息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

カテゴリ: 卵料理

試作、試作、試作う~ん、なかなかうまくいかない。。 という日もありますね。 料理は問題ないですが、ケーキは一度失敗すると取り返しがつかないので集中力が特に必要。作りすぎてもなかなか食べきれない。というのが実情。。 トホホ 今回は簡単にオムライスを!と思っ ... 続きを読む

試作、試作、試作

う~ん、なかなかうまくいかない。。
 
という日もありますね。
 
料理は問題ないですが、ケーキは一度失敗すると取り返しがつかないので集中力が特に必要。
作りすぎてもなかなか食べきれない。
というのが実情。。
 
トホホ
 
今回は簡単にオムライスを!
と思ったのですが、抹茶が残ってるではないか!
 
抹茶を使いたいな。。
 
ふむふむ・・・
 
では、
 
ぶっきらぼうな息子が送る
 

オムライス~抹茶のクリームソース~

 
 
 
今回は抹茶の風味を大切にしたかったのでトマトケチャップ少なめです。
お好みで増やしてください!
また、おろししょうがも苦手であれば加えなくてもおいしいです。
 
抹茶がまだまだある。笑
次はなにしよう。。
 
 
料理研究家
近藤章太

 

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「おふくろの味」ではなく、


「息子の味」をおふくろへ


僕の場合は料理ですが、このブログを見て、多くの方にそういえば親孝行してるかなと

気づいて感謝の気持ちを伝えるきっかけになればいいなという想いで綴っています。

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つゆだくニラの卵とじ


たっぷりのつゆといただくあっさりニラの卵とじ!



【材料(2人分)】

・ニラ・・・・・・・・・・30g

・卵・・・・・・・・・・・・2個

・玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個

【A】

・だし汁・・・・・・・・・・1カップ(200cc)

・うすくちしょうゆ・・・大さじ1

・みりん・・・・・・・・・・大さじ1

・酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2


・塩・・・・・・・・・・・・・・少々


【作り方】

①ニラは5cm長さのざく切りにする。

玉ねぎは繊維に沿って1cm厚さに切る。

②ボウルに卵を割りいれて、塩を加えて溶きほぐす。

③鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら①を加えてしんなりしたら卵を加えて固まったら火を止める。

④器に盛る。



照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^


今月、数年ぶりに会う友達が3組もいました。

今はなかなか会えないけど、基本的にはいつもの友達とは月一か月二位会うペースなので珍しい。


オールをする元気な人もいればそうでない人も。笑


思うんですけど、夜中のタクシーはものすごい飛ばすから結構気持ち悪くなる(-。-;

三半規管強めるトレーニングでも聞いとくかな。笑


まぁみんな元気そうで良かったです!

俺も元気だよ^ ^


このブログほぼ教えてないから、知らないと思うけど(^o^)笑


てことで、本日も一日お疲れ様でした!!


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近藤章太

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フレッシュトマトのチーズオムレツ


フレッシュな酸味のトマトと濃厚チーズを包んでオムレツに!



【材料(2人分)】

・卵・・・・・・・・・・3個

・トマト・・・・・・・・1/2個

・ピザ用チーズ・20g

・牛乳・・・・・・・・・大さじ2

・塩・・・・・・・・・・・少々

・サラダ油・・・・・・大さじ1


【作り方】

①トマトはヘタを除き、細切れにする。

ボウルに卵を割り入れて、溶きほぐし、牛乳、塩を加えて混ぜる。

②フライパンに油を入れて中火で熱し、①の卵を箸先につけてフライパンに触り、ジューと鳴ったら一気に入れて全体が半熟状になるまでかき混ぜる。

③ ②にトマト、チーズを真ん中に入れて徐々に木の葉型に整えていき、裏返して口を閉じる。

③器に盛り、イタリアンパセリを添える。



照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^


今日の1時位、家の前に消防車が止まりました。

ご飯食べてるし、暑かったから薄着だったし、、

何事もなく良かった(-。-;


身近なところに危険はいっぱい潜んでいるんですね。

と改めて実感。


少しだけ気を引き締めて生きないとな。。


良い休日をお過ごしくださいませ(^o^)



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茶碗蒸し


日本の伝統料理!

鍋一つでできる簡単調理!




