息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

2017年03月

昨日は凛りんさんの撮影。カメラ視点まい泉いつもありがとうございます。サクッと終わってプシュッとやってハッピハッピーな日そして、撮影終わりに目黒にあるpampaへ。役者兼店主の幹さん。自分のやりたかった活動に本腰を入れていくということで一旦お店を閉じられる。今で ... 続きを読む
昨日は凛りんさんの撮影。
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カメラ視点

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まい泉

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いつもありがとうございます。

サクッと終わってプシュッとやってハッピハッピーな日

そして、撮影終わりに目黒にある

pampa

へ。

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役者兼店主の幹さん。
自分のやりたかった活動に本腰を入れていくということで一旦お店を閉じられる。

今では相棒と言ってくださる凛りんさんと初めてしっかり話しをした場所。

一年ぶりに来て

幹さんが

「頑張ってるねー」

満面の笑みで。


一年ですごく変わりました、きっと。


皆様のおかげです。

見てくださっている方々に心より感謝申し上げます。

I miss you.


あっ違う。


Thank you very ギンギラギン.


あっ違う。


Thank you very マッチ!


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美味しい

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スペシャルピザ

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名物ハンバーガー

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お話の中で
今まで頑張ってきたものを手放すのは不安もあるし、とても勇気がいること。
幹さんは今、それをした。

去年の4月。
自分もなんの道もなかったのに頑張ってきたものを手放した。 
正直、一か八か。
手放した分、また新しいものが次々と舞い込んできた。

凛りんさん、幹さん、近藤
全員体験している。

すごく不思議な話でもあった。


目黒の夜は桜も咲かずに更けていった。。


なんやそれー

一年前
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現在

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サクラサク


料理研究家
近藤章太

【4/16スキレット教室 詳細・ご予約は ↓をクリック】

11:00~キャンセル待ち

16:00~募集中

 

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ぶっきらぼうな息子が贈る 男のスイーツ アプリコットマフィン   あんずの酸味とマフィンのほどよい甘さが絶妙にマッチした一品です。 僕は甘さ控えめなものが多いので砂糖は加減してみてください!  今回は甘辛な記事にしていこうかと思います。そんな深い理由はな ... 続きを読む

ぶっきらぼうな息子が贈る

 

男のスイーツ

 

アプリコットマフィン

 

 

 

あんずの酸味と

マフィンのほどよい甘さが

絶妙にマッチした一品です。

 

僕は甘さ控えめなものが多いので砂糖は加減してみてください!

 

 

今回は甘辛な記事にしていこうかと思います。

そんな深い理由はないですが、、

 

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辛ラーメンさんがシェアしてくれました!

辛ラーメンのコシのある麺がすごくおいしいですね。

ご来場いただいたお客様もそれぞれアレンジを楽しんでいるようで

溶き卵、ミックスチーズを落として簡単に食べているといった方もいらっしゃいました。

 

花粉症を辛ラーメンで吹き飛ばしましょう

※そんな効果はありません。気持ちの問題。

 

花粉症がきつい。。

 

 

料理研究家

近藤章太

 

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ぶっきらぼうな息子が送る 男の煮物 鶏肉のピリ辛煮   寒い。 春よ、来い。 冷蔵庫整理。ゆずこしょうでアクセントをつけた煮物。焼酎やお燗と一緒にいかがでしょうか。  さて、ただ今募集中の【4/16スキレット教室 詳細・ご予約は ↓をクリック】 スキレット教室 ... 続きを読む

ぶっきらぼうな息子が送る

 

男の煮物

 

鶏肉のピリ辛煮

 

 

 

寒い。

 

春よ、来い。

 

冷蔵庫整理。

ゆずこしょうでアクセントをつけた煮物。

焼酎やお燗と一緒にいかがでしょうか。

 

 

さて、ただ今募集中の

【4/16スキレット教室 詳細・ご予約は ↓をクリック】

 

スキレット教室。

 

生パスタを作り、スキレットでラザニア仕立てにするメニューです。

そして、サラダ。(レシピ開発中)

んで、昭和のプリン。笑

 

楽しみ。

 

11:00~の部は現在満員でキャンセル待ちの状況です。

16:00~の部は空いておりますのでご参加、お待ちしております。

 

今日はサラダを試作していきたいと思います。

メニュー構成を考え、さっぱり系に仕上げていこうと思います

 

WBC残念。

雨の試合は本当に何が起こるかわからないから予測不能。

最後はツキに見放されたのか?アメリカのグラウンドに敗れたか?

