息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

2017年01月

以前、伺った仙波。NHK  人生デザイン  U-29http://ameblo.jp/musukonoaji/entry-12228503704.htmlでも食べ歩きで伺ったお店。再び。お酒のおつまみに鶏みそきゅうりこんがり焼き目がついた味噌をきゅうりにつけて。カキフライ。久しぶりに食べた。ビーフシチューお肉がホ ... 続きを読む
以前、伺った仙波。

NHK  人生デザイン  U-29

でも食べ歩きで伺ったお店。

再び。

お酒のおつまみに
鶏みそきゅうり

こんがり焼き目がついた味噌をきゅうりにつけて。

{54775B62-2021-4173-AF7F-F66BB8575990}


カキフライ。
久しぶりに食べた。

{B039D4AC-372B-4873-B5EF-ECE93FF888A0}


ビーフシチュー

お肉がホロホロ。

{00489385-F7D4-49E7-AA22-98AE8780F12F}

カニクリームコロッケ。
いつ食べても美味しい。

{3EB8BDDB-4413-45B2-B806-6B423FB29B63}


まだまだ食べましたが、
いつ来ても美味しい。

駅から遠いですが、
それ以上に味、雰囲気を求めるのであればオススメです。
あと、リーズナブル。

下目黒  仙波

ぜひ、行ってみてください!

{94AFECEF-0A0B-465B-9F17-0C6FDDB60AE8}



イオンで展開されている冊子。ご覧頂けると嬉しいです。万能調味料を駆使したレシピ達。凛りんさんのアイデアがたくさん詰まっています。撮影当日、調理をしながらも頂き、簡単でどれも美味しい。イオン様が求めているものにチーム全員が全力で答えた力作です。 ... 続きを読む
{40CB192B-044F-474D-9E15-CAC3A6DBA22E}

イオンで展開されている冊子。

ご覧頂けると嬉しいです。

万能調味料を駆使したレシピ達。
凛りんさんのアイデアがたくさん詰まっています。
撮影当日、調理をしながらも頂き、簡単でどれも美味しい。

イオン様が求めているものにチーム全員が全力で答えた力作です。


今日は試作も兼ねて辛い料理美味しかった。ごちそうさまでした。今日は関東雪がちらついていました。せせらぎにはお客さんが ... 続きを読む
今日は試作も兼ねて

{245DF667-CEF4-4012-8B2C-C16D19CEAA6E}

辛い料理
美味しかった。

ごちそうさまでした。

今日は関東
雪がちらついていました。

せせらぎにはお客さんが

{3FB71A0D-9AE7-485D-898C-9977DDEA8808}




親御さんへ感謝の気持ちを伝えられていますか?家族集まって食事はされていますか?僕は母子家庭という環境で中学生の頃からご飯をよく作っている環境でした。ただ、その時は自分の分だけ作っているだけでおふくろに作ってあげてコミュニケーションを取る場を作っていません ... 続きを読む

親御さんへ感謝の気持ちを伝えられていますか?

家族集まって食事はされていますか?

僕は母子家庭という環境で中学生の頃からご飯をよく作っている環境でした。
ただ、その時は自分の分だけ作っているだけでおふくろに作ってあげてコミュニケーションを取る場を作っていませんでした。
孤食をしていました。

今はただただ、後悔しています。
親孝行出来ていなかったかなと。

今更ながら、親孝行をする。
きっかけも作りたい。

そんなぶっきらぼうな息子のレシピです。


今日はおふくろの味の定番。
お味噌汁を作って日々の想い出にしませんか?
 
 
 
合わせ味噌で作る
さつまいものお味噌汁
 
【材料(2人分)】
さつまいも・・・100g
だし汁・・・400cc
白味噌・・・大さじ1
赤味噌・・・小さじ2
三つ葉・・・適量
 
【作り方】
①さつまいもはよく洗い、1cm角(サイコロ状)に切り、水に5分程度さらし、水気をきる。(アクを除くため)
三つ葉は根元を除き、1cm長さに切る。
②鍋にだし汁、①のさつまいもを入れて煮立て、さつまいもに竹串がすっと通るまで煮る。
③火を止め、玉じゃくしに白味噌、赤味噌を入れて煮汁で溶きのばして加え、椀に盛り、①の三つ葉を散らす。
 
 
 
合わせ味噌はどういった配合にするかわからない・・・
 
お好みです。
 
昔から言われているのは
 
"産地が遠い所の味噌を合わせる"
 
気が楽になりましたか?
 