【材料(2人分)】

・卵・・・・・・・・・・・・・・1個

・鶏胸肉・・・・・・・・・・30g

・無頭エビ・・・・・・・・2尾

・かまぼこ・・・・・・・・2枚(20g)

・ぎんなん(水煮)・・4個

・しいたけ・・・・・・・・1個

・三つ葉・・・・・・・・・・適宜

【A】

・だし汁・・・・・・・・150cc

・薄口しょうゆ・・・小さじ1

・みりん・・・・・・・・小さじ1/2

・酒・・・・・・・・・・・小さじ1/2

・塩・・・・・・・・・・・少々


・酒・・・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

①卵はボウルに割りいれて、箸を広めに持ち、底に当てながら泡立てないように解きほぐす。

鶏肉は一口サイズに切る。

エビは背ワタを除く。

かまぼこはいちょう切りにする。

しいたけは石づきを除き、薄くスライスする。

②エビを耐熱皿に入れて酒をかけ、湯を沸かした鍋に入れて(湯が容器の高さに対して1/2量)ふたをし、強火で5分蒸す。(沸騰した湯が容器に入らないよう、火力は調整)

③ボウルに【A】を混ぜ合わせ、①の卵と合わせて混ぜたら、①の具材を入れ、茶こしを使い茶わん蒸しの容器に流し入れる。

④ ②と同じ要領で鍋に③を入れてふたをし、強火で1~2分蒸し、表面が白く変わったら弱火で10分~お好みの硬さになるまで蒸す。

⑤ ④に三つ葉、殻をむいた②を飾る。




照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^




やっとネットに繋がりました。

通信速度遅くなった気がするな。


まぁそんなに使わないしいいか!


今日は茶碗蒸しです!

蒸篭や蒸し器など使わずに鍋一つで出来るのでお時間ある時に作ってみてください^ ^



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トマトあんかけのじゃが玉


じゃがいもを加えてアクセントに!

トマトあんかけでイタリアン風に!




【材料(2人分)】

・卵・・・・・・・・・・・・・・・2個

・じゃがいも・・・・・・・・1/2個

・ミックスビーンズ・・・30g

・プチトマト・・・・・・・・2個

・ベーコン・・・・・・・・・15g

・にんにく(みじん切り)・・・小1かけ

【A】

・水・・・・・・・・・・・・・・60cc

・顆粒コンソメ・・・・・・小さじ1/2



・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

・サラダ油・・・・・・・・・・小さじ2

・オリーブオイル・・・・・小さじ1

・パセリ・・・・・・・・・適宜

【作り方】

①じゃがいもは皮をむき、潰しやすいよう細かく切る。

プチトマトはヘタを除き、ヘタがあった部分に十字の切り込みを入れる。

ベーコンは粗みじん切りにする。

②鍋に水を入れて沸かし、プチトマトを加えてさっと茹でて冷水にとり、皮をむき、みじん切りにする。

その後、じゃがいも入れて竹串がスーッと通るまで茹で、ボウルに移して軽く食感が残る程度に潰す。

③卵を解きほぐして②のじゃがいもと合わせ、塩を加える。

④フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し、温まったら③を加えて両面が固まるまで焼き、器に盛る。

⑤  ④と同じフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらベーコンを加えてさっと炒め、②のプチトマト、【A】を加えて2分ほど煮る。

⑥  ④に⑤をかけ、パセリをふる。






照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^




最近,時計の電池を家電量販店で交換してもらったのですが、ポイントが使えるし、つくんですね!

なかなか家電も買わないので溜まってたポイントを消化できました!


でも、もっと安いところはあるはず。笑


良い休日をお過ごしくださいませ(^o^)


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ご挨拶

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いしるの出し巻き卵


石川の魚醤!

いしるの風味がいつもと違った出し巻き卵に!

サクラエビも加えて春らしく!




【材料(2人分)】

・卵・・・・・・・・・・・2個

・サクラエビ・・・・6g

【A】

・だし汁・・・・・・・・大さじ2

・いしる・・・・・・・・小さじ1

・みりん・・・・・・・・小さじ1


・サラダ油・・・・・・適宜


【作り方】

①ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、【A】、サクラエビを加えて混ぜる。

卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。

箸で卵液を触り、フライパンに当ててジューと鳴ったら卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、少しかき混ぜて半熟になったら向こう側から手前に向かって巻いていき、巻いた卵を向こう側に送る。

③再度、油を含ませたキッチンペーパーで卵焼き器全体に油をなじませ、再び卵液を流し入れる。

②で巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、気泡が出てきたら箸でトントンと潰して卵液を流し込み、全体にバランスよく火を通し、卵液がドロッとなるくらい固まってきたら手前に巻き込む。

同様にくり返し焼く。

④焼き上がったらまな板に取り出し、ラップなどで形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、皿に盛る。




照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^




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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^



よく、ジムだとかサウナだとか書いていますが今回は中身です。


僕の体脂肪率!

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あまり見かけない数字だと思います。笑




あれ?
今日はもしや!?


