【spotlight】記事公開
こんにちは!
【spotlight】にて
記事を公開致しました!
今回は・・・
日本の伝統料理!
http://spotlight-media.jp/article/153987438955082163
レシピはこちら!
http://ameblo.jp/musukonoaji/entry-12032743233.html
ご覧いただけると嬉しいです!
宜しくお願い致しますm(_ _ )m
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ご挨拶
訪問して頂き、ありがとうございます。
このブログは頑張ってくれているおふくろに日々の想い出をプレゼントする。
「おふくろの味」ではなく、
「息子の味」をおふくろへ
僕の場合は料理ですが、このブログを見て、多くの方にそういえば親孝行してるかなと
気づいて感謝の気持ちを伝えるきっかけになればいいなという想いで綴っています。
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茶碗蒸し
日本の伝統料理!
鍋一つでできる簡単調理!
【材料(2人分)】
・卵・・・・・・・・・・・・・・1個
・鶏胸肉・・・・・・・・・・30g
・無頭エビ・・・・・・・・2尾
・かまぼこ・・・・・・・・2枚(20g)
・ぎんなん(水煮)・・4個
・しいたけ・・・・・・・・1個
・三つ葉・・・・・・・・・・適宜
【A】
・だし汁・・・・・・・・150cc
・薄口しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・・・・・・小さじ1/2
・酒・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・塩・・・・・・・・・・・少々
・酒・・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
①卵はボウルに割りいれて、箸を広めに持ち、底に当てながら泡立てないように解きほぐす。
鶏肉は一口サイズに切る。
エビは背ワタを除く。
かまぼこはいちょう切りにする。
しいたけは石づきを除き、薄くスライスする。
②エビを耐熱皿に入れて酒をかけ、湯を沸かした鍋に入れて(湯が容器の高さに対して1/2量)ふたをし、強火で5分蒸す。(沸騰した湯が容器に入らないよう、火力は調整)
③ボウルに【A】を混ぜ合わせ、①の卵と合わせて混ぜたら、①の具材を入れ、茶こしを使い茶わん蒸しの容器に流し入れる。
④ ②と同じ要領で鍋に③を入れてふたをし、強火で1~2分蒸し、表面が白く変わったら弱火で10分~お好みの硬さになるまで蒸す。
⑤ ④に三つ葉、殻をむいた②を飾る。
照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^
一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^
やっとネットに繋がりました。
通信速度遅くなった気がするな。
まぁそんなに使わないしいいか!
今日は茶碗蒸しです!
蒸篭や蒸し器など使わずに鍋一つで出来るのでお時間ある時に作ってみてください^ ^
好評発売中の「レシピブログmagazine Vol.6 春号」にて当ブログ
「息子の味」
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最後までお読みいただき、ありがとうございます。
皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。
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近藤章太
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せりとコーンのバター醤油和え
ゆがいたせりをコーンと共にバター醤油に和えるだけ!
ぱぱっとできる簡単料理!
【材料(2人分)】
・せり40g
・コーン50g
・バター5g
・しょうゆ小さじ1/2
・塩少々
【作り方】
・下準備
バターは常温に置き、やわらかくしておく。
①せりは根元を切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、冷水に取って水気を絞り、3cm長さに切る。
②ボウルに①、コーン、バター、しょうゆを入れて和える。
③ ②を器に盛る。
照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^
一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^
今月、調子が悪いです!!笑
運気的にも身体的にも。
来月も梅雨だから不安だなー
どうする?
どうする、自分!!
気合い入れていくぜー!!
っていつも気合いしか入れてない気がする。笑
もっと成長すれば他の方法もあるかな。
とりあえず気合い!!
月曜日、お疲れ様でした(^o^)
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ハニーハムチーズマフィン
はちみつ加えて風邪予防!
とろ~りはちみつとハムチーズマフィン!
【材料(2人分)】
・イングリッシュマフィン・・2個
・ハム・・・・・・・・・・・・・2枚
・とろけるチーズ・・・・・2枚
【A】
・はちみつ・・・・・・・・・・大さじ1
・レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1
・ブラックペッパー・・・・少々
・バター・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
①マフィンは横半分に切る。
【A】を混ぜ合わせる。
② ①にバターを塗り、オーブントースターに入れてある程度焼き色がつくまで焼く。
③ ②にハム、チーズをのせてチーズが溶けるまで焼く。
④ ③を器に盛り、ブラックペッパーをふり、【A】をかける。
照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^
一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^
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トマトあんかけのじゃが玉
じゃがいもを加えてアクセントに!
トマトあんかけでイタリアン風に!
