン・・・・・・・・・・・・4個
【A】
・ねぎ(みじん切り)・・・・・5cm分
・しょうが(みじん切り)・・1片
・豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1
【B】
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ2

【作り方】
①玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って1cm幅に切る。
ピーマンは種とヘタをとり除き、1cm幅の細切りにする。
②フライパンに油、【A】を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら中火にし、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
③ ②に玉ねぎ、ピーマン、【B】を加えて野菜がある程度食感が残るくらいの固さになったら火を止める。
④ ③を器に盛る。


豆板醤は初めに火にかけてあげると香りが増すので香味野菜と一緒に最初に炒めます^^

親父さん、おふくろさん寒い日が続いてお疲れではないですか?

そんな時に我らが豚肉さん!

豚肉は日頃から食卓に並ぶスター食材ですね!

結構知られていると思いますが、豚肉はビタミンB1が豊富に含まれており、疲労物質や乳酸を取り除いてくれる働きをしてくれます!


ホント食材に感謝ですね。


寒い冬ももう少しかな?


これでもう少し!


寒さ厳しい冬を乗り越えましょう(^o^)


そして、無性にカラオケで歌いたくなりましたー(^o^)

秦基博さんの

「鱗」

はちきれんばかりの声量で思いっきり歌いたいです!!笑


春が到来したらぜひ、聞いてみてください^ ^


なぜ春か?


とても爽やかな曲なんです!

それだけ。笑


今日も一日お疲れ様でした!!



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こんにちは!この度、お世話になっている管理栄養士の磯村優貴恵さんが「子どもの身長がぐんぐん伸びるおいしいレシピ150 」 を発売することになりました!!僕もアシスタントで協力させていただきました!トータル5日間1日、約30品を撮影していました!プラス磯村さんが全て ... 続きを読む

こんにちは!


この度、お世話になっている

管理栄養士の磯村優貴恵さんが


「子どもの身長がぐんぐん伸びるおいしいレシピ150 」


を発売することになりました!!


僕もアシスタントで協力させていただきました!


トータル5日間

1日、約30品を撮影していました!

プラス磯村さんが全てカロリー計算しているのでそのあとも続いていました!

編集長、カメラマン、スタイリスト、企画の方、とても雰囲気が良くスムーズに進んでいました!


料理屋での経験を生かし、簡単で食材を活かした料理がずらーっと並んでいます!


タイトルの通り、お子様がいる方たちにおすすめの本となっております!


機会がありましたら、ぜひご覧ください^^


ありがとうございましたm(_ _ )m

おはようございます!昨日、アップしたつもりですがアメーバのメンテナンスのせいかあがっていなかった!なので早朝にアップします!!豆苗と長いものたらこスパゲティ濃厚たらこバター醤油に豆苗と長いものシャキシャキ食感で後味さっぱり!【材料(2人分)】・豆苗・・・・ ... 続きを読む
おはようございます!

昨日、アップしたつもりですがアメーバのメンテナンスのせいかあがっていなかった!
なので早朝にアップします!!


豆苗と長いものたらこスパゲティ

濃厚たらこバター醤油に豆苗と長いものシャキシャキ食感で後味さっぱり!



【材料(2人分)】

・豆苗・・・・・・・・・・40g
・長いも・・・・・・・・60g
・たらこ・・・・・・・・・70g
・スパゲティ・・・・・180g
・バター・・・・・・・・・30g
・しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
・小ねぎ・・・・・・・・適宜
・刻みのり・・・・・・・適宜

【作り方】
①スパゲティは袋の表示時間通りに塩茹でし、茹で汁大さじ2を残し、湯切りする。
豆苗は根元を切る。
長芋は皮をむき、5mm幅の細切りにする。
たらこは皮をはぎ、中身を取り出す。
② ①のスパゲティを茹でた鍋をそのまま使用し、バター、①の茹で汁、しょうゆを入れて弱火にかけ、ふつふつとしてきたら①を全て加えて全体にソースが絡んだら火を止める。
③ 器に②を盛り、小ねぎ、のりを散らす。



豆苗と長いものシャキシャキ食感を大切にしたいので②の行程はさっとソースを絡める位がよろしいかと思います!