エイプリルフールではありますが、絶対ジョークを言うって決まりはないと思いますのでこれは真実なのかそうでないのか。笑




てことで新年度も頑張りましょう(^o^)


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ホワイトオムライス野菜たっぷり!白ワインとサワークリームで大人なソースに!【材料(2人分)】・卵・・・・・・・・・・・・4個・ほうれん草・・・・・60g・ベーコン・・・・・・・50g・玉ねぎ・・・・・・・・1/4個・にんじん・・・・・・・1/8本・ご飯・・・・・・・・ ... 続きを読む

ホワイトオムライス


野菜たっぷり!

白ワインとサワークリームで大人なソースに!




【材料(2人分)】
・卵・・・・・・・・・・・・4個
・ほうれん草・・・・・60g
・ベーコン・・・・・・・50g
・玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
・にんじん・・・・・・・1/8本
・ご飯・・・・・・・・・・・200g
【ソース】
・サワークリーム・・大さじ1と1/2
・白ワイン・・・・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/4

・牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2
・塩・こしょう・・・・・・各少々
・にんにく(みじん切り)・・・1片
・バター・・・・・・・・・・20g
・サラダ油・・・・・・・・小さじ1

【作り方】
①卵はボウルに割り入れて、塩少々、牛乳を加えて溶きほぐす。
ほうれん草は根元を切り落とし、1cm長さに切る。
ベーコンは1cmの角切りにする。
玉ねぎは繊維に逆らって薄くスライスする。
にんじんは皮をむき、粗みじん切りにする。
【ソース】の白ワインと砂糖を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で40秒加熱し、サワークリームと混ぜ合わせる。
②ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩少々、牛乳を加えて混ぜる。
③フライパンににんにく、バターを入れて溶けてきたらほうれん草、にんじん、ベーコン、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
④ ③にご飯を加えてさっと炒めて塩こしょうをふり、味を調え皿に盛る。
⑤フライパンに油を入れて中火にかけ、温まったら①の卵を加えてふんわり固まるまで焼き、半分に折り、       
 ④にのせ、①のソースをかけてあればパセリをふる。


サワークリームとは、脂肪分の高い生クリームを乳酸菌を加えて発酵させたもの。
名前の通り、酸味があるのが特徴です。
モリブデンという栄養素が含まれており、主に肝臓や腎臓に存在し、体の中に入った有害物質を分解する酵素の成分となるようで
鉄の働きを促す酵素の主成分として造血に役立ちます!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

おふくろへ


おつかれさま

今日は白ワインなんか入れておしゃれに作ってみた。

貧血を起こさないようにと鉄分豊富な食材が入っています。

明日も朝から頑張って!


章太

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


ほうれん草も入っているので貧血予防にも作ってあげてみてはいかがでしょうか。
照れくさいですが、簡単にメッセージも添えてあげてください^^


「近藤、携帯変えるってよ。」
もじった映画、タイトルしか知りません。笑

4月が更新のタイミングなので検討中です。
ちなみに今はiPhone4sです。
携帯、興味ありません。笑

コスパと機能さえ最低限しっかりしてればそれだけで十分。という感覚です。

どうしよう!
決めていることはキャリアの専門店ではなく、街の携帯屋さんで検討します!
一括で見れるし、色々とお得になることが多いと思う。
個人の見解です。

充電の減りも早いし、今変えておかないと修理代やらなんやらでどっちにしろお金は発生するかなと。。

こういった日常の何気ない判断も仕事にも通ずるところがありますね。

その選択肢で間違ってなかったのか。

人生を作っていくって壮大ですね!

こんな大きなテーマになってしまいました。笑
いつものことです。

今日も一日頑張りましょー(^o^)


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ハムレツハムたっぷりのオムレツです!朝食にどうぞ!【材料(2人分)】・卵・・・・・・・・・・・・・・2個・ハム(スライス)・・・2枚・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々・ブラックペッパー・・・小さじ1/4・バター・・・・・・・・・・・・5g・サラダ油・・・・・ ... 続きを読む

ハムレツ


ハムたっぷりのオムレツです!

朝食にどうぞ!




【材料(2人分)】

・卵・・・・・・・・・・・・・・2個

・ハム(スライス)・・・2枚



・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

・ブラックペッパー・・・小さじ1/4

・バター・・・・・・・・・・・・5g

・サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1

・ケチャップ・・・・・・・・・適宜

【作り方】

①ボウルに卵、ハムを入れて割りほぐして塩、ブラックペッパーを加えて混ぜる。

②フライパンに油とバターを入れて中火で熱し、①の卵を箸先につけてフライパンに触り、ジューと鳴ったら一気に入れて全体が半熟状になるまでかき混ぜる。

徐々に木の葉型に整えていき、裏返して口を閉じる。

③器に盛り、お好みでケチャップをかける。



火加減が難しいので遠火にしたりして調整しながら形を整えていくとうまくできると思います!


