息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

カテゴリ: 活動

凛りんさんの著書が本日、発売。http://yuko-kishida.blog.jp/archives/38175670.html凛りんさんがまた、新しいレシピを開発しました。なんと、そばの実を使った料理たち。 僕も凛りんさんのレシピを調理させていただきました。 そばの実はスーパーフードとして、注目されて ... 続きを読む
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凛りんさんの著書が本日、発売。


凛りんさんがまた、新しいレシピを開発しました。
なんと、そばの実を使った料理たち。

僕も凛りんさんのレシピを調理させていただきました。


そばの実はスーパーフードとして、注目されている食材。

ただ、どういった料理にしたらいいかわからない、という方が多いと思います。

そこで凛りんさんが煮る、炒る、揚げるといった3つの基礎工程から和洋中多ジャンルの料理に仕上げています。


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しかも、スイーツまで!?

そばの実に関してもへぇーと思うことが読んでいただくとわかるので、ぜひそばの実レシピで料理の幅を広げてみてください!

おすすめは・・・そばさばトマト。くすっと笑ってしまうようなレシピ名。即、作れる一品でとても美味しい。

ピザのシズル感もすごい。

関わった全ての人の力が集まってステキな一冊となっています。

全ページ言ってしまいそうなので、ぜひご覧ください!




毎日、母へ


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たまにスシローご馳走してくれるから、そばさばトマトご馳走するか( ̄ー ̄)



丸亀製麺様から「うま辛MAX坦々うどん」が期間限定で7/15まで発売されています。そして、macaroniにうま辛MAX坦々うどんのレビューを掲載していただきました。https://macaro-ni.jp/77155macaroni様より辛いもの大好き編集部さんと共に食しました。編集さんの熱のこもった、 ... 続きを読む
丸亀製麺様から
「うま辛MAX坦々うどん」
が期間限定で7/15まで発売されています。

そして、macaroniにうま辛MAX坦々うどんのレビューを掲載していただきました。


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macaroni様より辛いもの大好き編集部さんと共に食しました。
編集さんの熱のこもった、熱い記事をぜひ、ご覧いただけると嬉しいです。

こちらがスタンダード。

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かつおの香りがすっと通っておいしい。

こちらがうまからMAX!

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4種類の辛味調味料が深い味わいに。

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まぜまぜ。

オープン前の忙しい店舗で撮影しましたが、みなさま、とてもやさしく円滑に進んでいました。
この短時間でそれぞれのプロフェッショナルな精神が現場を活気立てていました。
揚げていた天ぷらが美味しそうで気が散っていました。。。


梅雨に入るこの時期にとてもオススメです!

こんにちは以前、調理器具【サラダスピナー】【大根おろし器】をmybestさんと徹底比較の検証を行いました。【サラダスピナー】https://my-best.com/954全14商品を検証①:水切れの良さ検証②:使いやすさ検証③:洗いやすさの視点から検証をしています。サラダスピナーなんて ... 続きを読む
こんにちは

以前、調理器具【サラダスピナー】【大根おろし器】をmybestさんと徹底比較の検証を行いました。

【サラダスピナー】

https://my-best.com/954



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全14商品を
検証①:水切れの良さ

検証②:使いやすさ

検証③:洗いやすさ
の視点から検証をしています。

サラダスピナー
なんて、聞いたことがない方もいらっしゃいますよね。
水切りできる器具ですね。
水切りしたあとのレタスのパリッといった食感が大好きです。
文中には静止画だけでなく、動画でわかりやすいように表現してありますのでぜひ、参考にしてみてください。
僕は手動回転タイプの方がなんとなく、信用しています。
皆さんはどちらがお好みでしょうか?


【大根おろし器】


https://my-best.com/42


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全18商品を
検証①:仕上がり

検証②:おろしやすさ

検証③:手入れのしやすさ
の視点から検証をしています。

この時期、大根おろしを使ったみぞれ系料理を作っている方なんか多いのではないでしょうか。
おろした後の仕上がりがとても気になる商品ですね。
口どけが良い大根おろしはやっぱり美味しいですよね。
他にも食感も楽しみたい方におすすめな鬼おろしも紹介されていますので、参考にしてみてください。
ちなみに大根おろしはおろしてから時間が経つとビタミンCが流れてしまいますので食べる直前におろすのがオススメです。


女性の意見と男性の意見、どちらも掲載されていますので男性の方も参考にしやすいかと思います。

気になったアイテムがあれば、そのままショッピングできるページに移動もできるので、一度目を通していただけると嬉しいです。


余談
この前、テレビで医師300人が選ぶ最強食材で第一位となったのが、

納豆

大好き。
一ヶ月に20パック以上は食べています。
手間暇かけた調理はせず、添付のタレ、からし、切ったネギで食べるのが一番好きで飽きることもないのでちょっとお得な体質。
生卵を一緒に混ぜる食べ方は栄養を少し損なってしまうようですよ。
あと、熱々のご飯よりはほんのりあったかいご飯と食べた方がいいみたいですよ。

こんにちは以前、調理器具【ピーラー】をmybestさんと徹底比較の検証を行いました。https://my-best.com/40ピーラーは使わない方もいますよね。よく聞くのは、ピーラーを使って怪我して以来、使わないようにしている。など。もしかしたら、切れ味や自分の手に合ったグリップ ... 続きを読む
こんにちは

以前、調理器具【ピーラー】をmybestさんと徹底比較の検証を行いました。


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ピーラーは使わない方もいますよね。
よく聞くのは、ピーラーを使って怪我して以来、使わないようにしている。など。
もしかしたら、切れ味や自分の手に合ったグリップなど合わないものを使ってしまった可能性もなきにしもあらずです。

