息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

2015年08月

こんばんは石窯ドームアンバサダーのブログが公開されました!http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/pickup/ambassador/index_j.htm?from=mv_top今回は・・・残暑真っ只中の日本ですが、暑くてもおっくうにならないオーブン調理!暑い中、オーブンを使うのは・・・と思 ... 続きを読む

こんばんは


石窯ドームアンバサダーのブログが公開されました!



http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/pickup/ambassador/index_j.htm?from=mv_top


今回は・・・

残暑真っ只中の日本ですが、
暑くてもおっくうにならないオーブン調理!

暑い中、オーブンを使うのは・・・
と思いますが

みなさん、個性を出したそれぞれの記事を更新していますのでお時間ありましたらご覧くださいませm(_ _)m

今日はなかなか冷えてる(-。-;

体調崩さないようにお過ごしくださいませ!!

─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─ ご挨拶訪問して頂き、ありがとうございます。このブログは頑張ってくれているおふくろに日々の想い出をプレゼントする。「おふくろの味」ではなく、「息子の味」をおふくろへ僕の場合は料理ですが、この ... 続きを読む

─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

ご挨拶

訪問して頂き、ありがとうございます。

このブログは頑張ってくれているおふくろに日々の想い出をプレゼントする。

「おふくろの味」ではなく、


「息子の味」をおふくろへ


僕の場合は料理ですが、このブログを見て、多くの方にそういえば親孝行してるかなと

気づいて感謝の気持ちを伝えるきっかけになればいいなという想いで綴っています。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

東芝様「石釜ドーム」

ブランドアンバサダーとして活動しております!



http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/pickup/ambassador/index_j.htm


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●



えびと青菜のゆずこしょうニンニク炒め


夏バテ防止!

えびと青菜をピリッと爽やかなゆずこしょうで!







【材料(2人分)】

・無頭えび・・・・・4~6尾

・空芯菜・・・・・・・100g

・ニラ・・・・・・・・・・30g

・ニンニク・・・・・・・1かけ

・酒・・・・・・・・・・・・小さじ1

・ゆずこしょう・・・・小さじ1/2

・ガラスープの素・小さじ1/2

・塩・白こしょう・・・各少々

・ごま油・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①えびは殻を尾と一節残して剥き、背ワタを取る。

酒をかけておく。

②空芯菜、ニラは根元を除き、5cm幅のざく切りにし、空芯菜の茎と葉は分けておく。

ニンニクは皮をむき、芯を除き、薄くスライスする。

③フライパンにごま油、、ゆずこしょう、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらえびを加えて中火にし、色が変わるまで炒める。

④ ③に空芯菜の茎を加えて1分ほど炒めたら葉、ニラ、ガラスープの素を加えて塩・白こしょうで味を調える。

⑤ ④を器に盛る。






照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


{0CD09A8E-7FA6-4108-9CDA-57CA79BB06A3:01}



一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^



お久しぶりです。

僕の好きな夏ですが、海に行ってけがをするわけでもなく食中毒になってしまったわけでもなく、元気に過ごしておりました。



そして、、


冷蔵庫買いました(^O^)

{86B691D1-6666-40FC-90A8-D37450249B30:01}


7月の一か月間は飲み物が冷えず、買ってはすぐ飲み、の繰り返し。


エジソンに感謝m(_ _ )m


あー


飲むヨーグルトがおいしい!!


今晩もごゆっくりお休みくださいませm(_ _ )m



▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

好評発売中の「レシピブログmagazine Vol.6 春号」にて当ブログ

「息子の味」

が掲載され、紹介していただいております!




▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

サイバーエージェント様運営のキュレーションサイト

【spotlight】にて

グルメ・レシピ記事を書いています!

http://spotlight-media.jp/writer/3934


お時間ある時にご覧いただけると嬉しいです!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。
レシピブログに参加しているので下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです。

感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆





こんにちは石窯ドームアンバサダーのブログが公開されました!http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/pickup/ambassador/index_j.htm?from=mv_top今回は・・・ご当地食材を使った料理!僕は神奈川県出身です!生まれは新潟なのかな?そんなこんなで作ってみたのでよかっ ... 続きを読む

こんにちは


石窯ドームアンバサダーのブログが公開されました!



http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/pickup/ambassador/index_j.htm?from=mv_top


今回は・・・

ご当地食材を使った料理!

