息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

2015年06月

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ご挨拶

訪問して頂き、ありがとうございます。

このブログは頑張ってくれているおふくろに日々の想い出をプレゼントする。

「おふくろの味」ではなく、


「息子の味」をおふくろへ


僕の場合は料理ですが、このブログを見て、多くの方にそういえば親孝行してるかなと

気づいて感謝の気持ちを伝えるきっかけになればいいなという想いで綴っています。

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フレッシュトマトのチーズオムレツ


フレッシュな酸味のトマトと濃厚チーズを包んでオムレツに!



【材料(2人分)】

・卵・・・・・・・・・・3個

・トマト・・・・・・・・1/2個

・ピザ用チーズ・20g

・牛乳・・・・・・・・・大さじ2

・塩・・・・・・・・・・・少々

・サラダ油・・・・・・大さじ1


【作り方】

①トマトはヘタを除き、細切れにする。

ボウルに卵を割り入れて、溶きほぐし、牛乳、塩を加えて混ぜる。

②フライパンに油を入れて中火で熱し、①の卵を箸先につけてフライパンに触り、ジューと鳴ったら一気に入れて全体が半熟状になるまでかき混ぜる。

③ ②にトマト、チーズを真ん中に入れて徐々に木の葉型に整えていき、裏返して口を閉じる。

③器に盛り、イタリアンパセリを添える。



照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^


今日の1時位、家の前に消防車が止まりました。

ご飯食べてるし、暑かったから薄着だったし、、

何事もなく良かった(-。-;


身近なところに危険はいっぱい潜んでいるんですね。

と改めて実感。


少しだけ気を引き締めて生きないとな。。


良い休日をお過ごしくださいませ(^o^)



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好評発売中の「レシピブログmagazine Vol.6 春号」にて当ブログ

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最後までお読みいただき、ありがとうございます。

皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。
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近藤章太

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ハムとまいたけのバターソテー


余った食材で簡単スピード調理!

レモン汁とはちみつでさっぱり!



【材料(2人分)】

・ハム(スライス)・・・・4枚

・まいたけ・・・・・・・・・・200g

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個

【A】

・しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ2

・レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1

・はちみつ・・・・・・・・・・・小さじ1/2


・塩・こしょう・・・・・・・・・・少々

・バター・・・・・・・・・・・・・15g


【作り方】

①ハムは1cm幅の短冊切りにする。

まいたけは石づきを除き、小房に分ける。

玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。

②フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けて来たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

③ ②にハム、まいたけを加えてさっと炒めたら【A】を加えて全体になじませ、塩こしょうで味を調える。

④ ③を皿に盛り付ける。




照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^


この前、伝説となるボクシングの試合があったと思いますが、プロスポーツ選手の収入トップ2があの2選手らしいです。


年収369億円だっけな?


そんな収入を得ながらも甘んじず、ずっと強いってすごいですね。


さすがにKOはもうあのレベルだとほぼないんですね。


プロってすごいな。。


本日も一日お疲れ様でした!!


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こんばんは今日は少し暑いくらいでした。お腹も空いたので、お好み焼き!!!三軒茶屋A.gardenはるな愛さんのお店です。お好み焼きがすごく食べたかった!初めから客ゼロだけどお構いなしに入店します。いつもの決まり文句。一人でも大丈夫ですか?不思議そうな顔をされるの ... 続きを読む
こんばんは

今日は少し暑いくらいでした。
お腹も空いたので、お好み焼き!!!

{7C937656-657F-4391-BFFA-9C29772B3B08:01}


三軒茶屋
A.garden
はるな愛さんのお店です。

お好み焼きがすごく食べたかった!

初めから客ゼロだけどお構いなしに入店します。
いつもの決まり文句。

一人でも大丈夫ですか?

不思議そうな顔をされるのは気のせいでしょうか。
今は店員と自分だけです。笑

ま、いいや


今年も半分に差し掛かりました。
なので、どう動くべきか考えよう。

料理記事の時は制限の40000文字によく引っかかるので今日は少し長めな文を書いてみます。笑

最近、ブログを見てくださる方が増えています。
感謝です。

実は今、僕は一人暮らしです。
なので、皆様にも料理と一緒に書いていただきたい手紙ですが、おふくろには読んでもらってません。

むしろ、ブログも教えてません。

なぜなら、僕が描いている究極の親孝行をするためです。
ただ、それが実行できるかは全く想像つかないです。

でも、こういった伝えていく仕事をしている以上、僕は親孝行をする人を一人でも増やしていきたいと思います。

なんで親孝行なのかってのは、初めの挨拶にも書きましたが、僕は母子家庭で育ったため、おふくろは相当頑張ってくれたと思います。
今も日々、頑張ってます。

なのに、洗濯とか夜ご飯とか学生の頃はおふくろがやって当たり前の生活をしていたので親孝行出来てなかったと思います。
一応今は自分で一人暮らしするようになってからはおふくろを微力ながら、助けています。

でも、会社員時代も心のどこかでおふくろへもっと大きな親孝行をしてあげたいなとは思ってました。
あることがきっかけでサラリーマンもきっぱり辞めて、究極の親孝行をするため、今を精一杯生きてるといった感じです。

まだまだです。
これから、動き出そうかと思います。

年始にもこんな感じの記事を書きましたが、変わらず見ていただいてる方、感謝の気持ちでいっぱいです。


全国各地のおふくろ(見ていただいてる方)へ
俺、もっと頑張るね!

