息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

カテゴリ: デザート

アボカドチーズのパンケーキいつものホットケーキにアボカドとチーズを加えるだけでクリーミーな味に!【材料(2人分)】・ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・・・200g・アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個・粉チーズ・・・・ ... 続きを読む

アボカドチーズのパンケーキ


いつものホットケーキにアボカドとチーズを加えるだけでクリーミーな味に!



【材料(2人分)】

・ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・・・200g

・アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

・粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140ml

・バター(テフロン加工の場合は不要)・・・・・適量


【作り方】

①アボカドは種のまわりに包丁を入れてぐるりとまわして種を取り、皮を除き、フォークなどでこまかくつぶす。
②ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、粉チーズ、①をなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
③フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら一度ぬれぶきんの上にのせ、少し冷ます。

再度火にかけ、②をお好みの大きさになるように丸く流しいれて弱火で焼く。

生地に気泡がふつふつと出てきたら裏返して中まで火が通るようにじっくり焼く。

④皿に盛る。



アボカドは粗く潰してもペースト状になるまで潰してもアボカドの風味がしっかり出ておいしいです!


雨ですね。。

洗濯しようとする日はいつも雨な記憶がする。

僕、相当な雨男だと自負しております。

サザンの「TSUNAMI」がとても似合う男です。

想い出はいつの日も・・・雨。

そんな日はカラオケに行き、僕がTSUNAMIを歌えば聴いた方の心にはときめきという晴れ間が差し込みます!

・・・すみません。

以上です。


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

最後までお読みいただき、ありがとうございます。
毎日UPしていますのでまたご訪問していただけると嬉しいです!

皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。


下のレシピブログのボタンをクリックしていただけると毎日の更新の励みになります!

頑張ります!


レシピブログに参加中♪

感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

みたらしかぼちゃ団子とろっとしたタレとかぼちゃの甘みがたまりません!【材料(2人分)】・白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g・かぼちゃ(皮をむいたもの)・・・・・・・・40g・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9 ... 続きを読む

みたらしかぼちゃ団子


とろっとしたタレとかぼちゃの甘みがたまりません!



【材料(2人分)】

・白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

・かぼちゃ(皮をむいたもの)・・・・・・・・40g

・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90ml

・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【A】

・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2

・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

【水溶き片栗粉】

・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2


【作り方】

①ボウルに白玉粉を入れ、水を少しづつ加えて耳たぶ位のやわらかさになるまでこね、食べやすい大きさに丸める。

かぼちゃは軽く水をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱し、ボウルに入れてフォークなどでつぶす。塩を加えて味を調える。

【A】は混ぜ合わせる。

② ①の白玉の真ん中を指でくぼませてかぼちゃを中に入れ、再度丸める。

③鍋に白玉が被る位の水を入れ、火にかけ、沸騰したら白玉を加える。

浮き上がって1分位したらすくいあげて冷水にさらし、冷めたら水気をふく。

④フライパンに【A】を入れ、弱火にかけ、気泡が出てきたら③を加えて全体に絡ませる。

【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつける。

⑤器に盛る。




白玉粉と水の分量を間違うとうまく形がまとまらないので慎重にお願いします!


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。


下のレシピブログのボタンをクリックしていただけると嬉しいです!

頑張ります!



感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