味噌豚丼


濃厚味噌味でいただくガッツリ丼です!



【材料(2人分)】

・豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・丼2杯分

・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

・はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

【A】

・味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・しょうが(すりおろし)・・・・・・・・・・小さじ1

・にんにく(すりおろし)・・・・・・・・・・小さじ1

・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


・小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2


【作り方】

①ボウルに豚肉、はちみつを入れてもみこみ、10分置く。

玉ねぎは皮をむき、縦半分に切り、繊維に沿って1cm厚さに切る。

ピーマンは種とヘタをとり、細切りにする。

【A】は混ぜ合わせる。

②フライパンに油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。

③ ②に玉ねぎ、ピーマン、【A】を加えてしんなりするまで炒める。

④丼ぶりにご飯を盛り、③をのせて真ん中に卵黄をのせ、小ねぎを散らす。



豚肉にはちみつをもみこむことでやわらかく仕上がり、うまみを閉じ込めてくれます!!


昨日はずっと家にいてテレビ三昧でした!

夜の番組でハワイから生放送ってのがありましたがザキヤマさん、竹山さんのコンビはすごく息が合ってていつも面白い!

あれで本当のコンビってなるとまた見え方違って面白さは欠けるんだろうなと思いました。

コラボって不思議なもので音楽とかもそうですが、特別感が加わるからより華やかに見えるんだなと感じました。

だから、見方を違う視点から見ると新たな発見があって色々と発想が浮かんでくるなと思ったのでこれからも感性養っていきたいと思います!

本日は真面目な文章で失礼致しますm(_ _)m


レシピブログにて

ソンヨンさん

お気に入り登録してくださり、ありがとうございます!!

励みになりますm(_ _)m

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

毎日UPしていますのでまたご訪問していただけると嬉しいです!


皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。


下のレシピブログのボタンをクリックしていただけると毎日の更新の励みになります!

頑張ります!



感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