2015年07月
きゅうりともやしのナムル
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ご挨拶
訪問して頂き、ありがとうございます。
このブログは頑張ってくれているおふくろに日々の想い出をプレゼントする。
「おふくろの味」ではなく、
「息子の味」をおふくろへ
僕の場合は料理ですが、このブログを見て、多くの方にそういえば親孝行してるかなと
気づいて感謝の気持ちを伝えるきっかけになればいいなという想いで綴っています。
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東芝様「石釜ドーム」
ブランドアンバサダーとして活動しております!
http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/pickup/ambassador/index_j.htm
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きゅうりともやしのナムル
簡単!
もう一品欲しい時にスピーディーにできるシャキシャキナムル!
【材料(2人分)】
・きゅうり・・・・1/2本
・もやし・・・・・80g
【A】
・塩少々
・しょうゆ・・・・小さじ2
・ラー油・・・・・小さじ1/4
・ごま油・・・・・小さじ2
・白ごま・・・・・適宜
【作り方】
①きゅうりは斜め薄切りにし、ボウルに入れて塩少々(分量外)を振り、5分ほど置く。
もやしは湯を沸かした鍋に入れてさっと茹で、ざるにあげる。
②きゅうりをさらしで水けを絞る。
③きゅうり、もやし、【A】を混ぜ合わせて器に盛り、白ごまを振る。
照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^
一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^
昨日はまたぽっかり空いたので久しぶりに友達とご飯へ。
俳優の柳下大(とも)です。
彼とは高校時代、一緒にダンスをしてました。
高二の夏、僕がダンスコンテストのフライヤーを見つけてこれ出よう!
と大とダンス歴三ヶ月の後輩を半ば強制的に誘いチームを組みました。笑
コンテストが二、三週間後位だったのですぐに曲作って振り付けて二人に覚え込んでもらったことを覚えてます。
結果、全国大会に出場しました。
何も賞はもらえなかったけど青春でした^ ^
明日は行きつけのREGALOで思い出に更けようかな。笑
本日も一日お疲れ様でした^ ^
好評発売中の「レシピブログmagazine Vol.6 春号」にて当ブログ
「息子の味」
が掲載され、紹介していただいております!
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サイバーエージェント様運営のキュレーションサイト
【spotlight】にて
グルメ・レシピ記事を書いています!
http://spotlight-media.jp/writer/3934
お時間ある時にご覧いただけると嬉しいです!
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最後までお読みいただき、ありがとうございます。
皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。
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近藤章太
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石窯ドームアンバサダーブログ公開!
こんにちは
石窯ドームアンバサダーのブログが公開されました!
やっぱり女性は雑誌を読みなれているのか記事がとても華やかですね。
私はいつも通りモノクロで書かせていただきました。
昭和な男なもので・・・(^O^)
撮影現場はわちゃわちゃしてました。
音声さんの「なんとか豆腐店」っていうTシャツを着ていたので
「そのTシャツはなんですか?」
と聞いたら
「ウケ狙いです。」
なかなかウケましたよ。
話は変わって
昨日の局地的大雨はすごかったな。
おかげさまで珍しくバスに乗りました。
自分はバスとかタクシーとか自分以外の方が運転する車は苦手ですね。
気持ち悪くなる(-。-;)
友達とか会話があれば平気だと思うけど。
てことで!
今日は真夏日!
熱中症にお気を付けください!!
ではでは
↑使ってる~
しっけいしっけいm(_ _ )m
サバと塩昆布のトマトソースパスタ
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サバと塩昆布のトマトソースパスタ
食材の旨味がぎゅっと詰まったトマトソースパスタ!
【材料(2人分)】
・サバ(切り身)・・・・2切れ(200g)
・塩昆布・・・・・・・・・・10g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
・スパゲティ・・・・・・・160g
・にんにく・・・・・・・・・1かけ
・トマトホール缶・・・・1缶(400g)
・ローズマリー(みじん切り)・・・・・1枝
・白ワイン・・・・・・・・・大さじ2
・こんぶ茶・・・・・・・・小さじ1
・オリーブ油・・・・・・・大さじ2
・塩・こしょう・・・・・・・各適宜
・大葉・・・・・・・・・・・・2枚
【作り方】
①サバは皮と小骨を除き、7~8mm核に切り、塩こしょうを少々ふる。
塩昆布は長ければ一口大に切る。
玉ねぎ、にんにくはみじんぎりにする。
大葉はせん切りにする。
②鍋に湯を沸かし(湯1.5L、塩大さじ1目安)、スパゲティを表示時間の1分前くらいまで茹で、水けをきる。
③フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
④ ③にサバ、ローズマリーを加えて火が通ったら白ワインを加えて強火で一気にアルコールをとばす。
⑤ ④にトマト缶、塩昆布、こんぶ茶、塩こしょうを加えてトマトをつぶし、弱火で2/3量くらいになるまで煮込む。
⑥ ⑤に②を加えて和える。
⑦ ⑥を皿に盛り、大葉を散らす。
照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^
一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^
いい天気。
梅雨晴れ!