【材料(2人分)】
・卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
・じゃがいも・・・・・・・・1/2個
・ミックスビーンズ・・・30g
・プチトマト・・・・・・・・2個
・ベーコン・・・・・・・・・15g
・にんにく(みじん切り)・・・小1かけ
【A】
・水・・・・・・・・・・・・・・60cc
・顆粒コンソメ・・・・・・小さじ1/2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・・・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・・・小さじ1
・パセリ・・・・・・・・・適宜
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、潰しやすいよう細かく切る。
プチトマトはヘタを除き、ヘタがあった部分に十字の切り込みを入れる。
ベーコンは粗みじん切りにする。
②鍋に水を入れて沸かし、プチトマトを加えてさっと茹でて冷水にとり、皮をむき、みじん切りにする。
その後、じゃがいも入れて竹串がスーッと通るまで茹で、ボウルに移して軽く食感が残る程度に潰す。
③卵を解きほぐして②のじゃがいもと合わせ、塩を加える。
④フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し、温まったら③を加えて両面が固まるまで焼き、器に盛る。
⑤ ④と同じフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらベーコンを加えてさっと炒め、②のプチトマト、【A】を加えて2分ほど煮る。
⑥ ④に⑤をかけ、パセリをふる。
照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^
一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^
最近,時計の電池を家電量販店で交換してもらったのですが、ポイントが使えるし、つくんですね!
なかなか家電も買わないので溜まってたポイントを消化できました!
でも、もっと安いところはあるはず。笑
良い休日をお過ごしくださいませ(^o^)
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しらすとトマトのフレッシュサラダ
香り高いしらすにトマトと水菜でフレッシュ感UP!
【材料(2人分)】
・しらす・・・・・・・・ひとつまみ
・トマト・・・・・・・・・1/2個
・水菜・・・・・・・・・40g
【ドレッシング】
・玉ねぎ(みじん切り)・・・1/8個
・しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
・酢・・・・・・・・・・・・小さじ1
・サラダ油・・・・・・・小さじ1
【作り方】
①トマトは1cm厚さの半月切りにする。
水菜は根元を除き、3~4cm長さのざく切りにする。
【ドレッシング】は混ぜ合わせる。
②フライパンにしらすを入れてほんのり色づくまで乾煎りする。
③器にトマト、水菜、しらすを盛り、【ドレッシング】をかける。
照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^
一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^
昨日、良い一日になりそう。
と思ったのですが、
服のボタンが一気に2個も取れる
財布忘れて5分かけてとりに戻る
なんでやねん!
あっ
関西の方、お借りしました
今日はいつもより重めのダンベル持ち上げてやりましたよ
お姫様抱っこを親指だけでできるくらいにまでなるか。
よっしゃ!
お疲れ様でした(^O^)
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アジのカレー焼き
ご飯がすすむ!
アジをカレー焼きに!
【材料(2人分)】
・アジ・・・・・・・・2尾
【A】
・酒・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・小さじ2
・カレー粉・・・・・小さじ2
・小麦粉・・・・・・適宜
・サラダ油・・・・小さじ1
【作り方】
①アジは3枚におろし、塩少々をふり、10分程度置く。
【A】は混ぜ合わせる。
②アジの水けをペーパーなどでふき、小麦粉を薄くまぶす。
③フライパンに油を入れて中火で熱し、②を加えて片面に焼き色がついたら裏返し、【A】を加えて弱火で中まで火が通るまで焼く。
④ ③を器に盛りあれば白髪ねぎをのせ、大根おろしを添える。
照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^
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日本人選手がテコンドー世界一!
日本史上初!
オリンピックでは5位
一昨年の世界選手権では準優勝
ものすごい悔しかったらしく、どうしても優勝したい一心で頑張っていたそうです。
スポーツ選手なら誰もがそんな思いになると思います。
ですが、
準優勝だとメディアは取り上げてくれない。
優勝したらテコンドーは広まる
そういった想いもあり、とにかく優勝にこだわっていたそうです。
テコンドーを全く知らない僕が知ることになったので願いが叶いましたね。
信念を貫く
大事だな。
良い一日になりそうだな。
お疲れ様でした!!
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トマトとブラックオリーブのマリネ
トマトの酸味とブラックオリーブのほろ苦さを爽やかなマリネ仕立てに!
【材料(2人分)】
プチトマト・・・8個
ブラックオリーブ・・・6個
【A】
EXVオリーブオイル・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
はちみつ小さじ・・・1/2
ブラックペッパー・・・少々
【作り方】
①プチトマトはヘタを除き、横半分に切る。
オリーブは輪切りにする。
②ボウルに【A】を入れて混ぜたら①を加えて和える。
③ ②を器に盛り、あればイタリアンパセリを飾る。
照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^
一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^
ここ一週間なんでかものすごい疲れが(-。-;
色々考えてやらなきゃいけないタスクがあるのに何も思いつかずに一つのことに執着してしまったー
ホント無駄だったな
柔軟性も養っていかなきゃという学びでした。
とりあえず携帯は期限がもう少しなので諦めました!笑
全く考えてなかったしな。
さ、僕は今試されてる時期です。きっと。
負けへんぞー!!
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