僕は神奈川県出身です!
生まれは新潟なのかな?

そんなこんなで作ってみたのでよかったら見てください^ ^

東京
天気が怪しいです(-。-;

{0E7168B3-3B7C-4103-86BA-ECB6811D7405:01}


ゲリラ豪雨に気をつけてくださいm(_ _)m

─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─ ご挨拶訪問して頂き、ありがとうございます。このブログは頑張ってくれているおふくろに日々の想い出をプレゼントする。「おふくろの味」ではなく、「息子の味」をおふくろへ僕の場合は料理ですが、この ... 続きを読む

─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

ご挨拶

訪問して頂き、ありがとうございます。

このブログは頑張ってくれているおふくろに日々の想い出をプレゼントする。

「おふくろの味」ではなく、


「息子の味」をおふくろへ


僕の場合は料理ですが、このブログを見て、多くの方にそういえば親孝行してるかなと

気づいて感謝の気持ちを伝えるきっかけになればいいなという想いで綴っています。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

東芝様「石釜ドーム」

ブランドアンバサダーとして活動しております!



http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/pickup/ambassador/index_j.htm


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●



手羽元のトマト煮込み


手羽元をやわらかくトマト煮込みに!



【材料(5本分)】

・手羽元・・・・・・・・5本

・玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個

・にんにく(みじん切り)・・1かけ

【A】

・トマト缶(カット)・・1/2缶

・白ワイン・・・・・・・・大さじ2

・ケチャップ・・・・・・・大さじ2

・オレガノ・・・・・・・・・小さじ1


・塩こしょう・・・・・・・・少々

・小麦粉・・・・・・・・・・適宜

・オリーブ油・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①手羽元は塩こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。

②フライパンにオリーブ油(小さじ2)を入れて中火にかけ、手羽元を加えて焼き色がついたらバットに取り出し、フライパンの油をペーパーで除く。

③ ②のフライパンの粗熱が取れたら、オリーブ油(小さじ1)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火にし、しんなりするまで炒める。

④ ③に【A】、②を加えて5分ほど煮て手羽元に火が通ったら器に盛る。



照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^



{82425317-DED5-4751-BA28-476C390811A9:01}



一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^


お花いただきました。

{C0B7BE2B-0332-43FB-9135-1C529A5452DA:01}

僕のオーラの色はブルーらしいです。





▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

好評発売中の「レシピブログmagazine Vol.6 春号」にて当ブログ

「息子の味」

が掲載され、紹介していただいております!




▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

サイバーエージェント様運営のキュレーションサイト

【spotlight】にて

グルメ・レシピ記事を書いています!

http://spotlight-media.jp/writer/3934


お時間ある時にご覧いただけると嬉しいです!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。
レシピブログに参加しているので下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです。

感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

こんばんは今日も暑かったですね(-。-;どこかで花火大会やってるんですかね?花火の音が聞こえる。気分をスッキリさせたかった為、整理整頓しました。小学生みたいですね。笑なんと、びっくりすることがありました!こんなに食器を持っていたんだと驚き。買うのがほとんどです ... 続きを読む
こんばんは

今日も暑かったですね(-。-;
どこかで花火大会やってるんですかね?
花火の音が聞こえる。

気分をスッキリさせたかった為、整理整頓しました。
小学生みたいですね。笑

なんと、びっくりすることがありました!

{21BD522D-1C5F-4C21-AD3C-F81E9F2A38DF:01}


こんなに食器を持っていたんだと驚き。
買うのがほとんどですが、たまに街中で

「ご自由にお持ちください」

遠慮なくいただきます。笑

ホント、遭遇率高いです!

ありがたや~

まだまだ増えるのかと思うと、怖い。笑

そして、服は全然買わずに食器につぎ込む。
モテるのか?笑

ま、いいや。

これでスッキリしたし、いい事あるかな。
持病の腰痛がものすごく響いてますが。。笑

では、おやすみなさい^ ^

早いか!そして、花火か!

