チキンボールのトマトペンネ


クリスマスランチ♪

簡単にパパッと作れる一品です!



【材料(2人分)】

・鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g

・ペンネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g

・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

【A】

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

【B】

・トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶(400g)

・昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

・ペンネの茹で汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


・にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・1片

・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①ボウルに鶏ひき肉、【A】を入れて粘りが出るまで混ぜ、一口大に丸める。

ペンネは湯を沸かした鍋に塩少々(分量外)を入れて表示時間より1分早くまで茹で、ざるにあげる。

ピーマンは横位置でヘタと種を除き、5mm幅の輪切りにする。

②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら【B】を加えて煮立てる。

③ ②に①の鶏肉、ピーマンを加えて弱火で煮て、鶏肉の色が変わったらペンネを加えて全体を絡ませる。

④鶏肉が中まで火が通ったらローリエを取り出し、皿に盛る。



ローリエは半分に折ると香りがより出るので香りが欲しい方は折って入れてみてください!


今回はレシピブログ様よりいただいたローリエを使用しました!






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Merry Christmas♪


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近藤章太

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