昨日、初対面の小学5年生の男の子と話していて

少し感謝されるようなことをしたら

男の子が

敬礼のポーズで


「あざす!」


お前・・・笑


早く中学生になって体育会系の部活入った方がいいぞ

と心の中で教えてあげました。笑


でも、時間が経つにつれてキャラがわかったのでかわいかったけどね!

臨機応変に対応するって大事だなって感じました。

そんな些細なエピソードでまじめか!

ですね。笑


昨日、昼と夜の寒暖差激しかった。

ヒートテック履いてて良かった(-。-;


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もち玉おもちを卵に絡ませ、鮭の味がアクセントの一品!【材料(2人分)】・もち(小)・・・・・・・・・・・・・・・・4個・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個・鮭フレーク・・・・・・・・・・・・・・・20g・干ししいたけ(スライス)・・・・5g【A】 ... 続きを読む

もち玉


おもちを卵に絡ませ、鮭の味がアクセントの一品!



【材料(2人分)】

・もち(小)・・・・・・・・・・・・・・・・4個

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

・鮭フレーク・・・・・・・・・・・・・・・20g

・干ししいたけ(スライス)・・・・5g

【A】

・しいたけの戻し汁・・・・・・・・・1/2カップ

・ガラスープの素・・・・・・・・・・小さじ1/2
・塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・各少々

・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

【水溶き片栗粉】

・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

①卵はボウルに入れて、割りほぐす。

干ししいたけは水1/2カップで戻す。

②フライパンに【A】を入れて弱火で熱し、沸騰したらもちを加えてやわらかくなるまで煮る。

③ ②に卵、鮭フレーク、干ししいたけ、【水溶き片栗粉】を加えて強火で一気に焼き、卵がお好みの硬さになったら火を止め、器に盛る。




しいたけの戻し汁を活用することでシンプルな味付けで完成します!


ワタミの社長にバイト出身の方が就任されたそうですね!

すごい!

大学生時代にアルバイトで働き、そのまま入社し、現在に至るそうです。

実力はもちろんですが、なにか信念を持って貫き通すといつか必ず結果として帰ってくるのかな

と感じました。

現在、ワタミは2期連続の赤字だそうなのでその責任を負うことはとても大変。

なにか自分の中で自信がないと背負えないかなと思います。

でも、元は会社員ですからね!

なにごとも本気でやりますね!

僕も本気で突っ走っていきます!!


今日も一日、頑張りましょう(^o^)


レシピブログにて

りかさん

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ペタをなかなか返せずすみません。

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頑張ります!



感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

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だし巻き卵だし香るあっさり優しい味わいの卵焼きです。【材料(2人分)】・卵・・・・・・・・・・・・・・・3個【A】・だし汁・・・・・・・・・・・大さじ2・砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1・薄口しょうゆ・・・・・・小さじ1・サラダ油・・・・・・・・・適宜【作 ... 続きを読む

だし巻き卵


だし香る

あっさり優しい味わいの卵焼きです。





【材料(2人分)】

・卵・・・・・・・・・・・・・・・3個

【A】
・だし汁・・・・・・・・・・・大さじ2

・砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1

・薄口しょうゆ・・・・・・小さじ1

・サラダ油・・・・・・・・・適宜


【作り方】

①ボウルに卵を入れて割りほぐし、白身を箸でつまんで上に持ち上げたりし、白身を切る作業を何回か繰り返す。

【A】を加えて混ぜる。

②卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
箸で卵液を触り、フライパンに当ててジューと鳴ったら
卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、少しかき混ぜて半熟になったら向こう側から手前に向かって巻いていき、巻いた卵を向こう側に送る。

③再度、油を含ませたキッチンペーパーで卵焼き器全体に油をなじませ、再び卵液を流し入れる。

②で巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、気泡が出てきたら箸でトントンと潰して卵液を流し込み、全体にバランスよく火を通し、卵液がドロッとなるくらい固まってきたら手前に巻き込む。

同様にくり返し焼く。

④焼き上がったらまな板に取り出し、ラップなどで形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、皿に盛る。



卵を混ぜすぎるとコシがなくなり、固まりにくくなるので混ぜすぎないで焼くことがポイントです!


今日は”大寒”です!!

すなわち、僕が一番苦手な日かもしれないです!

しかも、明日は雨予報で気温もかなり低い。

北の方に住まれてる方からすると平気でしょ!って思いますかね。


明日は走ることのないように時間を使いたいと思います。笑


全豪オープンテニスで

錦織圭選手がストレート勝ちしたそうですね!

日本中、応援していると思うので良い結果を願ってます!


ちなみに僕はテニスはあまりわかりません。

「ラブ」は知ってます。笑


テレビの特集で勉強できればと思いますm(_ _ )m


 

レシピブログにて

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感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

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