息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

カテゴリ: 活動

「息子の味」を、おふくろへ↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓https://www.musukonoaji.com/ 1/20に長野県佐久市にて「米粉の普及を図るための米粉料理教室」が開催されます。そこに2012年から毎年、講師として活躍している凛りんさん新たにこんどうが講師としていきます ... 続きを読む
「息子の味」を、おふくろへ
↓↓↓レシピサイト公開中です↓↓↓
https://www.musukonoaji.com/ 

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1/20に長野県佐久市にて
「米粉の普及を図るための米粉料理教室」
が開催されます。

そこに
2012年から毎年、講師として活躍している凛りんさん
新たにこんどう
が講師としていきます。

まだ試作中なのでレシピ自体、完成していないですが、
米粉のピザ
を考えています。
もちろん、家でも手軽に作れるように
工程に工夫をこらして作ります。

皆様、またお会いできることを楽しみにしております。
昨年来てくれた女の子には好かれなかったので
今年は子供に好かれるオーラを出したいと思います。

別の場所では、結構好かれるんだけどなぁ~

料理研究家 こんどうしょうた

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明けましておめでとうございます今年は「健康」をテーマに過ごしたいと思います健康は全てにつながるなと初夢が如く、ふと頭をよぎりました。では、私事ですが、、WEBサイトをオープンしました!https://www.musukonoaji.com/ おもにレシピや料理の基本を掲載し ... 続きを読む
明けましておめでとうございます
今年は「健康」をテーマに過ごしたいと思います
健康は全てにつながるなと初夢が如く、ふと頭をよぎりました。


では、私事ですが、、

WEBサイトをオープンしました!
https://www.musukonoaji.com/

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おもにレシピや料理の基本を掲載していきます。
自分の信念を形にしているものです。

今の時代、手作りの他にもおいしく、安全なものがたくさんあり、購入して食べられる平和な時代です。
もちろん購入して食べる日もあり、自分で手作りして食べる日もある。
ライフスタイルはそれぞれなのでバランスが重要だと思っています。

お仕事で手作り以外の企画もありますが、手作りも伝えつつおいしい商品もお伝えしていきたいという思いがあります。

料理は文化です。
鎖国の時代が終わってからは各国から色々な食べ物が入ってきて、それに合わせて
和食以外にもたくさんの料理が生まれています。
ITという革命的な文化が生まれ、多くの方が取り入れ、自身の子にも伝承しています。
それと同じように料理も文化。先人たちが命を削りながら編み出した数々の手法を
一つでも伝承して「料理」という文化を守る取り組みを一人一人がそれぞれやっていくことも
大切かなと思います。
これはある企業が出したデータで料理をする人はいなくなっていく。と。
何事も守る人がいないと消滅していきます。
微力ながら守りつつ、お伝えしていく所存です。

料理好きな方はもちろんですが、料理をあまりやらない方にも届きますようにと
願いを込めて更新していきます。
ゆっくりだと思いますが、一人でも多くの方のお役に立てますように。。。


年末、まともに料理をできなかったので



父が送ってくれたお雑煮を食べます。
うちはすまし汁に角餅を焼いて入れます。
関西の方は関東に多いこの文化に
「ありえへん!!笑」
料理にもたくさんの文化が詰まっています。
それでは、本年もよろしくお願い申し上げます。

料理研究家 こんどうしょうた 


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あっ。。

現在、テレビ朝日で放送している
「池上彰2017総ざらい 知らずに終われない 今年のニュースTOP50」である料理を作りました。
あのニュースは確かに話題になりました。
なつかしみ感じる、不思議なニュースとなっていますが、ぜひ、ご覧ください。




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池上さんは本当にすごい。
知識はもちろん、人間的にも素晴らしいすてきなお方でした。


料理研究家 こんどうしょうた 


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あらゆるものを評価する雑誌
「MONOQLO」にて
コンビニグルメの企画で掲載いただいています。



40品いかないくらい食べたり飲んだり・・・。



その中でも私ともう一方の北山さんと満場一致で一位だった商品があります。
あとはダークホースでスナック菓子。
年々、コンビニ商品がどんどん質が変わってきているのが目に見えます。
仕事で遅くなった
今日はもう疲れて料理できない
そんな日にコンビニを利用するととても便利ですね。

個人としては料理を伝えていますが、ライフスタイルはそれぞれなのでバランスが大事だなと思っています。
ていうことでコンビニグルメおいしいです!