アメリカ投手の”動くボール”

日本では投げる投手が少ないのでなかなか目を養うことが難しい。

次回のWBCは各国がもっと本気でくるだろうと予想されているのどう立ち向かうか楽しみ。

 

春の選抜、注目の早稲田実業も粘りも及ばず。

 

稀勢の里が日本中に感動を与えた。

 

スポーツって素晴らしいな

 

 

料理研究家

近藤章太

 

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 毎月、更新中の【TOMIZ】レシピが公開となりました。https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20170310125320今回は一般的なアーモンドではなく、ピスタチオとリンゴ! ピスタチオのカリッと香ばしい味わいリンゴのフルーティーなすっきりした味わい とても相性が良いです! ... 続きを読む

 

毎月、更新中の【TOMIZ】レシピが公開となりました。

https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20170310125320

今回は一般的なアーモンドではなく、ピスタチオとリンゴ!

 

ピスタチオのカリッと香ばしい味わい

リンゴのフルーティーなすっきりした味わい

 

とても相性が良いです!

 

テーマが”簡単の逆”

イコール、手間はかかるがおいしい料理。

 

 

今は”時短”や”つくりおき”が流行していますが

こういうテーマもなくしてはいけないなと思っています。

 

なにごとも”バランス”はとても大切。

 

ぜひ、お時間があるときにお試しください!

 

 

バランスと言えば・・・

 

WBC!

 

走・攻・守

 

全ての力が短期間で発揮されたチームが勝つ。

 

たとえ、何かが劣っていたとしてもバランスよく発揮されれば勝てる可能性は高くなる。

そして、重圧に勝てる精神を持ち合わせたチームが勝つ。

 

日本を背負うプレッシャーは想像がつかないほどすごいと思うが、ミスなく全力を尽くす試合が見たい。

それでも結果が伴わなかったら相手が勝っていた。と思える。

ただ、日本は十分勝てると思う。

 

楽しみ。

 

応援をお願いします!

いち侍ジャパンファンとして!

 

 

料理研究家

近藤章太

 

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 昨日は凛りんさんとのハンバーガーイベント。     準備中の一コマ、二コマ。   今回は 凛りんさんが・特製ソースでいただく黒毛和牛100%ハンバーガー・フラワースパイスのフレンチフライ 私、近藤が・いちごのレアチーズムース   たくさんの方にお越しいただき、 ... 続きを読む
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昨日は凛りんさんとのハンバーガーイベント。

 

 
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準備中の一コマ、二コマ。
 
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今回は
 
凛りんさんが
・特製ソースでいただく黒毛和牛100%ハンバーガー
・フラワースパイスのフレンチフライ
 
私、近藤が
・いちごのレアチーズムース
 
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たくさんの方にお越しいただき、感無量です。
ありがとうございました。
 
凛りんさんとの連名でイベントをやらせていただくことも感動、感謝の一幕でした。
 
料理研究家として活動し始め、もうすぐ一年。
並行して凛りんさんとのお仕事も同時期に始めました。
 
腰痛などで自分のコンディションが最悪な時期もありましたが、乗り越え、大先輩の凛りんさんも相棒とかマイバディとか言ってくださり、日に日に成長出来ているのかなと思います。
 
昨日でようやく、
凛りんさんの旦那様
長女、次女
家族全員
にお会いする事ができました。
そして、
お父さん、お母さんまで。笑
 
皆様、凛りんさんファンの方々から
章太くん、章太さん
と呼んでもらえてなんだか不思議な気持ちに。
認めてもらえているのかな。
 
ま、長々と綴りましたが今後も成長を見ていただけると嬉しいです。
来月は凛りんさんとスキレット教室やりますよ!
 
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ごちそうさんです!
 