豆苗はえんどう豆の若菜!
さやえんどうやスナップエンドウ、グリーンピースなどの若菜ですね!
豆苗は安価なうえにとても栄養豊富!
ビタミンや食物繊維がとても豊富なのでまさに女性の味方!
ではないかと思います!
これでおふくろも美魔女コンテストにノミネートだなd( ̄  ̄)


先日、電車で乗客が起こされている話しをしましたがまさか自分の番が来るとは思わなかったorz

昨日、起こされました。
たった3駅で。笑
いつもは寝ても直前で起きるのですが、、
終点でよかった(-。-;

大丈夫!
何も盗られていない!笑
ショルダーバッグだったし!
そういう問題じゃないかー(^o^)

話し変わりますが、いつの間にか手に切り傷あるんですけどなんだこれ?
かまいたちですか?
不思議なことって世の中にいっぱいありますね。

僕はオーパーツが気になります。
どうでもいいですね。笑

気になった方は
オーパーツ
検索してみてください。

あなたの知らない世界が開けます( ̄+ー ̄)


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こんばんわ!【spotlight】にて記事を公開致しました!今回は・・・前回と同じく熊本!http://spotlight-media.jp/article/119251223940777100  レシピはこちら!http://ameblo.jp/musukonoaji/entry-11993933518.html  ご覧いただけると嬉しいです!宜しくお願い致しますm ... 続きを読む

こんばんわ!


【spotlight】にて

記事を公開致しました!


今回は・・・


前回と同じく熊本!


http://spotlight-media.jp/article/119251223940777100  


レシピはこちら!

http://ameblo.jp/musukonoaji/entry-11993933518.html  


ご覧いただけると嬉しいです!


宜しくお願い致しますm(_ _ )m



ちくわサラダ天熊本が火付け役!サクサクのちくわ天にホクホクのポテトサラダが合わさった贅沢な一品!【材料(2本分)】・ちくわ(太サイズ)・・・・・・・・・2本・ポテトサラダ・・・・・・・・・・・・・詰めれる量(http://ameblo.jp/musukonoaji/entry-11993442951.ht ... 続きを読む

ちくわサラダ天


熊本が火付け役!

サクサクのちくわ天にホクホクのポテトサラダが合わさった贅沢な一品!



【材料(2本分)】

・ちくわ(太サイズ)・・・・・・・・・2本

・ポテトサラダ・・・・・・・・・・・・・詰めれる量

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【A】

・天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・袋の記載量

・冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・袋の記載量

・カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・少量


・揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】

①ちくわを縦に切込みを入れてポテトサラダを詰める。

②【A】をボウルに入れて混ぜ、①を加えて衣をつける。

③鍋に油を入れて火にかけ、衣を落として底につかずに鍋半分から浮き上がる程度(中温170°)になったら②を加えて衣がサクサクな触感になるまで揚げる。



今回はカレー粉を少し入れて風味づけしました^^



ちくわサラダ天

全国にありそうでない料理ですね!

熊本のお弁当屋さんが火付け役だそうです!

30年前から販売しており、秘密のケンミンSHOWで紹介されてから知名度が急上昇↗



ホント、なにがあるかわからないですね。

ずっと販売しているのに最近になってお店も有名になった。



「商い」

とは

「飽きない」

こと。



長年活躍されている著名な方がくれた言葉です。



なにか目標に向かっている方!

いつも楽しんで頑張っていきましょー(^O^)


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ポテトサラダホワイトペッパーが味のアクセントに!家庭の定番、ポテトサラダ!【材料(2人分)】・じゃがいも・・・・・・・・・・・・2個・にんじん・・・・・・・・・・・・・1/2本・ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・2個【A】・マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さ ... 続きを読む

ポテトサラダ


ホワイトペッパーが味のアクセントに!

家庭の定番、ポテトサラダ!



