大根の葉としらすのふりかけご飯


大根の葉を有効活用!

みりんじょうゆで味付けたふりかけご飯です!




【材料(2人分)】

・大根の葉・・・・・・・・・大根1本分

・しらす干し・・・・・・・・・30g

・ご飯・・・・・・・・・・・・・・2杯分

【A】

・しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1

・酢・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1



・白ごま・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】

①大根の葉はみじん切りにする。

【A】は混ぜ合わせる。

②フライパンに大根の葉としらすを入れて中火で熱して乾煎りし、パラパラになるまで炒める。

鍋肌から【A】を回しかけて全体になじむように炒めて火を止め、白ごまをふる。

③茶碗にご飯をよそい、②をふりかける。



大根の葉は個体差があるので【A】は同じ割り合いを基本に調整してみてください!


【A】を加える際はガスコンロの場合は熱伝導で鍋肌が温まっているため鍋肌から回しかける。

IHの場合は熱源がど真ん中なので具材を周りに寄せ、真ん中を空けてから【A】を加えるようにするとうまく香りが立って全体に混ざります!



大根は淡色野菜。
大根の葉は緑黄色野菜。

大根の葉は栄養がかなり詰まっています!
大根よりも詰まっているのでは!?

中でもビタミンKはカルシウムを骨に定着させる働きがあるため、朝に牛乳とふりかけご飯を食べれば良い効果になりそうですね!

まだ雪の時期で路面が凍ってたりするのでおじいちゃん、おばあちゃんの転倒の話しをよく聞くので( ;  ; )
ぜひ、作ってあげてください☆


今朝、悲しいニュースが流れましたね
心が痛すぎます
被害に遭われた方はジャーナリストをやる理由として
紛争地域や危険地域などの危険を伝えるだけではなく、その地での幸せであったり喜びであったりを実際に行って感じ、伝えたい
信念を持って全うしていたと思います

行かなければこんな事にならなかったと思うという意見もあると思いますが、今はもう、テレビやインターネットなど情報網がたくさんありますが、まだまだ入りきらない情報ってあると思います
海を渡って実際に肌で感じたことを伝えていく
文字と言葉では重みが全然違うと思います
小学校でも講義を行ったりしていたそうです

国をも動かすほどの一大事件になってしまいました
あちらとこちらでは考え方が正反対なので終着点がなさそうな気がします
複雑ですね

信念を持って行動すること
改めて大切だと感じました。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

サイバーエージェント様運営のキュレーションサイト

【spotlight】


グルメ・レシピ記事を書いています!

http://spotlight-media.jp/article/110192549067117215

お時間ある時にご覧いただけると嬉しいです!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□



レシピブログにて

非会員の方、レシピお気に入り登録してくださる方、勝手ながら僕の活力になってます!

本当にありがとうございます!!


ペタ、今日は昨日に引き続き返せていません。

ごめんなさい(T^T)

いつもありがとうございますm(_ _)m


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

毎日UPしていますのでまたご訪問していただけると嬉しいです


皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。

下のレシピブログのボタンをクリックしていただけると毎日の更新の励みになります!

頑張ります!


感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