男のガッツリ丼ぶり!中華風かき玉丼
ぶっきらぼうな息子が送る
男の料理
牛こま肉とえのきの中華風かき玉丼
シメサバ
天ぷら盛り合わせ
そば屋が作るカレー
最後に
【3/19ランチイベント 詳細・ご予約は ↓をクリック】
【TOMIZレシピ展開中】
【instagram@musukonoaji】
ぶっきらぼうな息子が送る
男の料理
牛こま肉とえのきの中華風かき玉丼
【3/19ランチイベント 詳細・ご予約は ↓をクリック】
【TOMIZレシピ展開中】
【instagram@musukonoaji】
【facebook@musukonoaji】
今日は暖かく、風が強かった一日でしたかね。
花粉のせいかなにか体調が優れない。。
花粉は全然認めている派だが、特に今年はひどい。
目、鼻、くしゃみ
三冠王まっしぐら
ということで
今日は春を感じるちらし寿司を!
桜は本当にきれいですね。
女の子の日。。
男兄弟だったからなー・・・
先日に続き、、
facebookを今更始めました。笑
こちらではブログでは書ききれないことも投稿していこうかな~とゆる~く思っています
よろしければフォローしてください!
【↓facebook↓】
料理研究家
近藤章太
【3/19ランチイベント 詳細・ご予約は ↓をクリック】
【TOMIZレシピ展開中】
【instagram@musukonoaji】
【facebook@musukonoaji】
ご挨拶
訪問して頂き、ありがとうございます。
このブログは頑張ってくれているおふくろに日々の想い出をプレゼントする。
「おふくろの味」ではなく、
「息子の味」をおふくろへ
僕の場合は料理ですが、このブログを見て、多くの方にそういえば親孝行してるかなと
気づいて感謝の気持ちを伝えるきっかけになればいいなという想いで綴っています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
新生姜のいなり寿司
新生姜をふんだんに使ったいなり寿司!
大葉を加えて爽やかに!
【材料(2人分)】
・岩下の新生姜・・2個
・油揚げ・・・・・・・4枚
・大葉・・・・・・・・・4枚
・新生姜の汁・・・小さじ2
・ご飯・・・・・・・・・150g
【A】
・しょうゆ・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
・酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
・だし汁・・・・・・・・・100cc
【作り方】
①新生姜は細かく刻む。
油揚げは熱湯を表面にかけ、油抜きをしたら袋状になるように切る。
大葉はせん切りにする。
【A】は混ぜ合わせる。
②ボウルにご飯、新生姜の汁、新生姜、大葉を混ぜ合わせる。
③鍋に【A】を入れ、湧いたら油揚げを加えて3分ほど味が染みこむまで煮る。
④ ③に②を包む。
照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^
一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^
腰痛を持っているのでお世話になっている方からアロマシーズとやらをいただきました。
好評発売中の「レシピブログmagazine Vol.6 春号」にて当ブログ
「息子の味」
が掲載され、紹介していただいております!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
サイバーエージェント様運営のキュレーションサイト
【spotlight】にて
グルメ・レシピ記事を書いています!
http://spotlight-media.jp/writer/3934
お時間ある時にご覧いただけると嬉しいです!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。
レシピブログに参加しているので下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
近藤章太
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
ご挨拶
訪問して頂き、ありがとうございます。
このブログは頑張ってくれているおふくろに日々の想い出をプレゼントする。
「息子の味」をおふくろへ
僕の場合は料理ですが、このブログを見て、多くの方にそういえば親孝行してるかなと
気づいて感謝の気持ちを伝えるきっかけになればいいなという想いで綴っています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
アジの卵とじ丼
みりんじょうゆにつけたアジを卵でとじた丼飯!
【材料(2人分)】
・アジ・・・・・・・・・・2尾
・玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
・卵・・・・・・・・・・・2個
・ご飯・・・・・・・・・丼2杯分
【下味】
・しょうゆ・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・大さじ1
・しょうが(スライス)・・1/2かけ
【A】
・だし汁・・・・・・・1カップ(200cc)
・薄口しょうゆ・・大さじ1
・みりん・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・小さじ1
・小ねぎ・・・・・・適宜
【作り方】
・下準備
アジは3枚におろし、皮を剥ぎ、一口大に切り、ポリ袋などに【下味】と一緒に入れ、ひと晩漬け込む。
玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って1cm厚さに切る。
①フライパンに油を入れて弱火で熱し、アジを加えて色が変わるまで焼く。
② ①に玉ねぎ、【A】を加えて中火で一煮立ちさせる。
③卵を溶きほぐし、②に加えて固まったら火を止める。
④ご飯をどんぶりによそい、③をのせ、小ねぎを散らす。
照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^
一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^
昨日、鼻をかんだら鼻血が止まらなくなりました。
情けない。笑
記憶にないくらい、鼻血を出していなかったのでなぜか小学校の夏休み位の記憶が甦ってきました。
僕は確か、小中学校時代、授業のプールは入らず遊びでのプールは入っていたと思います。
悪い子ですね。
きっとそんな方が多くいらっしゃるのではないかと思います。笑
背泳ぎとバタフライで泳げないので泳げるようになってみたいものです。
かと言って練習はしないですが・・・笑
今日も良い天気!かな?