そして、
 
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家でも昨日のハンバーガーをアレンジ。笑
 
 
料理研究家
近藤章太

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昨日は「辛ラーメン」のPR。辛ラーメンのキムチカップが発売されました。従来の辛ラーメンとは・辛味、酸味が 抑えめに作られているため、より多くの方が食べやすくなった・白菜キムチ、チンゲンサイ、キャベツがたっぷり入っているのでシャキシャキ食感、ボリューム感UPが特 ... 続きを読む

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昨日は「辛ラーメン」のPR。
辛ラーメンのキムチカップが発売されました。

従来の辛ラーメンとは
・辛味、酸味が 抑えめに作られているため、より多くの方が食べやすくなった

・白菜キムチ、チンゲンサイ、キャベツがたっぷり入っているのでシャキシャキ食感、ボリューム感UP

が特徴です。


さて、作りますか。

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クレイジーなやつも待っている。笑

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やはり、食べやすい。
そして、覗いてる。。
あとはアレンジの仕方で見た目も華やかになったり味わいが違く食べられますのでアレンジをしていただけるとより一層楽しくなります!
今月号のsaitaでも紹介されていますのでCheckしてみてください!

担当の方にも
また、近藤さんでお願いしたいです
と言ってくださり、感無量

また、本日から
#辛ラーメン
#辛ラーメンの日
をつけてTwitter  or  Instagramに投稿していただけると贅沢ラーメンセットが抽選で150名の方に当たるキャンペーンがスタートです!

ぜひ、投稿してみてください^ ^

そして!

3/19ランチイベント 本日締め切りです!


 

お待ちしておりますm(_ _)m

 

 

料理研究家

近藤章太

 

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4/16  表参道クラブエスタにて料理教室を開催します! 岸田夕子 × 近藤章太 今回は二人で初めての開講去年は凛りんさんが単独でやっておりましたが、今回は近藤も加わり、進めていきます。 以下、詳細です。 ―――――――――――――――――――――――――― ... 続きを読む
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4/16  表参道クラブエスタにて
料理教室を開催します!
 
岸田夕子 × 近藤章太
 
今回は二人で初めての開講
去年は凛りんさんが単独でやっておりましたが、今回は近藤も加わり、進めていきます。
 
以下、詳細です。
 
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
昨年1年間、表参道のクラブエスタさんにて定期的に開催させていただいたスキレット教室が、おかげさまで大好評をいただきました。
2017年は、料理研究家 近藤章太とのコラボ教室として生まれ変わります。

初回の4月のメインは、近藤の手ごね生パスタを、岸田のレシピでスキレットラザニアに仕上げます!

昨年同様、実習形式の体験教室です。
手ごねパスタの楽しさと、スキレットの機能性を実感していただければ嬉しいです。
下記メニュー詳細をご確認ください▽

■□お問い合わせ・お申し込みはこちら■□
https://form.os7.biz/f/b43602f0/
締切 4/12(金)23:00
<ご注意>
食材調達の関係上、締め切りを過ぎてのキャンセルはお受けできませんので了承ください。

—–イベント概要———–
『スキレット料理教室』
開催日時: 4/16(日) 第1回11:00~13:00、第2回16:00~18:00
開催場所: クラブエスタショップ (東京都港区南青山5-12- 27)
     http://clubesta.jp/
参加費・食材費: 4,500円(税込)  
    当日現金にてお支払いください。
持ち物: 筆記用具、エプロン、手拭きタオル等
定員: 各回10名様(計20名様) ※高温になるスキレットを扱いますので、小さなお子様の同伴はご遠慮ください。

■メニュー:
・緑の手ごねパスタラザニア(実習メニュー)
2人一組で手ごねパスタを作っていただきます。
スキレットミートソース、電子レンジ簡単ホワイトソース作り。
10 1/4インチのスキレットラザニア仕上げ。

・サラダ(近藤章太のイケメンサラダ)
季節のサラダ、ドレッシングのレシピをお配りし、実際に召し上がっていただきます。内容は当日のお楽しみに。

・デザート プリン(岸田夕子の昭和のプリン)
2017年のデザートはプリン。
スキレットで蒸し焼きカスタードプリン。毎回違うアレンジレシピをお届けします。もちろん当日召し上がっていただきます。

■体験教室ならでは!
スキレットを買おうかどうしようか迷っている方、サイズ感も実感していただけるチャンスです。

手ごねパスタは難しいと思っている方、大手料理教室で講師を務めたイケメン近藤がしっかり教えます。

試食タイムでは私たちもご一緒させていただき、スキレットについてのご質問などにお答えするほか、楽しい世間話などもできればうれしいです。
たくさんのご参加お待ちしております!
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 
料理初心者の方でも変な緊張感はまったくないのでどなたでもご参加できるような内容となっております。
LODGE公認料理家の凛りんさんによるスキレット、そして男の生パスタ。
ラザニア、お楽しみください。
 
些細なことでもなにかご質問などあれば下記、メールにてお受け致します。
musukonoaji@gmail.com
お気軽にお送りください^ ^
 
お待ちしております!
 
