息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

2017年08月

昨日、読売新聞に「ビネガードリンク」を掲載していただきました。 使用した調味料は ミツカンの「穀物酢」「りんご酢」 どちらも味わいに違いがありますので 穀物酢→レモン、キウイ、はちみつ りんご酢→ ... 続きを読む

昨日、読売新聞に「ビネガードリンク」を掲載していただきました。

使用した調味料は
ミツカンの「穀物酢」「りんご酢」

どちらも味わいに違いがありますので
穀物酢→レモン、キウイ、はちみつ
りんご酢→ミント、アールグレイ
で作っています。
穀物酢は米酢よりも香りがやわらかいので使っていますが、もっとパンチがほしい方は
米酢で作っていただいて大丈夫です。

夏にぴったりな酸味のある料理を楽しんでみてください。

甲子園が終わった。
埼玉県勢初優勝。
みんな打ちそうな雰囲気醸し出していた。
熱いっていいな。。

料理研究家 こんどうしょうた

8/27 
11:00~満員御礼 
15:00~募集 
ご参加いただける方、お待ちしております! 

【8/27(日)表参道クラブエスタにて】
スキレット体験料理教室を開催します!
  
http://kondohshota.blog.jp/archives/2781674.html       
某企業様の美容に良い製品のお土産つきです! 


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】 

         a0639a7f.jpg        

【LINE読者登録】        
               

               

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

スキレット特集  その1 昨日は某雑誌の撮影。スキレットを使用したレシピ。 撮影協力をしていただいた「テント」木場にある新スタイルのアウトドアカフェお子様と一緒にスキレット料理が食べられます。 店主の藤井さんと。 テントに ... 続きを読む
スキレット特集  その1

昨日は某雑誌の撮影。
スキレットを使用したレシピ。


撮影協力をしていただいた
テント
木場にある新スタイルのアウトドアカフェ
お子様と一緒にスキレット料理が食べられます。
店主の藤井さんと。

テントに行って木場公園でゆっくりしてみてください。

スキレット特集  その2

2017/9/25に

毎日スキレット! もっと簡単&おいしいスキレット活用レシピ

が発売されます。
https://www.amazon.co.jp/dp/4865542647
著者は料理教室を共催している凛りんさん
わたくし、こんどうも調理で撮影協力をしました。

スキレットを使うのにとても簡単だから撮影は三日間で終わりました。
今回は「簡単」が印象強いレシピが多くあります。
ご予約受付中です!

そして、前述の料理教室も
8/27
11:00~満員御礼
15:00~募集
ご参加いただける方、お待ちしております!

【8/27(日)表参道クラブエスタにて】
スキレット体験料理教室を開催します!
  
http://kondohshota.blog.jp/archives/2781674.html    
某企業様の美容に良い製品のお土産つきです! 

ここ最近は帰宅したらばたんきゅー。
少し落ち着いた
と思いきや、



新企画、始動。

やる事、たくさんあるけど甲子園の誘惑に負けてしまう。。
甲子園にスーパースターが生まれてまた、見てしまう。
熱くなるっていいな。。

料理研究家 こんどうしょうた


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】 

         a0639a7f.jpg        

【LINE読者登録】        
              

              

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

昨日はケンミン食品株式会社  ビーフン協会共催 818ビーフンの日イベントでした! 漢字の八一八を合わせると「米」になる事からビーフンの日になったそう。 語呂合わせとかそういったものは探せばまだまだあるようですね。 ... 続きを読む
IMG_9016

昨日はケンミン食品株式会社  ビーフン協会共催
818ビーフンの日イベントでした!

漢字の八一八を合わせると「米」になる事からビーフンの日になったそう。
語呂合わせとかそういったものは探せばまだまだあるようですね。














当日の朝、雷雨の予報がありましたがなんとかもってくれました。
というよりも、終わったら少し明るくなってた。。

そんな事より、ビーフンを使用したイベント模様。
今回は「食育」をテーマにしたレシピ。
「カレーずんだの冷やしビーフン」
お子様と一緒にクッキングができる工程を入れ、コミュニケーションが生まれる時間を想定しながら考えました。