全18商品を
検証①:切れ味

検証②:持ちやすさ

検証③:手入れのしやすさ
の視点から検証をしています。
女性の意見と男性の意見、どちらも掲載されていますので男性の方も参考にしやすいかと思います。

検証をしていて、驚いたのがトマトの皮も剥けてしまうピーラーがあること。
トマトは湯むきをして皮を剥いていますが、その手間も省けてしまう。
こういったピーラーは時短を極めたい方には特におすすめです。

また、T字型のピーラーが一般的だと思いますが、I字型のピーラーもとても使いやすかったです。

気になったピーラーがあれば、そのままショッピングできるページに移動もできるので、一度目を通していただけると嬉しいです。


今日はクリスマス
素敵なプレゼントをいただきました。

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凛りんさんの義父がつくる
紅まどんな
昨年もいただき、今年も食べられるなんて。
ちょこちょこと本当に薄い皮を剥くと実がぎっしり詰まっていて、食べるとオレンジのようなみかんのような。
とにかく絶品。

以前、お手伝いした
クリパ料理も作ってみてくださいね。
味はもちろん、クリスマスカラーの料理がより一層、クリスマスを楽しくさせますよ。

メリークリスマス☆

「息子の味」を、おふくろへ      ↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓      https://www.musukonoaji.com/            心より、感謝申し上げます。届きますように。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー1月26日   ... 続きを読む
「息子の味」を、おふくろへ      
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心より、感謝申し上げます。

届きますように。

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1月26日  主婦の友社より発売  

「息子の味」を、おふくろへ 
母のためにごはんをつくりました    

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昨日は多くの方にご参加いただいた佐久市主催米粉教室
凛りんさんと行ってきました。

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昨年もお越しいただいた方もいらしてくださり、とても嬉しかったです。

メニューは
米粉のカップケーキ
オレンジとレモンの風味が口の中でふわっと広がる味わい。
米粉なのでしゅわっと口どけのよい食感。
レモンケーキ型でも見た目がよくなりますが、今回は手軽につくれるようにカップで作りました。

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そして、野菜ジュースのソースでいただく米粉入りピザ。

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フライパンで仕上げるといった新しいピザ。
もちろん、オーブンでも作れますが、今回はケーキでオーブンを使用したため、フライパンで。

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狼の影絵はこうやって手の形をつくるんだよ
ではなく、
ひとつまみは指三本でつまんだ分量
かな?

午前、午後の二部開催でしたが、
午前の方々はワイワイガヤガヤ。
勝手にどんどん進んじゃう。笑
男の子が一人いましたが、とても手つきがよく、お料理が大好きみたい。
僕以上にシャイでしたが、写真撮ってと言ってくれてありがとう。

午後の方々はゆったり。
忠実に。笑

どちらも個性があり、楽しい時間を過ごすことができました。

佐久市職員の皆さまのアイデアが詰まった準備は大変、助かりました。

また、凛りんさんと佐久市に来ることができれば嬉しいです。

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ありがとうございました。

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佐久には佐久年

おっと、失礼

佐久には昨年、初めて伺いました。

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雪が積もっていました。
田舎の上越市も雪がよく積もっている光景が頭に浮かびます。
休日は雪かきで休んでいるんだか休んでいないんだか。。

雪国に住んでいる人は強いなと思います。
都会で育ったハナタレ小僧(誰がや!)がなにか言っていると思ってください。

今年も凛りんさんと伺います。

どうか、アスファルトに咲く花が見つけられますように。。


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「息子の味」を、おふくろへ
母のためにごはんをつくりました

形となり、僕の胸に飛び込んでくれました。

ありがとう。

皆さんの笑顔が見られて良かった。

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想いをのせて、全国に羽ばたいてくれ・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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2/19(月)に日本橋三越はじまりのカフェにて
ワークショップを行います。
凛りんさんと一緒に行いますので、いつもきてくださる方、はじめましての方にもお会いできることを楽しみにしています。

今回は
1/26発売
「息子の味」を、おふくろへ
母のためにごはんをつくりました
からアレンジ和食を作ります。
さらにスキレットで米を炊き、ねぎみそでいただく、絶品ご飯を作っていきます。
皆様にも少しご参加いただくプログラムとなっております。




日本橋三越 はじまりのカフェ 
ご予約は下記リンクにて受付中です。
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000705341.html
完売と表示されたら・・・
↓↓↓ 
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。 
●TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
ということなので
お手数ですが、お問い合わせをいただけると幸いです。

お待ちしております!!

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2018年1月26日 主婦の友インフォスより発売 

「息子の味」を、おふくろへ 母のためにごはんをつくりました 

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「息子の味」を、おふくろへ
自分の信念が形となりました。

2018年1月26日 主婦の友情報インフォスより発売

「息子の味」を、おふくろへ 母のためにごはんをつくりました

活動してから間もなく、自身初の著書が発売されるのは大変光栄に思います。
ある、カメラマンの方からは
「シンデレラボーイ」と名付けられました。
表面上、そうなりますが、とにかくコツコツやってきました。
そして、初めてこのお話を持っていってから一年。
制作メンバーと練りに練って完成しました。
帯には料理研究家として活動した当初から応援してくださっている
凛りんさん
に書いていただきました。
編集長はじめ、制作メンバー、応援していただいている方々、皆様に心より感謝申し上げます。

まずは本日、アマゾンで予約が開始されました。
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