料理研究家 こんどうしょうた 


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国内最大級のグルメニュースサイト
「macaroni」にて
連載がスタートしました。

温め直しでうまさ倍増!料理研究家が教える「豚丼」の最強黄金比



さすが、キャッチコピーがプロフェッショナルを感じますね。
「味付けの黄金比」がテーマです。

macaroni様はレシピを実際に作って質問をしてくるシステムでその回答などが記事に反映されている。
といった形です。

また、担当の方が以前、出演させていただいた
NHK Eテレ「人生デザインU-29」
をご覧いただき、存在を知っていただいていた
という経緯があり、お話をいただきました。

初めて打ち合わせでお会いして、まぁ楽しかったですね。笑

料理が得意でない方もこの通り、作っていただけると気軽に出来上がると思います。
牛丼チェーン店に一人で入るのは抵抗があるという方でも家で作れるので作ってみてください。
もちろん、牛丼チェーン店は早くておいしいお店がたくさんあるのでこれを機に食べてみると昼休憩に行きたいなと思うかもしれないので家でも、お店でも「豚丼」を食べてみてください。


料理研究家 こんどうしょうた 


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昨日は日本橋三越 はじまりのカフェにてワークショップ。



毎日スキレット!」 
から、コーンブレッドを作り、他にもご紹介しました。
メモを取る方が多く、可能な限り、凛りんさんと補足を説明していきました。
やりがいを強く感じました。

次回は2月に開催予定です。

そして、ワークショップ後は凛りんさんともう一方と打ち合わせ。


有名な方のお店の油淋鶏、麻婆豆腐。
色の割には辛みがあっさり。花椒の香りがきいていました。
ご飯3杯ペロリンチョ。

来年の打ち合わせでした。

TOMYZレシピ、公開されました。
余った栗きんとんでモンブラン風です。

風邪をひいていない年になるか・・・。

料理研究家 こんどうしょうた 


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12/11 ワークショップ
先日までWeb予約が完売となっておりましたが、追加となり、再びWebでの申し込みが可能となりました。
お待ちいただいた方々、お待たせ致しました。



日本橋三越 はじまりのカフェ 
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000665421.html?rid=31cb529a8c8947a387559f611fb2591f 
まだ、空席があるようでWEB予約が完売後は 
↓↓↓ 
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。 
●TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
ということなので
お手数ですが、お問い合わせをいただけると幸いです。
毎日スキレット!」 
から、あの料理や掲載されていない料理も作っていきます。 
お時間が合う方、ご参加お待ちしております! 



紅葉ももうすぐ、、
ですね。

料理研究家 こんどうしょうた 


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TOMIZレシピが更新されました!

キャンドルケーキ

キャンドルケーキ

流行りのインスタ映えというやつです。
寒くなってきて、周りは風邪をひいてる方がとても多い印象です。
去年の今頃はちょうど風邪をひいていました。
テレビの密着でしたので、途中からひどい鼻声になっていたのを覚えています。

12月に行う日本橋三越のはじまりのカフェでのワークショップも満席ということでありがとうございます。

今日も関東、天気はぱっとしないですね。。

料理研究家 こんどうしょうた


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12/11に日本橋三越はじまりのカフェにて
ワークショップを行います。
凛りんさんと一緒に行いますので、いつもきてくださる方、はじめましての方にもお会いできることを楽しみにしています。

今回は
凛りんさんの著書
の中からあの料理もご紹介します。


クリスマスらしい色合い、大勢でもバクバク食べられる料理をご紹介するので、ぜひぜひ、お越しいただけると嬉しいです!

詳細、ご予約は
↓↓↓↓↓

料理研究家  こんどうしょうた


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昨日は静岡県の清水で親子レッスンを開催しました。



ちびまる子ちゃん
清水エスパルス

知られているようで知られていないのでは?
ちびまる子ちゃんは知らなかった。

清水エスパルスと言ったら・・・

シジマール

。笑
清水エスパルスはJリーグ発足時のファンでもありました。
なぜか、シジマールが好きだった。笑

そんな、静岡清水では少し親近感のあるような感じ。

エスパルスプラザ?だったっけ?
エスパルスファンにとっては嬉しい場所ですね。

そして、清水と言ったらお寿司。
大将が目の前で握ってくれました。


写真の他にもたくさん握ってくれました。
こんな寿司屋なかなか入れません。

という、清水話しから
親子レッスン

今回は
パパと子供で参加する
「たまにはママにごはんを作って感謝の気持ちを伝えよう」
がテーマでした。



パパがしっかりサポート。
そして、



兄妹で調理。
喧嘩もせず、仲良くやっていました。
妹の盛り付け力が時間をふんだんに使って集中力がすごかった。

いつか、パパにもママにも作ってあげてください
出来るだけ、親と子が料理をし、コミュニケーションをとれる機会を作っていくのが僕の使命でもあります。
ゆっくりですが、出来る限り機会を増やせたらと思っております。
ご要望がありましたら、ご連絡をいただけると幸いです。


富士山が綺麗に見える町でした。

料理研究家 こんどうしょうた


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