僕は白味噌ベースのお味噌汁が好きなので白味噌メイン。
だけど、少し甘めなので塩分濃度の高い赤味噌を加えて作るといった感じです。
今日はさつまいもで甘いので赤味噌を増やしたり、具材によっても配合量は変わってくると思います。
 
自分の好きな味を見つけるのも料理の醍醐味です。
 
ぜひ、作ってみてください。
 
 
親孝行
家族団欒
 
幸せな食卓が増えますように
 
近藤章太

おはようございますレシピブログ様『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』http://www.recipe-blog.jp/というコーナー(PCサイトのみ)で、掲載していただいてます。2年ぶりですね。ご都合合う時にご覧いただけると嬉しいです。今日の関東寒いー雪は降るのか? ... 続きを読む
おはようございます

レシピブログ様

『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』

というコーナー(PCサイトのみ)で、掲載していただいてます。


2年ぶりですね。

ご都合合う時にご覧いただけると嬉しいです。


今日の関東

寒いー
雪は降るのか?


{71658521-4DFF-4605-95F7-C8BF0F1B667A}



無事、イベントが終わり、腰が疲れている。ふぅー。さてさて、今日は楽しみにしていた方との食事。いただきます!六本木バルカンスタッフはロシアの方本場の料理が楽しめそう。一品目 アラザニだっけな?甘口ワインポテトサラダ牛肉みたいのが入ってたな。二品目ピロシキサ ... 続きを読む
無事、イベントが終わり、腰が疲れている。
ふぅー。

さてさて、

今日は楽しみにしていた方との食事。

いただきます!

六本木
バルカン


{F68C218C-7CFC-4175-988C-86C8F35FF280}


スタッフはロシアの方
本場の料理が楽しめそう。



一品目 

アラザニだっけな?甘口ワイン

ポテトサラダ
牛肉みたいのが入ってたな。

{F93BD20A-389A-46A5-AF57-0A6BCD3E9BCF}


二品目

ピロシキ
サーモン入り

黒パン
ナツメグなのか甘くなくスパイシー。

{EEAB4736-B766-4F14-902D-DDD84D9353DD}


三品目

ボルシチ
これもスパイシー。
サワークリーム。

赤い。

{4EBA4D06-EFD3-42D2-9E83-B71FD51720B8}


四品目

水餃子。
サワークリームで。

{8B69A933-D7A3-4769-8E9B-0FB057B689F1}


五品目

アイスクリーム

{5D40917A-20E3-40E0-A9B6-07508092733A}


美味しかったー

スタッフの方が

これはこうして食べるの

とお母さんみたいだった。笑


ごちそうさまでした。


今夜の関東

寒いです。

イルミネーションが綺麗。

おやすみなさい


{11FDAF75-D60A-4C2F-B2C6-72E2E12A5D6D}




もうすぐOZmall主催石窯ドームスペシャルイベント始まるよー ... 続きを読む
もうすぐ

OZmall主催
石窯ドームスペシャルイベント

{8C241061-FF47-47AF-B7FF-3631C351ECBE}


始まるよー



おはようございます今日はお土産でいただいたいぶりがっこクリームチーズ乗せて 一つはコーンがあったのでしょうゆタラタラとかけて。一つはゆずこしょう乗せて。美味しい。さて、行ってくるかの今日の関東陽が射してきましたー ... 続きを読む
おはようございます

今日はお土産でいただいた

いぶりがっこ

{B481E305-6D0E-44F7-82C9-EAF106A255B5}


クリームチーズ乗せて 
一つはコーンがあったのでしょうゆタラタラとかけて。
一つはゆずこしょう乗せて。

美味しい。

さて、行ってくるかの


今日の関東
陽が射してきましたー

{F5ACEE88-DF4E-4384-80C0-7B7EA1DBC33E}




新橋びすとろ屋店舗がたくさんあるんですね。ワインカクテル小エビとガーリックガーリックが効いてる。豚肩ロースのガーリックローストにんにく醤油のタレ。香ばしい。サーモンとモッツァレラチーズのカルパッチョ少し甘め。バルサミコソースがかかって盛り付けも綺麗。はち ... 続きを読む
新橋
びすとろ屋
店舗がたくさんあるんですね。


