息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

2016年10月

こんばんは 肌寒くなってきましたね。最近は考え事が多くて食べる量が減りました。恋ではありません。笑ポジティブな考え事なので良いことなのですが。。テンションアゲテイコー(*つ▽`)っ)))アハハハ☆ 色々な顔文字があるんですね・・・ 今回は以前、カリフォルニアプルーン ... 続きを読む

こんばんは

 

肌寒くなってきましたね。

最近は考え事が多くて食べる量が減りました。

恋ではありません。笑

ポジティブな考え事なので良いことなのですが。。

テンションアゲテイコー(*つ▽`)っ)))アハハハ☆

 

色々な顔文字があるんですね・・・

 

今回は以前、カリフォルニアプルーンのイベントでプルーンをいただいたので

調理しましたよ!

 

ぺコロスのプルーン煮

 

【材料(2人分)】

・カリフォルニアプルーン・・・4個

・ペコロス・・・4個

・水・・・100cc

・白ワイン・・・50cc

・バター2g

 

【作り方】

①カリフォルニアプルーンは十字に四等分に切る。

ペコロスは先端、根元を除いて皮をむき、芯の部分に深さ1/3くらいに切り込みを入れる。

②小鍋に①、水、白ワインを入れて強火にかけ沸騰したら弱火にし、落し蓋をして15分煮る。

③ ②の落し蓋をはずし、バターを加えてツヤが出るまで混ぜたら火を止める。

④器に③を盛り付ける。

 

 

一言添えてあげると嬉しいと思います!

 

{D30940F6-551B-483B-8650-25669029FC3E}

 

 

 

 

ペコロスは小玉ねぎやプチオニオンとも呼ばれています。

一般的な玉ねぎより甘いんですね。糖度が違うから。

煮込めば煮込むほどトロトロ~

 

それにプルーンのフルーティーな味わいと白ワインの風味で楽しんでいただけます。

 

そのまま食べてもおいしいですが、調理しても味わい深くなりますよ!

 

以前撮影したロッジ社 スキレットのレシピが公開されました!

http://www.lodge-cooking.com/recipe/kitchen/detail/75/

凛りんさんの好きな食べ物は?と聞くとプリンと答えるようです。

僕も同じくプリンと答えます。

かぼちゃのプディング公開です!

おはようございます 昨日はレシピブログ様主催の カリフォルニア プルーンとワインを楽しむ大人の女子会☆ が開催されました。   凛りんさんが料理デモをすることでお誘いいただき行ってきました。客で行くと思っていましたがいつも通りサポートさせていただきました。 ... 続きを読む

おはようございます

 

昨日はレシピブログ様主催の

 

カリフォルニア プルーンとワインを楽しむ大人の女子会☆

 

が開催されました。

 

 

{3815E605-AF77-4AAD-9928-33B67DF0FD83}

 

凛りんさんが料理デモをすることでお誘いいただき行ってきました。

客で行くと思っていましたがいつも通りサポートさせていただきました。

 

女子会という名がついているからまぁ参加できないわな。

 

ワインに合う料理ということで

クリームチーズと生ハムで巻いたり

 

 

{6F39419F-7289-4C36-AF83-370063ECA1F1}


 

 

揚げたり

 

 

{7A2DBF03-CD4E-4EF5-8F28-92DC072E57E0}


 

 

安定のおいしさ

発想。

 

少し来場者の方とお話させていただきましたが

僕のことを知っていただいているみたいで。

凛りんさんについていってるのでね。

温かく接していただきありがとうございます。

 

ただ・・・

 

ソロ写真は苦手です。笑

一緒に撮っていただけるのならギリギリ大丈夫です。笑

 

そんなこんなで

カリフォルニアプルーンは美容、健康にも良い果物で作り方次第で色々楽しめますので興味をお持ちいただけたらと思います。

 

さらに以前撮影したひるまえほっとに凛りんさんが出演致します。

ご覧くださいませ。

 

 

こんばんは 以前、北海道の湧別に行ってきましてその際に「ソフト貝柱」をいただいたのでおつまみを。http://www1.enekoshop.jp/shop/yusenkan/item_list?category_id=149023 さて、レシピです。 ソフト貝柱とクリームチーズのはちみつ味噌がけ 【材料(2人分)】・ソフ ... 続きを読む

こんばんは

 

以前、北海道の湧別に行ってきまして

その際に「ソフト貝柱」をいただいたので

おつまみを。

http://www1.enekoshop.jp/shop/yusenkan/item_list?category_id=149023

 