良い一日をお過ごしくださいませ(^O^)/
4/22発売の「レシピブログmagazine Vol.6 春号」にて当ブログ
「息子の味」
が掲載され、紹介していただきます!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
サイバーエージェント様運営のキュレーションサイト
【spotlight】にて「
グルメ・レシピ記事を書いています!
http://spotlight-media.jp/writer/3934
お時間ある時にご覧いただけると嬉しいです!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。
レシピブログに参加しているので下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
近藤章太
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
あさりとなすのあんかけチャーハン
あさりのほんのり磯風味のあんかけチャーハン!
チャーハンとあんのバランスが良く合います!
【材料(2人分)】
・あさり(むき身)・・・・40g
・なす・・・・・・・・・・・・・1本
・木綿豆腐・・・・・・・・・1/3丁(100g)
・卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
・ねぎ(みじん切り)・・1/4本
・ご飯・・・・・・・・・・・・・300g
【A】
・水・・・・・・・・・・・・・・・150cc
・鶏ガラスープの素・・小さじ1
・塩•こしょう・・・・・・・・各少々
・しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
【水溶き片栗粉】
・水・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
①なすはヘタを除き、細切りにする。
木綿豆腐は1cmの角切りにする。
卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
②フライパンに油を入れて強火にかけ、温まったら卵を加えて周りが固まってきたらご飯、ねぎを加えてパラパラになるまで炒め、塩を加え、しょうゆを鍋肌から回しかける。
火を止めて、皿に盛る。
③同じフライパンにごま油を入れて中火にかけ、あさり、なすを加えてしんなりするまで炒める。
④ ③に【A】を加えて沸騰したら火を止めて【水溶き片栗粉】を加え、再度火にかけてとろみがついたら火を止める。
⑤ ②に④をかけて、あれば小ねぎを散らす。
卵は強火にかけ、ふわっと焼いてから炒めると卵の存在感も際立ちます!
あさりはビタミンB12が豊富で貝類の中でもトップクラス!
ビタミンB12は人間には欠かせない栄養で神経を正常に保つ役割だったりと表面ではわからないですが、とても大切な栄養素。
逆に不足すると赤血球に問題が生じるそうです。
偏食でなければ不足は起こりにくいのでご安心を。
菜食の方だったり動物性食品をあまり食べない方は意識するとよろしいかと思います!
たまにあさりの料理をご両親に作ってあげるのはいかがでしょうか^^
おととい、急きょ翌日の朝が空いたので仕事終わりに終電で合流し、友達の家へ。
二人とも何ヶ月ぶりかに友達と会う感じで。
20代いけるとこまで突っ走ってます!笑
ただ、家に着いて30分位話して自分からあちらの世界へ。笑
おい!とか起こされてもシカト。笑
すみませんね。
ま、そんなんでも気を使わない人との時間は大事だなと思います。
帰り道、災難が降ってきましたよ。
その1
雨じゃん。
まぁこれは仕方ないわ。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
サイバーエージェント様運営のキュレーションサイト
【spotlight】
グルメ・レシピ記事を書いています!
http://spotlight-media.jp/article/116344059811070241
http://spotlight-media.jp/article/110192549067117215
http://spotlight-media.jp/article/119251223940777100
お時間ある時にご覧いただけると嬉しいです!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
レシピブログにて
非会員の方、レシピお気に入り登録してくださる方、勝手ながら僕の活力になってます!
本当にありがとうございます!!
ごめんなさい、ペタ返せずT_T
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
毎日UPしていますのでまたご訪問していただけると嬉しいです!
皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。
下のレシピブログのボタンをクリックしていただけると毎日の更新の励みになります!
頑張ります!!
近藤章太
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
照り玉丼
オーブントースターを使用し、簡単、ジューシーな照り玉丼!
