2015年03月
【spotlight】記事公開
こんにちは!
【spotlight】にて
記事を公開致しました!
今回は・・・
北陸新幹線で話題な石川!
http://spotlight-media.jp/article/131976596507486852
レシピはこちら!
なんですけど、一回投稿したのですが消えてしまいましたorz
また、時間見つけて書き直しますT^T
ご覧いただけると嬉しいです!
宜しくお願い致しますm(_ _ )m
ゆずこしょう風味のカルボナーラ
ゆずこしょう風味のカルボナーラ
ゆずこしょうを加えて少しピリッと爽やかな風味を!
【材料(2人分)】
・スパゲティ・・・・・・・・・・・160g
・ベーコン(ブロック)・・・・80g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・ゆずこしょう・・・・・・・・・・小さじ2
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・生クリーム・・・・・・・・・・・大さじ2
・粉チーズ・・・・・・・・・・・・大さじ2
・バター・・・・・・・・・・・・・・・5g
・オリーブ油・・・・・・・・・・・小さじ2
・ブラックペッパー・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
①ボウルに卵を割りいれて溶きほぐし、ゆずこしょう、生クリーム、バター、粉チーズ、塩を加えて混ぜる。
ベーコンは1cm幅に切る。
②スパゲティは塩を加えた熱湯で袋の表示時間通りに茹でる。
茹でている最中に①の卵を入れたボウルを少し斜めにして湯に触り、少しとろりとなるように混ぜる。
③フライパンに油を入れて中火で熱し、ベーコンを加えて表面に軽く焼き色がつくまで炒めたら白ワインを加えて、風味がベーコンにうつるように炒め、火を止めてキッチンペーパーなどで油をふき取る。
④湯をきったスパゲティと③を卵を入れたボウルに加えて全体がまんべんなく合わさるように和える。
⑤皿に盛り、あれば水菜を飾る。
照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^
一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^
黒田投手、勝ちました!
かっこよすぎる!!
メジャー行く選手は体格が違ってくる傾向にありますが、黒田投手は変わらないですね。笑
それが成功の秘訣でもありますかね。
けがとかにもつながるし。
黒田投手のように侍みたいな男に近づけるように頑張ろう。笑
イチローも戻ってこないかな。。
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砂肝の塩だれ炒め
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しょうが風味の浅漬け
しょうが風味の浅漬け
冷蔵庫に余った野菜で作れるほんのりしょうがの風味が効いた浅漬けです。
【材料(2人分)】
・きゅうり・・・・・・・・1/4本
・かぶ・・・・・・・・・・1個
・きゃべつの葉・・・1枚
・にんじん・・・・・・・1/8本
・しょうが・・・・・・・・1/2かけ
【A】
・酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・塩・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^
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イワシフライ タルタルソースがけ
イワシフライ タルタルソースがけ
イワシフライにシンプルなタルタルソース!
ブラックペッパーでアクセントを!
【材料(2人分)】
・イワシ・・・・・・4尾
・塩・・・・・・・・・少々
【タルタルソース】
・マヨネーズ・・大さじ2
・ゆで卵・・・・・2個
・砂糖・・・・・・・小さじ1/2
・塩・・・・・・・・・ひとつまみ
・薄力粉・・・・・適宜
・溶き卵・・・・・・1/2個
・パン粉・・・・・・適宜
・揚げ油・・・・・・適宜
・ブラックペッパー・・適宜
【作り方】
①イワシは手開きにし、塩を振り、10分ほど置く。
② ボウルに【タルタルソース】を入れ、ゆで卵が粗めに潰れるように混ぜる。
③ ①の水けを拭き取り、薄力粉、卵、パン粉の順につける。
④鍋に油を入れて、火にかけ、乾いた菜箸で油の温度確認をする。
乾いた菜箸で油を一回かき混ぜ、鍋と底の中間に置き、気泡が浮き上がる位(170°)になったら③を入れて揚げ色がつくまで揚げる。
⑤皿に④を盛り、【タルタルソース】をかけ、ブラックペッパーをふる。
一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^
今日はプロ野球の開幕!
オープン戦の結果とかわからないけど今年は黒田、松坂が戻ってきたから個人の結果も楽しみ!