さて、レシピです。

 

ソフト貝柱とクリームチーズのはちみつ味噌がけ

 

【材料(2人分)】

・ソフト貝柱・・・6玉

・クリームチーズ・・・60g

・はちみつ・・・大さじ1

・味噌・・・小さじ2

・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/8

・貝割れ菜・・・適宜

 

【作り方】

①クリームチーズは6等分にし、ソフト貝柱をのせやすいよう形を調える。

はちみつ、味噌、にんにくは混ぜ合わせておく。(はちみつ味噌)

②器にクリームチーズ、ソフト貝柱、を盛り、はちみつ味噌をかけ、貝割れ菜を飾る。

 

 

凛りんさんの代名詞でもあるはちみつ味噌に今回はにんにくを加えて

おつまみ感UP!

 

一言添えるときっと嬉しいですよ。

 

{BFAF7D4E-5C5A-4BBE-A07D-B02C7A69FEE3}

 

 

 

 

湧別のホタテはおいしいぞー!!

 

 

{2FABD46F-B669-4C30-BAFA-76488D00A58B}


 

 

はいはいーはいーー着きました。オホーツク海に面した北海道湧別町旅行記ではないです。仕事で関われて良かった。素晴らしい町なので少しでも知っていただけると幸いです。ただ、、感動を誘うような構成にはしません。チャチャっとやっちゃうよーまずは麺屋  おほーつくミシ ... 続きを読む
はい

{4AB8DF4B-3234-4B29-BD5B-FF8372FBFBC9}

はいー

{091F0B4B-F462-4DB2-8E8F-0CE825416113}

はいーー

{BC710B94-3FB9-41A1-9E91-5C31ADAD8C87}

着きました。
オホーツク海に面した北海道湧別町
旅行記ではないです。
仕事で関われて良かった。
素晴らしい町なので少しでも知っていただけると幸いです。
ただ、、

感動を誘うような構成にはしません。
チャチャっとやっちゃうよー

{8CA0D1F2-7FA9-4920-964B-0AE6913EDA5D}

まずは
麺屋  おほーつく
ミシュランはまだですが、ミシュランのなにかに掲載されました。
忘れました。すみません。
だからミシュラン候補。
えびが大きい!!

{BAA3BBCC-9F1F-4E48-9471-19D536899D0D}

かぼちゃも大きい!!
麺屋  おほーつくの前
かぼちゃの名産地  湧別
飾り用のかぼちゃも売ってるくらい、様々な形、大きさが揃っている
この写真は1個500円
どれが500円かわからないが。