【材料(2人分)】
・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・300g
・サニーレタス・・・・・・・・・・・適宜
・温泉卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・丼2杯分
・小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
・刻みのり・・・・・・・・・・・・・・適宜
【A】
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・にんにく(すりおろし)・・・・・小さじ1
・しょうが(すりおろし)・・・・・・小さじ1
【作り方】
①鶏肉はフォークで皮面を全体を刺し、一口大に切り、ポリ袋などに【A】と一緒に入れてもみこみ、10分ほど置く。
サニーレタスは一口大にちぎる。
② ①の鶏肉をオーブントースター(1200W)に入れ、約8分、途中裏返しながら焼く。
竹串などで中まで火が通っているか確認する。
③丼ぶりにご飯をよそい、サニーレタス、②、真ん中に温泉卵をのせて小ねぎを散らし、刻みのりを飾る。
オーブントースターは機種によって時間が変わってくると思うので中まで火が通っているか確認してください!
鶏肉の皮にフォークで刺して穴を開ける理由は焼くと縮んでしまうのをできるだけ抑えるためと下味を馴染みやすくするための
調理法です^ ^祐天寺に最近、オープンしたと思われるお店。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
サイバーエージェント様運営のキュレーションサイト
【spotlight】
グルメ・レシピ記事を書いています!
http://spotlight-media.jp/article/116344059811070241
http://spotlight-media.jp/article/110192549067117215
お時間ある時にご覧いただけると嬉しいです!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
レシピブログにて
ひよたくかあさん
非会員の方、レシピお気に入り登録してくださる方、勝手ながら僕の活力になってます!
本当にありがとうございます!!
ごめんなさい、ペタ返せずT_T
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
毎日UPしていますのでまたご訪問していただけると嬉しいです!
皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。
下のレシピブログのボタンをクリックしていただけると毎日の更新の励みになります!
頑張ります!!
近藤章太
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
大豆ミートのキーマカレー
隠し味のヨーグルトでがほのかな酸味とまろやかに!
大豆ミートでヘルシーカレー♪
【材料(2人分)】
・大豆ミートミンチタイプ(水で戻したもの)・・・・・・100g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2杯分
・しょうが(みじん切り)・・・・・1片
・にんにく(みじん切り)・・・・1片
【A】
・カレールウ・・・・・・・・・・・・・1個
・トマト缶(カット)・・・・・・・・・・1/2缶
・プレーンヨーグルト・・・・・・大さじ2
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
・下準備
大豆ミートは水に約20分浸け、芯がなくなるまで戻したあと、水けを絞り、塩をふる。
①玉ねぎ、にんじんは皮をむき、みじん切りにする。
②フライパンに油、しょうが、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらにんじん、玉ねぎを加えて玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
③ ②に大豆ミート、【A】を加えてかき混ぜながら10分ほど煮て塩こしょうで味を調える。
④ 器にご飯を盛り、お好みでパセリをかけて③を盛る。
今回はとろみが欲しかったので市販のカレールウを使用して調理しました!
大豆には新しい細胞を作り出すのに必要なレシチンが多く含まれているそうです!
ということは、、
肌も美しくなってくる!!
女性には嬉しい成分ですね!
男も肌がツヤツヤだったらモテ度が違うんじゃないかな?笑
自分の為にも!いつまでも若々しい母の為にも!
是非、作ってみてください(^o^)
先日、サイバーエージェントさんに伺った際にかわいい水を頂きました。
最近の悩み
スマホの
充電が
すぐ
切れる
携帯って2年で新しい機種にするように壊れるようになってるんだよー
っていう方がいました。笑
どうなんだろ?
あっ
確かに自分も2年だ・・・笑
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
サイバーエージェント様運営のキュレーションサイト
【spotlight】
グルメ・レシピ記事を書いています!
http://spotlight-media.jp/article/110192549067117215
お時間ある時にご覧いただけると嬉しいです!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
レシピブログにて
かぁさん
ななさん
さくらままさん
非会員の方、レシピお気に入り登録してくださる方、勝手ながら僕の活力になってます!
本当にありがとうございます!!
ごめんなさい、皆様のブログへ訪問できず( ; ; )
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
毎日UPしていますのでまたご訪問していただけると嬉しいです!
皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。
下のレシピブログのボタンをクリックしていただけると毎日の更新の励みになります!
頑張ります!!
近藤章太
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
大根の葉としらすのふりかけご飯
大根の葉を有効活用!
みりんじょうゆで味付けたふりかけご飯です!
【材料(2人分)】
・大根の葉・・・・・・・・・大根1本分
・しらす干し・・・・・・・・・30g
・ご飯・・・・・・・・・・・・・・2杯分
【A】
・しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
・酢・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1
・白ごま・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
①大根の葉はみじん切りにする。
【A】は混ぜ合わせる。
②フライパンに大根の葉としらすを入れて中火で熱して乾煎りし、パラパラになるまで炒める。
鍋肌から【A】を回しかけて全体になじむように炒めて火を止め、白ごまをふる。
③茶碗にご飯をよそい、②をふりかける。
大根の葉は個体差があるので【A】は同じ割り合いを基本に調整してみてください!
