ペコロスのプルーン煮
こんばんは
肌寒くなってきましたね。
最近は考え事が多くて食べる量が減りました。
恋ではありません。笑
ポジティブな考え事なので良いことなのですが。。
テンションアゲテイコー(*つ▽`)っ)))アハハハ☆
色々な顔文字があるんですね・・・
今回は以前、カリフォルニアプルーンのイベントでプルーンをいただいたので
調理しましたよ!
ぺコロスのプルーン煮
【材料(2人分)】
・カリフォルニアプルーン・・・4個
・ペコロス・・・4個
・水・・・100cc
・白ワイン・・・50cc
・バター2g
【作り方】
①カリフォルニアプルーンは十字に四等分に切る。
ペコロスは先端、根元を除いて皮をむき、芯の部分に深さ1/3くらいに切り込みを入れる。
②小鍋に①、水、白ワインを入れて強火にかけ沸騰したら弱火にし、落し蓋をして15分煮る。
③ ②の落し蓋をはずし、バターを加えてツヤが出るまで混ぜたら火を止める。
④器に③を盛り付ける。
一言添えてあげると嬉しいと思います!
ペコロスは小玉ねぎやプチオニオンとも呼ばれています。
一般的な玉ねぎより甘いんですね。糖度が違うから。
煮込めば煮込むほどトロトロ~
それにプルーンのフルーティーな味わいと白ワインの風味で楽しんでいただけます。
そのまま食べてもおいしいですが、調理しても味わい深くなりますよ!
以前撮影したロッジ社 スキレットのレシピが公開されました!
http://www.lodge-cooking.com/recipe/kitchen/detail/75/
凛りんさんの好きな食べ物は?と聞くとプリンと答えるようです。
僕も同じくプリンと答えます。
かぼちゃのプディング公開です!