今日の晩ご飯
WBCを観戦しながら。
実況のアナウンサーは
かまない、的確、止まらない
トリプルスリーですね。
 
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揚げ物が食べたくて食べたくて。
コロッケ
カニクリームコロッケ
幸せや。。
 
いただきます!
 
 
料理研究家
近藤章太
 

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先日、凛りんさんとの合同試作を行った。   力を込めてこねこね。 ふぅー。一息つくか。  おっ。 はなちゃん 凛りんさんファンはご存知の愛犬。 おばあちゃん犬でコトコト歩いて寝て。おやつのおねだり。 少し目ヤニついていても気にしない朗らかなはなちゃん。笑  ... 続きを読む

先日、凛りんさんとの合同試作を行った。

 
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力を込めてこねこね。
 
ふぅー。
一息つくか。
 
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おっ。
 
はなちゃん
 
凛りんさんファンはご存知の愛犬。
 
おばあちゃん犬でコトコト歩いて寝て。
おやつのおねだり。
 
少し目ヤニついていても気にしない朗らかなはなちゃん。笑
 
 
さて、再開。
 
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ふむふむ。
 
あれですな。
 
乞うご期待を
 
 
さて、帰りますか。
はなちゃんも散歩ですか?
じゃ、行きますか。
 
 
はなちゃん
そんなに俊敏な動きされるんですね!
家ではコトコト歩いていたのに。
 
それがはなちゃんのやり方かー!!!
 
えっと、、
ニッチェではなく、
 
忘れてもうた。
 
 
大きな文旦もいただきました。
 
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大きい。
 
ごちそうさまでした。
 
 
料理研究家
近藤章太
 

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 3/19に行われる春のハンバーガー祭りすっかり恒例行事となっており、初参加させていただきます。 岸田夕子(勇気凛りん) × 近藤章太 以下、引用。↓今回のメニューは・国産黒毛和牛100%のチェダーチーズバーガー  200gの大きなパテを、直径12㎝のグラハムバンズで ... 続きを読む

 

3/19に行われる

春のハンバーガー祭り
すっかり恒例行事となっており、初参加させていただきます。
 
岸田夕子(勇気凛りん) × 近藤章太
 
以下、引用。
今回のメニューは
・国産黒毛和牛100%のチェダーチーズバーガー
  200gの大きなパテを、直径12㎝のグラハムバンズで!
  スキレットとオーブンで焼成します。
・フラワースパイスフライドポテト
  岸田、近藤がお勧めのフラワーブレンドスパイスで作るオリジナルポテト
・苺のデザート
  近藤章太が作る春のイケメンスイーツ
・ビール、ワイン、ソフトドリンクなど
 
詳細は
以前書いた記事をご参照くださいませ。
 
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現在、約20名の方がご予約をしてくださっているとの状況です。

締め切りは

 

3/17

 

シャイですが、お会いできることを楽しみにしております。

 

 

料理研究家

近藤章太

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ぶっきらぼうな息子が送る男の料理牛こま肉とえのきの中華風かき玉丼 丼ものは男性は好きな方多いですね。今回はオイスターソースを多めに入れて作ってます!丼ものと言えば、、昨日は料理家、司会者、出版社が集まった異色なご飯会。にしんの昆布締めから始まり、ふわっふ ... 続きを読む

ぶっきらぼうな息子が送る


男の料理


牛こま肉とえのきの中華風かき玉丼


 


丼ものは男性は好きな方多いですね。
今回はオイスターソースを多めに入れて作ってます!

丼ものと言えば、、
昨日は
料理家、司会者、出版社が集まった異色なご飯会。
にしんの昆布締めから始まり、

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ふわっふわっ
だしまき卵

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シメサバ

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天ぷら盛り合わせ

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コロッケそば

ん?
コロッケ?

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そば屋が作るカレー

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最後に

天丼

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最後の三つは全て一人前ずつ平らげたとさ。

大先輩の
MRの KMはち さん
から食欲がいい!と気に入られて得した一面も。笑

銀座
よし田

コロッケそば発祥のお店。
コロッケ?
なぜこれがコロッケ?
気になった方はお店でエピソードを聞いてお召し上がりいただけると楽しいかと思われます


 
 
料理研究家
近藤章太
 

 

 

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