松坂投手は僕ら世代のスターでしたからね!
もう今はどこファンとかありませんが、去年のヤクルトの山田選手みたいにスター選手が生まれるとおもしろいですね!
楽しみ(^O^)
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ホタテとエリンギのバタポン焼きそば
ホタテとエリンギのバタポン焼きそば
ホタテの旨味とバターとポン酢でしっかりした味付けをお楽しみください!
【材料(2人分)】
・ベビーホタテ・・・・10個(約50g)
・エリンギ・・・・・・・・60g
・麺・・・・・・・・・・・・・2パック
・バター・・・・・・・・・・15g
・ポン酢・・・・・・・・・・大さじ2
・小ねぎ・・・・・・・・・・適宜
・刻みのり・・・・・・・・・適宜
【作り方】
①エリンギは乱切りにする。
②フライパンにバター半量を入れて中火で熱し、溶けだしたらホタテとエリンギを加えてさっと炒める。
③ ②に麺、水少量を加えてほぐしながら炒める。
④ ③にバターとポン酢を加えて味がなじむまで炒める。
⑤ ④を皿に盛り、小ねぎ、刻みのりを散らす。
照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^
一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^
仕事で好成績を出したということでお祝いを。
と思ったのですが、リスケになってしまったので自分で食べることに。
賞味期限がね。。
でも!
ねんりん屋のバウムクーヘンを一人で食べるなんてとても贅沢!
単純計算で1個500円のバウムクーヘン。
うまっ!!
たまには贅沢もいいでしょ。
イレギュラーな贅沢。笑
ねんりん屋、おいしいですd( ̄  ̄)
あっ
今日は
べベビーホタテではなく、ベビーホタテです(^o^)
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ミックスビーンズのサラダ
【材料(2人分)】
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今、行きたかったお店が混んでました。
入れなかった。
予約って大事だな。笑
帰りのスーパーでものすごい小さいであろう、ホタテが売ってる模様でした。
久しぶりに本でも立ち読みして帰ろうと思います(-。-;
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キュウリとササミのコチュジャン和え
キュウリとササミのコチュジャン和え
キュウリとササミでヘルシーな一品!
ピリ辛なごま油風味に!
【材料(2人分)】
・キュウリ・・・・・・1本
・ササミ・・・・・・・・2本(140g)
【A】
・コチュジャン・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・・・・・小さじ2
・ごま油・・・・・・・・小さじ1
・はちみつ・・・・・・小さじ1/2
・もみのり・・・・・・・適宜
【作り方】
①きゅうりはヘタを切り落として、先端が色の濃い方の皮を1~2cm削る。
② ①を板ずりして縦真ん中に深さ1/2位まで切り込みを入れ、手の平を当て、体重をのせて潰し、乱切りにする。
③ササミの筋を取り、湯を沸かした鍋に入れて中まで火が通るように茹で、一口大に切る。
④ ②、③、もみのりをボウルに入れて【A】を加えて和える。
⑤ ④を皿に盛り、あればレモンを添える。
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大阪にある野球の名門校がお金を不正流用していたらしいです。
億単位で。
悪質すぎますね。
それでも野球は強いままなのか、生徒が減り、弱体化していくのか。
少し気になる。
そういえば、もう選抜ってやってるのかな?
今年のスター選手は誰なんでしょうね^ ^
キャッチボールしたいな。。
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牛肉とごぼうのコチュジャン炒め
牛肉とごぼうのコチュジャン炒め
牛肉のピリ辛炒め!
ごぼうの風味がやさしく鼻を通ります!
【材料(2人分)】
・牛肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
・ごぼう・・・・・・・・・・・・・・100g
・にんじん・・・・・・・・・・・・1/2本
【A】
・コチュジャン・・・・・・・・・小さじ2
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・・・・・・・・大さじ1
・にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
・サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ2
・白ごま・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
①ごぼうは泥を落とし、ささがきにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
【A】は混ぜ合わせる。
②フライパンに油を入れて中火で熱し、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
③ ②にごぼう、にんじんを加えてしんなりするまで炒めたら【A】を加えて全体になじむまで炒める。
④ ③を器に盛り、白ごまをふる。
照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^
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昨日、またもや駅のホームのベンチに座ったらすぐにウトウト。。
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