では(^o^)

こんばんは今日も暑かったなー学芸大学 炊き餃子と唐揚げ とき家その名の通り、炊き餃子と唐揚げを看板に出しているお店。うまっ。。そして、リーズナブル。三拍子揃ってる。まさに飲食店のイチローやな!!!・・・失礼しましたm(_ _)m最近、嬉しいことに学生ですか?と聞か ... 続きを読む
こんばんは

今日も暑かったなー

{5D2C1D3D-3059-469A-83CC-9183258D9025:01}


学芸大学 炊き餃子と唐揚げ とき家

その名の通り、炊き餃子と唐揚げを看板に出しているお店。

うまっ。。

そして、リーズナブル。

三拍子揃ってる。


まさに飲食店の

イチローやな!!!


・・・

失礼しましたm(_ _)m


最近、嬉しいことに
学生ですか?
と聞かれる事が多いです。

高校生の頃は老けてるねー
とかよく言われてました。

が、!!!
若返っているようです(^o^)

この前、台湾の方にも
アーユーステューデント?

ノー、アイムトゥエニーシックス!

リアリー?
ユーアーベリーハンサム!

オー、テンキュー!

彼氏連れだったのですが、そんな嬉しい言葉をくれました。

ひとまず、親に感謝。
こんな言葉をいただきましたよ。と。笑


自分は褒め言葉を送るのがなぜか苦手なので見習ってしっかり言っていかないとなと反省。
恥ずかしいのかな。

感情入れて言葉発するのって僕にはとても難しい。

それを自然と改善してくれるような人と出逢えればいいな。

なんか考えれば考えるほど、深くいってしまう(-。-;
やめよう。


うん、今日は眠くない。

さて、帰ってからやることやらねば!!

それでは、おやすみなさいm(_ _)m



─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─ ご挨拶訪問して頂き、ありがとうございます。このブログは頑張ってくれているおふくろに日々の想い出をプレゼントする。「おふくろの味」ではなく、「息子の味」をおふくろへ僕の場合は料理ですが、この ... 続きを読む
─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

ご挨拶

訪問して頂き、ありがとうございます。

このブログは頑張ってくれているおふくろに日々の想い出をプレゼントする。

「おふくろの味」ではなく、


「息子の味」をおふくろへ


僕の場合は料理ですが、このブログを見て、多くの方にそういえば親孝行してるかなと

気づいて感謝の気持ちを伝えるきっかけになればいいなという想いで綴っています。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

東芝様「石釜ドーム」

ブランドアンバサダーとして活動しております!



http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/pickup/ambassador/index_j.htm


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


マスタードポテトマフィン


マスタード味のポテトをマフィンに挟んだ簡単マフィン!




【材料(2人分)】

・マフィン・・・・2個

・じゃがいも・・2個

・ハム(スライス)・・1枚

・レタスの葉・・・・1枚

・酢・・・・・・・・・小さじ1

・マスタード・・・小さじ2

・はちみつ・・・・小さじ1

・バター・・・・・・適宜


【作り方】

①マフィンは横半分に切ってバターを塗り、オーブントースターでこんがり焼く。

ハムは1cmの色紙切りにする。

レタスの葉は一口大にちぎる。

②じゃがいもは皮をむき、2cm角に切り、湯を沸かした鍋に入れて竹串がスーッと通るまで茹でる。

水を切り、同じ鍋で中火にかけて水分を飛ばすように粉ふき芋にする。

③ボウルに②を入れてあたたかいうちに酢を加えて潰しながら混ぜ、マスタード、はちみつ、ハムを加えて混ぜる。

④マフィンにレタス、③を挟み、器に盛る。




照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


{CC4A0D0A-203F-45BD-9F22-9C2C2132D5D5:01}



一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^



8月だーーー


7月が怒涛のように過ぎ去りました。


少しは落ち着けるかな?

落ち着けないかな?

わからん。


花火大会事情を全く知らないのですが、浴衣を来た方を最近よく見ます。

花火、いいですね^ ^


人混み苦手ですが・・・


人生で一回は新潟の大きい花火大会に行きたいと思う今日この頃です。。


{00BBD788-61E8-4E60-95D2-C1523A94CA35:01}


あー

海行きたい(-。-;


良い休日をー(^o^)

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

好評発売中の「レシピブログmagazine Vol.6 春号」にて当ブログ

「息子の味」

が掲載され、紹介していただいております!




▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

サイバーエージェント様運営のキュレーションサイト

【spotlight】にて

グルメ・レシピ記事を書いています!

http://spotlight-media.jp/writer/3934


お時間ある時にご覧いただけると嬉しいです!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。
レシピブログに参加しているので下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです。

感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