息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

カテゴリ: 日常

母のリクエストでこの前は残り野菜で焼きビーフン副菜が緑だらけですが、、関東の人は関西の人よりなかなか食べる機会が少ないと思いますが、ご飯とはまた違った美味しさがあっていいですね。香港のお土産のオイスターソースを使ったら濃厚な気がした。。 ... 続きを読む
母のリクエストでこの前は残り野菜で焼きビーフン

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副菜が緑だらけですが、、

関東の人は関西の人よりなかなか食べる機会が少ないと思いますが、ご飯とはまた違った美味しさがあっていいですね。

香港のお土産のオイスターソースを使ったら濃厚な気がした。。

なんだか涼しいのか肌寒い日なのか、そんな日が続きます。昨日は肉じゃがを、、少し砂糖を多く加えてしまったようだが、ほっこり夜食でした。 ... 続きを読む
なんだか涼しいのか肌寒い日なのか、そんな日が続きます。

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昨日は肉じゃがを、、

少し砂糖を多く加えてしまったようだが、ほっこり夜食でした。

珍しく人が集まったので、たくさん作りました。緑いっぱいはカプレーゼのバジル笑盛り付けてから全部使っちゃえということでモリモリに笑良い会でした。 ... 続きを読む
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珍しく人が集まったので、たくさん作りました。
緑いっぱいはカプレーゼのバジル笑

盛り付けてから全部使っちゃえということでモリモリに笑

良い会でした。

母が牛肉を買ってきたので何を作ろうか、、玉ねぎ、人参、じゃがいもはあるそして、ブロッコリーも買ってきた・・・ビーフシチュー作りますか。特に祝い事はないが、お寿司も。ブロッコリーはサラダに。ん?ハヤシライスっぽいね。と母。た、たしかに。ブラウンルー作ったの ... 続きを読む
母が牛肉を買ってきたので何を作ろうか、、
玉ねぎ、人参、じゃがいもはある
そして、ブロッコリーも買ってきた

・・・

ビーフシチュー作りますか。

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特に祝い事はないが、お寿司も。
ブロッコリーはサラダに。

ん?

ハヤシライスっぽいね。と母。

た、たしかに。
ブラウンルー作ったのに。

気づけば、トマトケチャップをドボドボと入れていたような。
そして、ブロッコリーもあったのにサラダにしか使わず、、

もう、疲れていたから細かいことは気にせず作っていたのはあるある。

無事にごちそうさまを出来たことに感謝( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

母にご飯をつくりました。いつも疲れて帰ってくるとご飯をつくる気もなかなか出て来ませんが、たまにはつくってあげるのもいいのではないでしょうか。相変わらず、自分は器いっぱいいっぱいです。残すと中途半端ということもありますが。今日から暑いですね〜では! ... 続きを読む
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母にご飯をつくりました。
いつも疲れて帰ってくるとご飯をつくる気もなかなか出て来ませんが、たまにはつくってあげるのもいいのではないでしょうか。
相変わらず、自分は器いっぱいいっぱいです。
残すと中途半端ということもありますが。

今日から暑いですね〜

では!

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長野県南佐久郡にある八千穂漁業へ
凛りんさんが佐久出身ということでご縁があり、同行させていただきました。

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すっごい水がきれい。
夏も温度が下がりにくいそう。

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イワナ。
イッイワナ!?
その名も大王イワナ。

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信州サーモンの登場です。
おっ、大きい。

どちらも特殊な育て方をし、こんなに大きく育ちます。
と簡単に言ってますが、生き残る確率はとても少ないという希少な魚。

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本気でおいしい。
臭みがなく、とてもスッキリとした味わい。
まだ、供給が少ないため、需要があってもなかなか家庭には出てこないそう。
レストランなどで見かけたら絶対に食べてください。

いただいたサーモンで丼に

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贅沢で幸せ。。

こちらは

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加工している担当の方は試行錯誤を繰り返し、いろいろな商品を開発し、捨てるところを極力少なくしているようです。
食品ロスにも繋がり、利益も出て、一石二鳥。
見かける回数が多いと思いますので、こちらも見かけたら絶対買って、食べてみてください。

何卒、よろしくお願い申し上げます。

さむい。。

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1月26日  主婦の友社より発売  

「息子の味」を、おふくろへ 
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佐久滞在中は朝ごはんに凛りんさんのお母様が作ってくださったおふくろの味をいただいていました。