全国各地の息子、娘さん(見ていただいてる方)
みんなで親父、おふくろを少しでもいいから喜んでもらえる日を作っていこう!


お好み焼き、今2枚目突入しようとしてますが、5枚位いけそうな腹の調子。
食べないけど。

いつもありがとうございます!!!

お好み焼きまだまだ食べるけど、おやすみなさい(^o^)

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ご挨拶

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アボカドモッツァレラの味噌納豆和え


味噌と納豆で濃厚な味わいに!

アボカドの皮をそのまま利用でアボカド感満載!



【材料(2人分)】

・アボカド・・・・・・・・・・・・・1個

・モッツァレラチーズ・・・・・50g

・納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・1pc(40g)

・味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・めんつゆ(2倍濃縮用)・・小さじ1と1/2

・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

・刻み海苔・・・・・・・・・・・・適宜


【作り方】

アボカドは種のまわりに包丁を入れてぐるりとまわしてひねり、二等分にする。種と皮を除き、1cm角の角切りにする。

モッツァレラチーズは1cm角の角切りにする。

②ボウルに納豆、味噌、めんつゆを入れて粘りが出るまで混ぜたら①を加えて塩で味を調える。

③  ②をアボカドの皮に入れて刻み海苔をのせる。



照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^


最近、猫を散歩してる人をよく見かけます。

犬みたいにリード繋いで。

ペットを散歩してるって普通かもしれないですが、まだ目が慣れない。

ものすごいマイペースですね。


ずっと座ってて動いたと思ったらまた一点見つめて座ってる。

主はそれに付き合ってる。


面白い光景。笑


あー犬飼いたい(-。-;


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豚ロースの赤ワインマスタード煮


赤ワインで煮込んでやわらか豚ロースに!



【材料(2人分)】

・豚肩ロース(ブロック)・・・200g

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

・にんにく(みじん切り)・・・・1かけ


・赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

・粒マスタード・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


・塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・各少々

・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

・オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①豚ロースは一口大に切り、塩こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。

玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って1cm厚さに切る。

②フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら豚ロースを加えて色が変わるまで焼く。

③ ②に玉ねぎを加えて油が回ったら赤ワインを加えて2~3分煮る。

④ ③にマスタード、はちみつを加えて塩こしょうで味を調える。

⑤ ④を器に盛る。




照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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最近、足をよくつるようになりました。

結構この症状起きるので

またか(-。-;

って感じなのですが、気分が良くない。

寝たい。痛い。寝たい。痛い。

の繰り返し。笑


水分不足が原因ってよく言われますが、恐らく解明されてないのかな?


たしかにそんなに水分はとる方ではないな。

水分とってみるか(-。-;


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せりとしらすのすだちおろしうどん


シャキシャキ食感のせりをしらすと一緒にさっぱりうどん!

すだちの風味で爽やかに!



【材料(2人分)】

・うどん・・・・・・・・・・・2玉

・せり・・・・・・・・・・・・40g

・しらす・・・・・・・・・・・20g

・大根・・・・・・・・・・・・100g

・みょうが・・・・・・・・・1/2個

・すだち・・・・・・・・・・・1/2個

・めんつゆ(2倍濃縮用)・・大さじ2

水・・・・・・・・・・・・・・・50cc


【作り方】

①うどんは沸騰した湯で袋の表示時間通りに茹で、冷水で冷やし、水けを切る。

せりは根元を除き、3cm長さに切る。

大根は厚めに皮をむき、すりおろす。

みょうがは2~3mmの輪切りにする。

すだちは縦半分に切る。

②ボウルにめんつゆと水を入れて混ぜ、大根おろしの水けをきり、加えて混ぜ合わせる。

③器に①、しらすを盛り、②をかける。

仕上げにすだちを絞り、もう半分のすだちを添える。



照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^


あったかいんだからぁ~♪


最近、ハマってます。

今さら。笑


心の温もりを感じたい今日この頃

と言うのも友達に会ってないからな。


人には会ってるけどやっぱり前から知っている友達と話すのも必要ですね。


我が友よ

刺激的な話しを待ってるぜ(^o^)


ってこのブログを知ってる友達そんなにいなかったか(-。-;笑


良い休日をお過ごしくださいませー(^o^)


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ハムとキャベツのスープ春雨


少し酸味の効いたさっぱりスープ春雨!