ワインカクテル
小エビとガーリック

{2362D4B3-55B6-4ABB-A68A-8BDA6D93A7E8}

ガーリックが効いてる。


豚肩ロースのガーリックロースト

{65E2003E-1D4D-4D4D-9A80-76658F0CCE6E}

にんにく醤油のタレ。
香ばしい。


サーモンとモッツァレラチーズのカルパッチョ

{DFE41DA6-C8A1-49D1-8928-553121694809}

少し甘め。
バルサミコソースがかかって盛り付けも綺麗。


はちみつとゴルゴンゾーラチーズのピザ

{ADF3DD14-1E52-4369-BB90-BCBEDE173FE0}

ピザ生地がカリッとしてて美味しい。

ごちそうさまでした。

課題
自分を見つけること。
大変さ。

おやすみなさい


今日の関東
少し曇ってきてるのかな。
やはり、長野の寒さとは比べ物にならない。


{7CD1B9FA-870C-4353-82D1-B184F7613485}







こんにちは先日、行われた米粉教室二日目。一日目↓http://ameblo.jp/musukonoaji/entry-12238382085.htmlスタート⇩⇩鶏肉について今回は小学生の子も来てたよどうも小さい子にはいつも下に見られます。話しかけてはくれるが、僕から話しかけると目を見て会話してくれない。 ... 続きを読む
こんにちは

先日、行われた米粉教室二日目。
一日目

スタート
鶏肉について

{7558E63B-B173-44FD-89A5-DEDD33D8C605}


今回は小学生の子も来てたよ

{C2D1D022-CD31-4985-B243-2E98A7B99A15}

どうも小さい子にはいつも下に見られます。
話しかけてはくれるが、僕から話しかけると目を見て会話してくれない。
終いには遠くからアッカンベー
天性のツンデレは大人になったらちゃんと使い分けるんだよ。笑

{9552EE1C-5A9C-4F7A-A5B8-1221AC0B93B0}



揚げ物の揚げるタイミングは・・・

{7CCF3694-94AA-4084-A1E7-21BCE242C341}


など。

さて、そろそろ出来上がりますか?

{81DD485C-7F30-4B3C-9A6B-2265149FADF9}

おっと、
忘れないようにしなきゃ。
仕込んでおいたもの。

{9B6E2163-CEA7-46D3-9644-099478754E82}



あり物の食材、調味料で

一品目
ミニトマトのしょうがマリネ

{01D15427-61C8-499C-8E9A-C8CB6E1F1974}


カラッカラッカラ

{4C05D86F-EFA8-4FD6-9796-DD5C351E8605}


{711E3077-2372-4036-8A98-3A90DF622C49}

二品目
余ってしまった鶏肉を片栗粉と米粉のミックス衣で唐揚げ!
凛りんさんによる、色々な種類のお皿で盛り付けレクチャー。
こんなタッグも楽しんでいます。


そして!
皆さんが作った

{3502A764-2ACE-470A-AFC1-1AF7408E3B3F}

米粉入り衣のチキン南蛮


びっくりしたのは

{7D05BCEE-0857-424B-A0F5-591914E8A241}


受講してくださった方が自前で
野沢菜と大根の漬物。

みんなに配っていた。

美味しかった。
なんかほっこりした。

ご参加していただいた皆様
とても楽しかったです。
ありがとうございました。


ここで、
アシストするにあたっての大切な心構え。

料理教室は
・事前の食材、調味料準備。
・手伝ってくださる方がいたらただ、仕事を振るのではなく、全体の円滑に進むような流れ、能力を見極めること。
・本番は先生が進めやすいようにサポートをする傍ら、頭ではしっかりと逆算して動くこと。
受講者の必要なものもセッティングなど受講者側にも目を向ける。

番外編
・アシスタントと言えども、先生は体一つしかない。
なので、自分もしっかりと講師として対応できるよう準備しておく。


アシスタントという仕事はなかなか、事前に知ることが出来ないと思います。
質問あったらしてくださいね。


良いご縁がありますように


{117BABA6-7E43-4D5D-A1D6-ADAFD9EF9B00}