【材料(2人分)】

・じゃがいも・・・・・・・・・・・・2個

・にんじん・・・・・・・・・・・・・1/2本

・ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・2個

【A】

・マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8

・ホワイトペッパー・・・・・・1振り


・ブラックペッパー・・・・適宜


【作り方】

①じゃがいも、にんじんは皮をむかずにそのまま湯を沸かした鍋に入れ、竹串がすーっと中まで通るくらいやわらかくなるまで茹でる。

じゃがいもは持てるくらいに熱が取れたら手で皮をむき、ボウルに茹で卵も一緒に入れて木べらなどでつぶす。

②にんじんは皮をむき、2mm厚さのいちょう切りにし、①の具材をつぶしたボウルに入れる。

③ ②のボウルに【A】を加えて全体が馴染むように混ぜ合わせる。

④ ③を器に盛り、お好みでブラックペッパーをふる。



じゃがいもは冷めてくるとでんぷんの成分により、皮がむきにくくなるのでできるだけ熱いうちのほうがよろしいです!!


食感が欲しい方はきゅうりや玉ねぎを加えるのがおすすめです^^


ポテトサラダってそれぞれの家庭、お店によって味や入っている食材が違うからついつい頼んじゃうし、食べちゃいますよね!

逆に言うとポテトサラダの線引きがあまりない。笑

おもしろい料理ですね^ ^


ただ、じゃがいもの主成分はでんぷん=糖質➕マヨネーズ・・・

カロリー・・・


たまにはいいでしょ!おふくろ!

カロリーばかりに気を取られていたらせっかくの人生、もったいない!

カロリーに焦点当てないと

じゃがいも、にんじん、卵と栄養のある食材ばかり!

うん、オッケー( ´ ▽ ` )ノ



今日は春一番の天候の地もあったようで暖かかったですね!

やっと動きやすくなる時期がきたかな(-。-;


ヒートテックはものすごく重宝してますが、若干下半身を締めるので履いてるのと履いてないのでは疲れの感じ方で天と地の差があります。


ですが、僕は脂肪が少ないので寒さを耐えるのにマストアイテムです。


ヒートテックくん

今季ももう少しお世話になりますm(_ _)m


今日も一日、お疲れ様でした(^o^)

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照り玉丼オーブントースターを使用し、簡単、ジューシーな照り玉丼!【材料(2人分)】・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・300g・サニーレタス・・・・・・・・・・・適宜・温泉卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・丼2 ... 続きを読む

照り玉丼


オーブントースターを使用し、簡単、ジューシーな照り玉丼!




【材料(2人分)】

・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・300g

・サニーレタス・・・・・・・・・・・適宜

・温泉卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個

・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・丼2杯分

・小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

・刻みのり・・・・・・・・・・・・・・適宜

【A】

・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・にんにく(すりおろし)・・・・・小さじ1

・しょうが(すりおろし)・・・・・・小さじ1


【作り方】

①鶏肉はフォークで皮面を全体を刺し、一口大に切り、ポリ袋などに【A】と一緒に入れてもみこみ、10分ほど置く。

サニーレタスは一口大にちぎる。

② ①の鶏肉をオーブントースター(1200W)に入れ、約8分、途中裏返しながら焼く。

竹串などで中まで火が通っているか確認する。

③丼ぶりにご飯をよそい、サニーレタス、②、真ん中に温泉卵をのせて小ねぎを散らし、刻みのりを飾る。



オーブントースターは機種によって時間が変わってくると思うので中まで火が通っているか確認してください!


鶏肉の皮にフォークで刺して穴を開ける理由は焼くと縮んでしまうのをできるだけ抑えるためと下味を馴染みやすくするための

調理法です^ ^

祐天寺に最近、オープンしたと思われるお店。

{A5BCB709-37E5-493E-952C-CED226B7722A:01}

若干、気になる。。

コリアン×イタリアン

がコンセプトのようです。

結構、人も入ってたんですよね!
また寄ったらフラーっと入ってみようと思いますd( ̄  ̄)

トホホ・・・笑

あっ

間違えた。


ハブアグンナイ(^o^)

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