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近藤章太
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東芝「石窯ドーム」ブランドアンバサダー!!
こんにちは
関東、梅雨が明けたぜーーー
そして、今日は海の日!
みんな泳いじゃってーー
沖縄行きたい。
てことで!
東芝様のオーブン
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黒一点
唯一の男なので男性にも興味を持っていただけけるよう、務めていきます!
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オーブンでナポリタンも作れちゃう!?
というテーマで動画でも紹介しているので、ご覧いただけると嬉しいです!
では、今日もカンカンらしいですが熱中症に気を付けて
ハブアグッデイ(^O^)
きゅうりと新生姜の酢味噌がけ
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きゅうりと新生姜の酢味噌がけ
きゅうりと新生姜でさっぱり味わう!
かんたん酢味噌がけ!
【材料(2人分)】
・きゅうり・・・・・1/2本
・新生姜・・・・・30g
【酢味噌】
・白みそ・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・小さじ2
・米酢・・・・・・・大さじ1
【作り方】
①きゅうりは長さ2等分に切り、さらに短冊切りにする。
新生姜は斜め薄切りにする。
【酢味噌】を混ぜ合わせる。
②器に①を盛り、【酢味噌】をかける。
照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^
一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^
今日もそうですが、朝は雨が降らなそうな天気の時は傘持たずに家出ます。
当たり前だと思いますが
折りたたみ傘壊れてしまったので買おうか迷っていたのですが、やはり必要ですね(-。-;
服買ってないのに傘を買うってなんか抵抗あるな。
今月は新調する物が多そうです~_~;
よい休日をお過ごしくださいませ^ ^
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近藤章太
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アボカドの刺身風
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アボカドの刺身風
アボカドを刺身風にアレンジ!
皮も使いアボカド感満載!
【材料(2人分)】
・アボカド・・・・・・・・2個
・レモン汁・・・・・・・・小さじ2
【A】
・マヨネーズ・・・・・・大さじ2
・マスタード・・・・・・小さじ1
・はちみつ・・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
①アボカドは種のまわりに包丁を入れてぐるりとまわして種を取り、皮を除き、5mm厚さにスライスし、レモン汁を塗る。
②【A】を混ぜ合わせて、アボカドの皮に入れる。
③皿に①を盛り、②、あればプチトマトを添える。
照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^
一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^
あっついですねーー!!
でも、明日から雨や(-。-;
最近のサウナでの発見。
ふくらはぎのパンパン具合がサウナ入ってもとれずにいたところ、いつも通りの揉みほぐしではダメだ!
と感じ、膝裏を揉みほぐしたところ、なんと!
足のパンパンが取れました(^o^)
膝裏に何かが溜まっていたようです。
他のところとは違い、なかなか痛いです。
揉みほぐすというよりは足先へ流してあげるといった感じです。
いつも働いてくれて足がパンパンなお父さん、お母さん!
ぜひ、お試しください^ ^
本日も一日、お疲れ様でした!!
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本日のひとり食べ放題
あー楽しかった
やっと来れた。
れんこんの肉ニラ揚げ
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れんこんの肉ニラ揚げ
シャキシャキ甘いれんこんに下味がついた肉ニラを一緒に揚げた一品!
【材料(2人分)】
・れんこん・・・・・50g
・ニラ・・・・・・・・・10g
・豚ひき肉・・・・・50g
【下味】
・オイスターソース・・小さじ1/2
・酒・・・・・・・・・・小さじ1/2
・塩・・・・・・・・・・少々
・白こしょう・・・・少々
・天ぷら粉・・・・・適宜
・水・・・・・・・・・・・適宜
・揚げ油・・・・・・・適宜
【作り方】
①れんこんは食べやすいサイズに切る。
にらは細かく刻む。
ボウルにひき肉、【下味】を入れて混ぜ、10分ほど置く。
②ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜる。
③れんこんに肉、ニラの順にのせ、②にくぐらせる。
④鍋に油を入れて中火にかけ、乾いた菜箸を入れてすぐに細かい気泡がサーッと出てきたら③を加えて徐々に高温にしてカラッと揚がるまで揚げる。
⑤ ④を器に盛り付ける。
照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^
一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^
最悪な事態が起きました。
4月に携帯変えようか迷っていたのでポイントを使って何かアイテムと交換しようと思ってたら・・・
いつの間にかポイント失効してしまったーーー!!!
最悪だ。
っていう話です。
ま、晴れてきたからいいや(^o^)
でも、急な気温上昇って歩いてるだけで疲れ増しますね(-。-;
良い休日をお過ごしくださいませm(_ _)m
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本日のひとり食べ歩き
三軒茶屋 bricca