こんにちは


今日は東京、天候が優れず。

昼まで季節外れの暖かさで昼以降は一気に気温が下がりました。


遠出をしなきゃいけなかったもので

雨か。。

と雨男を再度認識しながら嫌々、家を出る。


こんな寒い日には煮物でほっこりと温まろうと思います。

 

鶏団子の煮物


【材料(2人分)】

鶏ひき肉150g

こんにゃく(アク抜きしたもの)60g

白菜1/4株

【A】酒小さじ2

【A】柚子胡椒小さじ1/4

【A】ねぎ(みじん切り)1/4本

【A】片栗粉小さじ1

【B】酒大さじ1

【B】みりん大さじ1

【B】しょうゆ大さじ1

【B】だし汁150cc

ごま油小さじ1/2


【作り方】

①こんにゃくは一口大にちぎり、白菜は2cm幅のざく切りにする。

②ボウルにひき肉と塩ひとつまみを入れ、粘りが出るまで混ぜたら【A】を加えてよく混ぜ、八等分にし、丸く成形する。

③鍋に油を入れて熱し、温まったら②を加えて全体的にこんがり焼き色がつくまで焼く。

こんにゃく、白菜、【B】を加え、沸騰したらアクを除きながら、静かに煮立つ火加減で8分煮る。 


鶏団子に隠し味でゆずこしょうが入っているのでピリッとアクセントに。

控えめに入れてますので好きな方はもう少し多めに入れてください。


ほっこり和食で家族団欒、親孝行を。