【材料(2人分)】

・春雨・・・・・・・・・・・・20g

・ハム(スライス)・・・2枚

・キャベツ・・・・・・・・・1~2枚

・水・・・・・・・・・・・・・・2カップ(400cc)

【A】

・ガラスープの素・・小さじ1

・しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2

・酢・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

【水溶き片栗粉】

・片栗粉・・・・・・・・・小さじ1/2

・水・・・・・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

①春雨をボウルに入れてぬるま湯で戻す。

ハムは短冊切りにする。

キャベツは一口大にちぎる。

【水溶き片栗粉】は混ぜ合わせる。

②鍋に水を入れて沸騰したら、ハム、キャベツ、【A】を加えてキャベツが軽くしんなりしたら火を止める。

③ ②に【水溶き片栗粉】を加えて弱火にかけ、とろみがついたら火を止める。

④ ③を器に入れる。





照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^

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ビューティーフード研究家の室谷さんと。



ベジ系フードなら室谷さんにお任せ!というくらい極めている方です。

ベジ系店舗の食べ歩きをもう全国1000件以上回っているそうです。

すごい・・・。


今日も関東、天気が悪いから気合入れていかないと。


お酢!!


あっ

すみません。


押忍!!





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ご挨拶

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きくらげの黒酢和え


プリップリな食感のきくらげにピリッと辛い黒酢和えに!




【材料(2人分)】

・生きくらげ・・・・60g

【A】

・黒酢・・・・・・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・・・・・小さじ1

・しょうゆ・・・・・・・小さじ1

・ラー油小さじ・・・1/4

・塩・・・・・・・・・・・少々


【作り方】

①きくらげは石づきを除き、沸騰した湯で20~30秒茹で、冷水にさらし、水けをきる。

②ボウルに①、【A】を入れて和え、塩で味を調える。

③ ②を器に盛り、針生姜を飾る。




照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^


アメブロは40000文字以内でないと受け付けてくれません。

最近、結構ひっかかります。笑


写真もあるし、仕方ないか。


でも、ほんと便利な時代。


とても良い機能なんだから贅沢は言わない。


ありがとう、アメブロさん。笑


では、良い花金をお過ごしくださいませ!

あっ関東は雨かな・・・


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ご挨拶

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ねぎだくすき焼き丼


さっぱりな甘みの牛肉に小ねぎを散らして濃厚卵黄と一緒に!

簡単ガッツリ丼!



【材料(2人分)】

・牛肩ロース肉・・・・・・150g

・小ねぎ・・・・・・・・・・・・2~3本

・温かいご飯・・・・・・・・丼2杯分

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

【A】

・酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ2

・みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・だし汁・・・・・・・・・・・・・30cc



・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個

・サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ1/2



【作り方】

①牛肉は大きければ切る。

小ねぎは根元を除き、小口切りにする。

②フライパンに油を入れて中火にかけ、温まったら牛肉を加えて色が変わるまで炒め、余分な脂をペーパーでふきとる。

③ ②に砂糖を加えて全体になじんだら【A】を加えて1~2分ほど煮る。

④丼ぶりにご飯、③を盛り、小ねぎを散らし、卵黄をのせる。




照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^



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そういえば、待ちに待った情報が!



友人のまさが日テレのデスノートで主演です!

いやー、嬉しすぎる!


まさの演技力は素人の僕でもすごいなと思うくらい抜群です!

僕もデスノートの内容が全く分からないのですが、注目していただけると嬉しいです!


彼は焼肉が大好物なので、いつもの焼肉を男気溢れるおごり方で祝おうと思います。


お疲れ様でしたー!!



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好評発売中の「レシピブログmagazine Vol.6 春号」にて当ブログ

「息子の味」

が掲載され、紹介していただいております!




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感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

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こんばんは今日はとにかく焼き肉が食べたい!!肉肉しいものを最近、食べていないので今日は焼き肉!!飲み物はコーラ!!本当は牛乳が良かった!!笑タレもいいけど、シンプルに塩コショウが好きです。帰り際に修造ノート見て明日から気合いでも入れて行こうかな。笑三軒茶 ... 続きを読む
こんばんは

今日はとにかく焼き肉が食べたい!!
肉肉しいものを最近、食べていないので今日は焼き肉!!

{BEF3CAA4-8D27-4136-953A-3C8CE3AB86F6:01}


飲み物はコーラ!!
本当は牛乳が良かった!!笑

タレもいいけど、シンプルに塩コショウが好きです。

帰り際に修造ノート見て明日から気合いでも入れて行こうかな。笑

三軒茶屋
炭火焼肉ごろう

お疲れ様でした!!