そして、ジャンケン大会。














問題に答えてビーフン詰め合わせセット争奪戦をしました。
子供が勝っていたので現役でジャンケンをしている人たちは強いですね。















最後はケンミン食品株式会社の皆様、アナウンサーの小林咲夏さん。
そして、なにげに空き時間にもラジオの生中継も入っていました。
ニッポン放送  金曜ブラボー。

ビーフンの良さは
低GIなので、血糖値の上昇が緩やかなのでエネルギーとして変換されやすい。
そばや小麦アレルギーの方でも米100%で作られているビーフンなら安全、安心に食べられる。
ここからは作っていての観点ですが、
ご飯は冷えるとおいしくないのが一般的ですが、ビーフンは冷やしてもおいしい。
夏にピッタリでもあるし、焼きビーフンや汁ビーフンなら通年美味しく食べることができます。
ちなみに焼きビーフンは6月に某番組で紹介されてから供給が大変らしく、社内の人間も作りに行ってる。。


















最後にニッポン放送のNさん、僕の活動を知ってお話しを下さったことに大変感謝しております。
ありがとうございます。

そして、写真を提供してくれたTさん、凛りんさん



















ありが・・・

おふくろもいたんかい!
仕事場を見せてあげるのも親孝行ですな!

ありがとうございました。

料理研究家  こんどうしょうた


【8/27(日)表参道クラブエスタにて】
スキレット体験料理教室を開催します!
  
http://kondohshota.blog.jp/archives/2781674.html  
某企業様の美容に良い製品のお土産つきです! 

【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】 

         a0639a7f.jpg        

【LINE読者登録】        
             

             

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

8/18(金)ケンミン食品株式会社様 ビーフン協会様 共催ビーフン協会が八十八を組み合わせた「米」の字に由来する8月18日を、「ビーフンの日」と登録をしたことをきっかけになんと、ビーフンの無料イベントを行います。今回はイベントに合わせて米に感謝をするということで ... 続きを読む
カレーずんだの冷やしビーフン


8/18(金)
ケンミン食品株式会社様 ビーフン協会様 共催
ビーフン協会が八十八を組み合わせた「米」の字に由来する8月18日を、「ビーフンの日」と登録をしたことをきっかけになんと、ビーフンの無料イベントを行います。
今回はイベントに合わせて米に感謝をするということで「食育」をテーマにビーフンを使ったオリジナルレシピをデモンストレーションします。
包丁を使わない簡単レシピ、そしてお子様とも楽しく料理ができるレシピとなりますのでぜひ、お越しくださいませ。
トークショーも行いますので、そちらも合わせてお楽しみにしていただけると幸いです。

以下、詳細です。
↓↓↓

8.18ビーフンの日サンプリングイベント概要

〇開催日:2017年8月18日(金)
〇名称 :818ビーフンの日サンプリング
※小雨決行ですが、荒天により急遽イベントを中止させていただく場合がございます。

【会場1】有楽町駅前広場 特設ステージ
・主 催:ケンミン食品株式会社(ビーフン協会 共催)
一般社団法人有楽町駅周辺まちづくり協議会
・日 時:2017年8月18日(金) 12:00~17:00
・場 所:有楽町駅前広場 (東京都千代田区有楽町2-7-1先)
・内 容: ビーフンやレシピリーフレットのセットを無料で合計2000セット配布いたします。
  若手料理研究家「こんどうしょうた」さんによるトークショー、ビーフン詰め合わせがもらえるクイズイベントも開催いたします。
・告 知:ラジオCM(ニッポン放送)、ケンミン食品HP、Facebook等

■こんどうしょうたさんトークショー概要
・時間:1回目  12時~、2回目  14時~、3回目  16時~
・参加方法:無料 

お待ちしております!

料理研究家 こんどうしょうた

【8/27(日)表参道クラブエスタにて】
スキレット体験料理教室を開催します!
  
http://kondohshota.blog.jp/archives/2781674.html 
某企業様の美容に良い製品のお土産つきです! 

【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】 

         a0639a7f.jpg        

【LINE読者登録】        
             

             

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】

毎月、更新中の【TOMIZ】レシピが公開となりました。                       https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20170803143011 ... 続きを読む
クッキー



毎月、更新中の【TOMIZ】レシピが公開となりました。
                     
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20170803143011
               

今回は     TOMIZで販売されている「ドライカシス        を使用してドロップクッキー。    

生地はパンケーキミックスで手軽に。
混ぜて
3

落として
6

焼く!

アーモンドのコクで味わい深いクッキーとなっています。

ぜひ、お試しください! 

そして、
8/27(日)  表参道クラブエスタにて
スキレット体験料理教室を開催します!
  
http://kondohshota.blog.jp/archives/2781674.html
某企業様の美容に良い製品のお土産つきです!

時々、ラブラドールレトリーバー。



料理研究家 こんどうしょうた

 【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】 

         a0639a7f.jpg        

【LINE読者登録】        
            

            

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】