さて、山の方へ

{FD8CB72C-B64D-4C8B-B271-0429D324570D}

広いよー

{DD6759E1-7B55-4764-A1A9-F35FBD20393C}

紅葉だよー


{9828F3D9-080A-4F1E-9A19-2F611B414242}

馬もいるよー

{D30923BF-1D4D-4658-B252-8F2BF638A717}

{C82B2C0E-CC0E-41D3-A24E-A3FD55E12190}

寄ってきてくれたよー
ずっと草食べてる
あの調子だと寝る以外、本気でずっと草食べてるね。きっと。

{51364116-0884-4119-B6F5-7F6315BB6838}

虫もいっぱい
関東にいるより近づいてきても気にならなかったけど多いことには変わりないね。
ところでお前さん、美人やな。


{D006E0DC-9ED9-4F86-A5D3-D48A6B834F01}

{08709FD2-AD5A-4E24-B151-A6DEBCAA8461}

栗も拾える。。

{258E1F6C-13C4-4F61-BF71-2F074E0DD83A}

大根干してる。
都心では見ない光景。


さて、海の方へ

{D30FFF17-887F-4992-B7C3-A533317297AC}

の前に吊り橋。
初歩行。揺れるね。

{23341A90-CD7B-462F-A87F-8CCE8A6BF37A}

渡ると、サンゴソウ?だっけな?
ちょうど今らしいが、ピークになると一面真っ赤になるらしい。
とても珍しい。


{0971AD65-6C5C-4CB8-9090-297CF7EE6533}

お待たせ♡
オホーツク海。

{8D2C57C8-5117-40C5-AE2D-0C862A8FDDD8}

後ろを向けば、サロマ湖。
一度にどちらも見渡せる場所。
冬は流氷がオホーツク海からサロマ湖に入ってくるから防ぐみたい。

{4520E47F-0F0A-49E4-9B26-40ACCB193604}

浜防風。
防風という料理の飾りにも使うものの貴重なバージョン。初耳。
ブレブレすみません。


{9E1E9008-5B7E-4131-8C3D-D3B55B65B269}

時間が変われば表情を一気に変えるサロマ湖。
夕焼けに染まり、ロマンチックに。


{EDC0D0D1-17F2-4CD4-B718-323794F29984}

右を向けば、満月が雲間から顔を覗かせる。
その時に膝まづき、ぱかっと箱から輝く指輪を出してみましょう。
どっち側に女性を立たせるかでプロポーズした時の光景が変わってくる。
男性諸君、重要。
かもよ。
妄想プロポーズ♡
・・・

さて、宿に戻ろう。
その名は・・・

しらかば


{1D6DC7B7-8D6D-4828-9B47-56C5A83415C7}

朝ごはんやら

{E37FD5AF-7089-40F6-A349-7C064C3613D7}

夜ごはんやら
こんなに豪華な宿飯みたことない!!
しかも破格!

スタッフの方もとても穏やかで気持ちよく宿泊できます。
本当に本当におすすめです。


{AC409538-1BD8-48D8-8E60-24C2F462BC63}

また来るよ、Yubetsu。

次回は料理教室編
お楽しみに☆

道が長い。どこ?北海道湧別秋鮭大きい。おろすで。重い。5〜7kg?ほい。ほい。どーーーん!!おろしたで。うまい。。本当においしい。明日も凛りんさん、現地の人と楽しむぜよ。湧別は寒い。おやすみなさい。 ... 続きを読む
{1B0202D9-8CFE-46E9-8EFB-822796054783}

道が長い。

どこ?

北海道

湧別

{2C1F25FE-B4F5-4230-9184-F28516EF0762}

秋鮭
大きい。

おろすで。

{7FA10018-626F-43C5-9B9A-131879D6E047}

重い。
5〜7kg?

{CF35C739-6026-4E12-9FE0-6687D0C68206}

ほい。

{4EB7D942-B675-43BD-8F4B-018883B91E67}

ほい。

{264583DE-E8A0-46A4-8E2B-70EADF90B35A}

どーーーん!!

おろしたで。

うまい。。
本当においしい。

明日も凛りんさん、現地の人と楽しむぜよ。

湧別は

寒い。

おやすみなさい。

こんにちは いや~寒くなってきた。でも、洗濯物が乾きやすくなってきたからいいですね。 食欲の秋!ということで和食の素晴らしさを感じよう!郷土料理を巡ります。 今回は身近な東京  農林水産省「郷土料理百選」にも選ばれた深川丼 さぁ東京を感じに行こう。 今回 ... 続きを読む

こんにちは

 

いや~寒くなってきた。

でも、洗濯物が乾きやすくなってきたからいいですね。

 

食欲の秋!

ということで和食の素晴らしさを感じよう!

郷土料理を巡ります。

 

今回は身近な東京

 

 

農林水産省

「郷土料理百選」

にも選ばれた深川丼

 

さぁ東京を感じに行こう。

 

今回、訪れたのは江東区にある「深川宿本店」


image

 

 

相棒のけんちゃん。小学生以来のちゃん付けや。笑

彼も料理業界。

 

 

{7D12BB7D-C8B3-42D7-A9A8-8509E1501577}

 

入ると真ん中にどどーん!と囲炉裏が。

 

いいね。

 

店員さんが積極的に話しかけてくださり、和める空間でした。

女将さんも街のおふくろさんといった感じで過ごしやすかったです。

 

最後の葛きりもつるっと滑らかでさっぱりした後味。

 

{EE01F623-C54D-49A2-A147-B444BBAD81D7}
 

 

 

おいしかったー

 

 

深川丼とは

江戸時代、東京深川の町には漁師さんががたくさん住んでいたそう。

良質のあさりやカキがたくさん獲れ、ていたため、獲れたてのあさりと、ありあわせの野菜を味噌で煮、ご飯の上に汁ごとかけたものを日常食としていた。

これがぶっかけ飯とも呼ばれた深川めしの始まり。

しょうゆベースの澄まし汁仕立て、味噌仕立て、炊き込みご飯、油揚げを入れたりなど各家庭で様々な深川めしが誕生していった。

呼び名は深川丼(ぶっかけ飯)、深川めし(炊き込みご飯)が多く、定義はない。

 

深川めしは

日本五大銘飯の一つで他には

忠七めし(埼玉) やくめし(大阪) さよりめし(岐阜) うずめめし(島根)

などがある。

 

深川めしは栄養価の高いあさりを使用し、忙しい漁師さんでも手早く調理できるよう生み出された食べ物です。

 

江戸の味わいをご堪能ください。

 

 

深川丼

 

【材料(2人分)】

・あさり300g

・ねぎ1/2本

・ご飯300g

 

詳しいレシピはこちら

https://oceans-nadia.com/user/21519/recipe/143521

 

 

僕は白みそ、赤みその合わせみそが好きです。

お好みの味付けにしてください!

