ナムルと豆腐の甘辛丼


豆腐がモチモチ食感になり、甘辛い味が丼にふさわしい一品になります!




【材料(2人分)】

・木綿豆腐・・・・・・・・・・・1丁(300g)

・水菜・・・・・・・・・・・・・・・40g

・もやし・・・・・・・・・・・・・・60g

・温泉卵・・・・・・・・・・・・・2個

・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・丼2杯分
【A】

・ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ2

・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【B】

・コチュジャン・・・・・・・・大さじ1

・にんにくすりおろし・・・小さじ1/4

・しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1

・酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


・片栗粉・・・・・・・・・・・・適量

・ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1



【作り方】

①豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(500w)で3分加熱し、水きりをする。

もやしは鍋に湯を沸かし、1分30秒ほどゆで、湯をしっかりきって冷ます。

水菜は5cm長さでざく切りにする。

②ボウルにもやし、水菜を入れ、【A】を加えてあえる。

③豆腐の表面に片栗粉をまんべんなくつける。

フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、豆腐を並べて焼き、両面に焼き色をつける。

【B】を加え、汁けがなくなるまで絡ませる。

④丼ぶりにご飯、②、③の順にのせ、真ん中に温泉卵をのせる。


豆腐に片栗粉をつけるとき、水気をふき取った方が全体にバランスよくつけれます!


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感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

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