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白菜の漬物と煮物、おにぎりなど。
やはり、売り物とはまったく違うお味。
これは手作りの料理を食べていないと違いがわからないとおもう。

実際に手料理を食べる日常になると牛丼屋の牛丼が食べられないという意見も聞きました。
これは日常のバランスともなるので、難しい方も多くいらっしゃいます。

時間があるときには、ぜひ、お料理もしてみてはいかがでしょうか。

手づくりは本当においしい。

佐久のおふくろの味をいただき、ありがとうございました。

さて、時間がある時には書店を回っています。
ひとりでも多くの方に新刊を手にとっていただきたい。
凛りんさんの久しぶりの運転のもと、佐久でも回っていました。

エンジンかけて雨も降っていないのに、やたらワイパーが動くなと思っていたら凛りんさんがドライブに入れるハンドルとよく間違えていたらしい。。
その度、ごめんごめんと苦笑いしてました。笑

そんな旅路でしたが、長野県内では

グリーンブックス

大阪屋

蔦屋書店 佐久野沢店

平安堂 上田店

西澤書店

未来屋書店 上田店


他、関東では

くまざわ書店 和光店

ジュンク堂 プレスセンター店

では、もしかしたら特製POPも一緒に置かれるかも。。

ご対応してくださった方はとても良い方たちでした。
ぜひ、お近くに行った際には寄ってみてください。

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今日は、関東大雪警報が出ました。

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雪が降ってからすぐに積もるものですね。
田舎がある、新潟県上越市を思い出します。

小学生のとき、授業で積雪の最高記録は新潟県上越市と聞いたとき、なぜか誇らしく思いました。

現地の方からすれば、いい記録なんだかそうでないのか。。

常々、雪国に住んでいる人たちは強いなと思います。
関東で降ったら大問題になりやすいですからね。

今日は帰宅にいつもの時間の3倍以上かかりました。

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天国にいるおじいちゃん、おばあちゃんがゲラゲラ笑ってたかな。笑

待ち時間が多かったため、足がとても冷たく、早くお風呂に入って、温かいみそ汁を飲みたいなと思いました。
乗車率も朝の満員電車以上。
ネガティブにならないように出来るだけ、口角を上げる練習をしていました。
効果絶大でした。
試してみてください。

帰宅して、空腹だったのでお風呂に入る前に

みそ汁。

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自分は
日本人だなと
改めて実感しました。

こちらのみそ汁レシピは
1月26日に発売する
本書の関連レシピとなるため、発売以降に
購入してくださった方限定サイトにて公開予定です。

"和"を感じるレシピを楽しみにしていてください。
無事に帰ってみそ汁を飲めたことに感謝します。

ありがとう。
ありがとう。
ありがとう。

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先日、打ち合わせ。

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一軒目は代官山UNICE
ミートボールハンバーガー
おもしろいですね。笑
オレガノオレガノしてました。

中目黒スタバ。

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久しぶり、ひろきさん。

いつもカメラを向けると変顔をする童心溢れる男。
僕は逆で背を向けます。

パスタと肉は俺に任せろ男子なので
お店に行ってパスタを食べるとほぼ、良い声を聞かない。
それだけ情熱を持ってパスタを作り続ける男。
ひろき。

悩み多き男子ふたりには
光は降り注ぐのか・・・。

つづく。

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冬が旬のぶり。

照り焼きに。。

ぶりの照り焼き


ぶりの照り焼きの記憶はないです。
食べていたのか、食べていないのか。
わからない。
ぶりは出世魚なので縁起の良い魚ですね。

魚に師

そもそも、師匠、弟子という文化で育っていないので師匠の想像がしにくいですが。

あるテレビ番組でやっていた企画で
「僕を弟子にしてください!」
といきなり知らない人が言ってきたらどうするか?
ある芸人さんは冷製に受け入れて、その後も弟子のライブを見に行ったりや相談事にしっかり答えていた
という素敵な芸人さんがいました。
でも、その人のやることはなんとなくわかるなーと思います。

人は頑張っている人に心動かされると思います。

久々にそういった人とリアルに出会いたいなーと思う今日この頃。。

出世魚のレシピを贈ります。
母へ作ってみてはいかがでしょうか?

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