大みそかに家族団欒
いりこだしで作る年越しそば。
おいしい。と。
こんにちは
今日は東京、晴れています。
洗濯物もよく乾きます。
肌もよく乾燥します。
手荒れも気になりだします。
保湿。大事。
今日はスキレットを使用したレシピです。
さて、始めましょう。
スキレットで作る基本のハンバーグ
【材料(2人分)】
合挽き肉・・・200g
玉ねぎ・・・50g
パン粉・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1
溶き卵・・・1/2個
【A】砂糖・・・小さじ1
【A】ナツメグ・・・少々
【A】塩・・・ひとつまみ
【A】黒こしょう・・・少々
【B】赤ワイン・・・大さじ1と1/2
【B】トマトケチャップ・・・大さじ1
【B】ウスターソース・・・大さじ1
【B】砂糖・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・小さじ2
【作り方】
・下準備
玉ねぎはみじん切りにし、オリーブ油小さじ1を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ます。
パン粉は牛乳を加えて湿らせる。
オーブンを250°に予熱しておく。
①ボウルに合挽き肉、【A】を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
冷ました玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉、溶き卵を加え、さらに均一になるまで練り混ぜ、二等分にする。
②手にオリーブ油(分量外)をなじませ、①を両手で上下に5〜6回キャッチボールをするように空気抜きをし、表面が割れないようなめらかに整え、2cm厚さの小判形に成形し、真ん中をくぼませる。
③スキレットを強火にかけ、煙が出るまで熱したら弱火にしてオリーブ油を入れ、お好みの野菜、②を並べて両面に焼き色がつくまで焼く。
④天板に③をスキレットごとのせ、オーブン下段に入れて4分焼く。
⑤焼き上がった④のハンバーグ、野菜を一度取り出し、肉汁を残したままBを加えて中火でひと煮立ちさせて火からおろし、ボウルなどに移す。
⑥ ⑤のスキレットをペーパータオルなどできれいに拭き取り、④のハンバーグ、野菜を盛り付け、⑤のソースをハンバーグにかける。
くぁー
これは美味しい。
なんてったって、
スキレットだから。
熱伝導がものすごく良いからコンロで焼いてオーブン入れればすぐに火が通り、肉汁が残ったまま。
そして、蓄熱性が高いから熱々のジュージューのハンバーグの出来上がり。
最後は洗剤を使わず、お湯で流しながら亀の子だわしで汚れを落としてすぐに水気をなくすように火をかけて乾燥させてくださいね。
初めのうちは油をペーパーに吸わせてスキレットに少し塗ってあげると丁寧です。
東京の空です。
こんばんは
東京、今日は晴れました。
西の京都、金閣寺が雪化粧姿になり、きれいなようです。
街も落ち着いてきて年が変わる準備をしています。
最近、思うのですがピコ太郎さんのCMがとても多いですね。
忙しいことは良いことだと思いますが、体調崩さないようご自愛ください。
誰じゃ。笑
ま、おいといて。
あのー、昨日は鶏団子の煮物を作りましたが本日は残りの鶏ひき肉でつくねを作ろうかなと。
ひじきの鶏つくね
【材料(2人分)】
鶏ひき肉200g
ひじき8g
にんじん30g
長いも40g
塩ひとつまみ
酒小さじ2
わさび小さじ1/8
【A】酒小さじ1
【A】しょうゆ小さじ1
【A】みりん小さじ2
サラダ油小さじ1/2
【作り方】
①ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に約20分漬けてもどし、ザルに上げて水気をきり、長い場合は食べやすいサイズに切る。
にんじんは皮をむき、みじん切りにする。
長いもは皮をむき、すりおろす。
②ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて粘り気が出るまで混ぜたら①を加えてよく混ぜ、二等分にし、丸く成形する。
③フライパンに油を入れて強火にかけ、温まったら②を並べて両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
酒を加えて蓋をし、中火に落として4分、火が通るまで加熱し、器に盛る。
④ ③と同じフライパンに【A】を入れてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
火を止め、わさびを加えて溶かす。
⑤ ③に④をかける。
甘さ控えめにしてあるので砂糖を加えると甘味が増します。
わさび入れて日本酒に合うように作りましたよ。
個人的にわさび大好きなので。
ツーンが好きな方はわさび増やしてください。
今回は風味が楽しめる量です。
ぜひ、お作りください。
こんにちは
今日は東京、天候が優れず。
昼まで季節外れの暖かさで昼以降は一気に気温が下がりました。
遠出をしなきゃいけなかったもので
雨か。。
と雨男を再度認識しながら嫌々、家を出る。
こんな寒い日には煮物でほっこりと温まろうと思います。
鶏団子の煮物
【材料(2人分)】
鶏ひき肉150g
こんにゃく(アク抜きしたもの)60g
白菜1/4株
【A】酒小さじ2
【A】柚子胡椒小さじ1/4
【A】ねぎ(みじん切り)1/4本
【A】片栗粉小さじ1
【B】酒大さじ1
【B】みりん大さじ1
【B】しょうゆ大さじ1
【B】だし汁150cc
ごま油小さじ1/2
【作り方】
①こんにゃくは一口大にちぎり、白菜は2cm幅のざく切りにする。
②ボウルにひき肉と塩ひとつまみを入れ、粘りが出るまで混ぜたら【A】を加えてよく混ぜ、八等分にし、丸く成形する。
③鍋に油を入れて熱し、温まったら②を加えて全体的にこんがり焼き色がつくまで焼く。
こんにゃく、白菜、【B】を加え、沸騰したらアクを除きながら、静かに煮立つ火加減で8分煮る。
鶏団子に隠し味でゆずこしょうが入っているのでピリッとアクセントに。
控えめに入れてますので好きな方はもう少し多めに入れてください。
ほっこり和食で家族団欒、親孝行を。
こんにちは
今日はクリスマス!
と言っても僕はお祝い事は控えますが。
雰囲気だけでも食卓を作ろう。
はい、フライドチキン。
ケチャップ、ソース、おろししょうが、しょうゆ、はちみつで下味つけて片栗粉まぶして揚げちゃうんだな。
フライドポテトも久しぶりにガッツリ食べたかったのでジャンキーに。
こんなにコーラを飲めるなんて、、
こんなにポテトを食べられるなんて幸せ。
揚げ物臭いが。。
東京は晴れて良かったですね。
幸せな時間をお過ごしくださいm(_ _)m
こんばんは
12月21日
おばあちゃん、今までありがとうございました。
遠くてたくさんは会うことができなかったが
気にかけてくれていた。
とても
とても優しいおばあちゃん。
かすかに記憶にある
おばあちゃんの味。
ポテトチップスだった。
子供だったからこういった揚げ物とかが大好きだった。
塩のみのシンプルな味。
おいしかった。
ポテトチップスだったのに優しい味だった。
将来、子にも伝えていきます。
成人になっても元気でいてくれてありがとうございました。
寒い地で93年頑張っていたおばあちゃんを尊敬します。
ゆっくり休んでください。