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昨日はケンミン食品株式会社  ビーフン協会共催
818ビーフンの日イベントでした!

漢字の八一八を合わせると「米」になる事からビーフンの日になったそう。
語呂合わせとかそういったものは探せばまだまだあるようですね。














当日の朝、雷雨の予報がありましたがなんとかもってくれました。
というよりも、終わったら少し明るくなってた。。

そんな事より、ビーフンを使用したイベント模様。
今回は「食育」をテーマにしたレシピ。
「カレーずんだの冷やしビーフン」
お子様と一緒にクッキングができる工程を入れ、コミュニケーションが生まれる時間を想定しながら考えました。























そして、ジャンケン大会。














問題に答えてビーフン詰め合わせセット争奪戦をしました。
子供が勝っていたので現役でジャンケンをしている人たちは強いですね。















最後はケンミン食品株式会社の皆様、アナウンサーの小林咲夏さん。
そして、なにげに空き時間にもラジオの生中継も入っていました。
ニッポン放送  金曜ブラボー。

ビーフンの良さは
低GIなので、血糖値の上昇が緩やかなのでエネルギーとして変換されやすい。
そばや小麦アレルギーの方でも米100%で作られているビーフンなら安全、安心に食べられる。
ここからは作っていての観点ですが、
ご飯は冷えるとおいしくないのが一般的ですが、ビーフンは冷やしてもおいしい。
夏にピッタリでもあるし、焼きビーフンや汁ビーフンなら通年美味しく食べることができます。
ちなみに焼きビーフンは6月に某番組で紹介されてから供給が大変らしく、社内の人間も作りに行ってる。。


















最後にニッポン放送のNさん、僕の活動を知ってお話しを下さったことに大変感謝しております。
ありがとうございます。

そして、写真を提供してくれたTさん、凛りんさん



















ありが・・・

おふくろもいたんかい!
仕事場を見せてあげるのも親孝行ですな!

ありがとうございました。

料理研究家  こんどうしょうた


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