【A】を加える際はガスコンロの場合は熱伝導で鍋肌が温まっているため鍋肌から回しかける。
IHの場合は熱源がど真ん中なので具材を周りに寄せ、真ん中を空けてから【A】を加えるようにするとうまく香りが立って全体に混ざります!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
サイバーエージェント様運営のキュレーションサイト
【spotlight】
グルメ・レシピ記事を書いています!
http://spotlight-media.jp/article/110192549067117215
お時間ある時にご覧いただけると嬉しいです!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
レシピブログにて
非会員の方、レシピお気に入り登録してくださる方、勝手ながら僕の活力になってます!
本当にありがとうございます!!
ペタ、今日は昨日に引き続き返せていません。
ごめんなさい(T^T)
いつもありがとうございますm(_ _)m
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
毎日UPしていますのでまたご訪問していただけると嬉しいです!
皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。
下のレシピブログのボタンをクリックしていただけると毎日の更新の励みになります!
頑張ります!!
近藤章太
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
コンビーフおにぎらず
コンビーフ、コーン、チーズを包んだおにぎらず!
【材料(2人分)】
・ご飯・・・・・・・・・・・・1合分
・コンビーフ・・・・・・・100g
・スライスチーズ・・・2枚
・コーン・・・・・・・・・・・30g
・レタスの葉・・・・・・・1枚
・焼き海苔・・・・・・・・2枚
・しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・・・・・・小さじ1
・サラダ油・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
①フライパンに油を入れて弱火で熱し、コンビーフ、コーンを加えてほぐすように炒める。
ほぐれたらしょうゆ、みりんを加えて全体になじむまで炒める。
②レタスの葉は一口大にちぎる。
③↓
http://ameblo.jp/musukonoaji/entry-11978230941.html
参照
具材をのせる順番は特に決まっていないのでお好みでのせてください!
レシピブログにて
非会員の方、レシピお気に入り登録してくださる方、勝手ながら僕の活力になってます!
本当にありがとうございます!!
ペタをなかなか返せずすみません。
PC使う時間があまりないので携帯で見ていますm(_ _)m
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
毎日UPしていますのでまたご訪問していただけると嬉しいです!
皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。
下のレシピブログのボタンをクリックしていただけると毎日の更新の励みになります!
頑張ります!!
近藤章太
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
梅タラの炊き込みごはん
梅の風味にタラが加わり和を感じさせる一品です!
【材料(1.5合分)】
・タラ・・・・・・・・・・・・2切れ(200g)
・梅干し・・・・・・・・・・3個
・米・・・・・・・・・・・・・・1.5合
・水・・・・・・・・・・・・・300cc
【A】
・酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
・みりん・・・・・・・・・・大さじ1
・刻みのり・・・・・・・・適宜
【作り方】
①タラは皮を剥ぎ、一口大に切り、塩と酒(分量外)を全体にふり、5分ほど置く。(塩タラの場合は塩は不要)
梅干しは種を除き、包丁でたたく。
米は洗ってざるに上げ、30分置く。
②炊飯器に米、水、【A】を入れて混ぜ、タラは水けをふき取り、梅干しと一緒にのせて炊く。
③ ②を混ぜて蒸らし、茶碗によそい、刻みのりをのせる。
炊きあがりに蒸らすことで風味が全体に行きわたるのでしばしお待ちいただいてからお召し上がりください!!
最近、すごく人脈が広がってきているような気がします。
食の業界とは違う方々ですが、有名な方もいて話を聞いているだけで面白い。
中には、前世とか見える方もいらっしゃいます。
僕はまだ見てもらってないですが、そういうの信じてません。笑
霊とかは信じるけど生きている人がなにか見えるというのは信じていないです。
ものすごい当たっているエピソードとかあれば信じるかな。
信じてみたい自分もいますけどね!
UFOは見たことあります!!笑
レシピブログにて
きゃつさん
お気に入り登録してくださり、ありがとうごとうざいます!!
非会員の方、レシピお気に入り登録してくださる方、勝手ながら僕の活力になってます!
本当にありがとうございます!!
ペタをなかなか返せずすみません。
PC使う時間があまりないので携帯で見ていますm(_ _)m
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
毎日UPしていますのでまたご訪問していただけると嬉しいです!
皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。
下のレシピブログのボタンをクリックしていただけると毎日の更新の励みになります!
頑張ります!!
近藤章太
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