この素敵な陶器は訪れた地で買ったものです。

 

次はどこかな?( ̄▽ ̄)

 

ベイスターズVSカープ

どっちが勝っても楽しいと思える!

良い勝負を期待してます!

 

またまたー

 

 

こんばんは 今日は涼しくとても過ごしやすい日でした。何か月ぶりかの一日オフが晴れでよかった。雨男なので。。郷土料理を知る旅企画を始めましたので実行してきました。また書きます。明日からまた天気が悪いのか。。しまっていこー!! ところでお知らせです。表題にも ... 続きを読む

こんばんは

 

今日は涼しくとても過ごしやすい日でした。

何か月ぶりかの一日オフが晴れでよかった。雨男なので。。

郷土料理を知る旅企画を始めましたので実行してきました。

また書きます。

明日からまた天気が悪いのか。。

しまっていこー!!

 

ところでお知らせです。

表題にもある通り、お世話になっている凛りんさんが

表参道の大人女子向けワンピースショップLASKAさんとのコラボで
1日限定、秋カフェをオープンします。

 

詳細です。

 

<Food>12:00〜16:00
10月30日(日)料理研究家 岸田夕子さんの1日限定カフェを開催!著書「シカゴ発絶品こんがりレシピ」
アメリカのホリデーシーズンらしいローストポークを使ったバゲッドサンド&レンズ豆のスープをサーブ。サンドはお手製ブルーチーズドレッシングを、ブルーチーズが苦手な方は、マヨネーズ味です。
(1,100円)
おつまみは、岸田さんが応援する男子料理家が作る「トマトときのこのマリネ」です。(300円)
ソフトドリンク&アルコール(300〜700円)

 

詳しくはこちら

http://yuko-kishida.blog.jp/archives/11377404.html

 

あれ?

僕は作るだけでなく、おつまみも提供するようです。

 

LASKAさんは僕が名古屋で某企業のデモンストレーションをしたときにお世話になったのでみんな仲良く和気あいあいとしたカフェになるのではないかと思います。

 

お時間ありましたらぜひ、お越しくださいませ。

 

 

これは友人の結婚式に送る用の写真をちょっと変えて。

今のスマホのカメラは画質がすごくいいのですね。

 

では!

 

 

こんにちは いや、暑いやん!10月なのにまだサンダルだ。まぁ寒いより暑いほうが好きだからいいんですけど。 さて、昨日はまたまたLODGE公式料理家でもある凛りんさんが行うスキレット教室ん?みなさん、体格がいいなそう!男性のみの教室さんまとかスキレットご飯とか現在 ... 続きを読む

こんにちは

 

いや、暑いやん!

10月なのにまだサンダルだ。

まぁ寒いより暑いほうが好きだからいいんですけど。

 

さて、昨日はまたまたLODGE公式料理家でもある凛りんさんが行うスキレット教室

{B59BA6D3-D00C-4660-AA68-C5F05E12359A}

{C9E393CD-C010-43BA-9DF3-B2668A1ED102}

ん?
みなさん、体格がいいな

そう!
男性のみの教室

{7BA066D6-653E-4BA1-8014-8AE2E2837A22}

さんまとか

{B68A60EF-63BF-4497-A6C0-F5FA38D02053}

スキレットご飯とか

{880C0E03-9B37-4474-9C42-6DA1F4DEFAF9}

現在、バラエティーで活躍している元柔道選手の篠原さんも驚愕した

お好み焼き
風。

{B3060215-F3AA-4858-9841-93708CD3A45C}


その際にデモさせていただきました。
ありがとうございます。
やっぱりデモンストレーションはリアルな反応を直に受けれるので楽しいですね。
それにしても首の血管出過ぎな気がするが、大丈夫か。

{494179FB-EE47-4E8A-AB97-5E883E26C311}

また女性が多い教室とは違った楽しさでした!

では、またー