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ご挨拶

訪問して頂き、ありがとうございます。

このブログは頑張ってくれているおふくろに日々の想い出をプレゼントする。

「おふくろの味」ではなく、


「息子の味」をおふくろへ


僕の場合は料理ですが、このブログを見て、多くの方にそういえば親孝行してるかなと

気づいて感謝の気持ちを伝えるきっかけになればいいなという想いで綴っています。

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茶碗蒸し


日本の伝統料理!

鍋一つでできる簡単調理!




【材料(2人分)】

・卵・・・・・・・・・・・・・・1個

・鶏胸肉・・・・・・・・・・30g

・無頭エビ・・・・・・・・2尾

・かまぼこ・・・・・・・・2枚(20g)

・ぎんなん(水煮)・・4個

・しいたけ・・・・・・・・1個

・三つ葉・・・・・・・・・・適宜

【A】

・だし汁・・・・・・・・150cc

・薄口しょうゆ・・・小さじ1

・みりん・・・・・・・・小さじ1/2

・酒・・・・・・・・・・・小さじ1/2

・塩・・・・・・・・・・・少々


・酒・・・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

①卵はボウルに割りいれて、箸を広めに持ち、底に当てながら泡立てないように解きほぐす。

鶏肉は一口サイズに切る。

エビは背ワタを除く。

かまぼこはいちょう切りにする。

しいたけは石づきを除き、薄くスライスする。

②エビを耐熱皿に入れて酒をかけ、湯を沸かした鍋に入れて(湯が容器の高さに対して1/2量)ふたをし、強火で5分蒸す。(沸騰した湯が容器に入らないよう、火力は調整)

③ボウルに【A】を混ぜ合わせ、①の卵と合わせて混ぜたら、①の具材を入れ、茶こしを使い茶わん蒸しの容器に流し入れる。

④ ②と同じ要領で鍋に③を入れてふたをし、強火で1~2分蒸し、表面が白く変わったら弱火で10分~お好みの硬さになるまで蒸す。

⑤ ④に三つ葉、殻をむいた②を飾る。




照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^




やっとネットに繋がりました。

通信速度遅くなった気がするな。


まぁそんなに使わないしいいか!


今日は茶碗蒸しです!

蒸篭や蒸し器など使わずに鍋一つで出来るのでお時間ある時に作ってみてください^ ^



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好評発売中の「レシピブログmagazine Vol.6 春号」にて当ブログ

「息子の味」

が掲載され、紹介していただいております!




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グルメ・レシピ記事を書いています!

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最後までお読みいただき、ありがとうございます。

皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。
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感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

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