息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

カテゴリ: 日常

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「息子の味」を、おふくろへ      
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今日はアメリカンミートイベントにご招待いただきました。
山本秀正シェフが二品ご紹介していただくという贅沢な内容。

一品目は低温調理したアメリカンポーク

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豚肉はロースを使用したのでパサパサになる方が多いというのが印象的な部位。
でも、さっぱりしてて僕は好きです。
山本シェフは70℃位を一定に調理すると、しっとりやわらかなポークが仕上がる。
家庭では難しいところですが、美味しかったです。

二品目は
アメリカンビーフのポンドステーキ

IMG_4663

とてもきれいな色合いでしあがっていました。
間のサフランリゾットもとても美味しかったです。
アメリカンビーフも脂が多い和牛などが苦手な方にとてもおすすめなお肉です。

アメリカンビーフ、アメリカンポークともにぜひ、店頭で見つけたら購入し、食べてみてください。


そして、凛りんさんもご招待をいただいており、合流して
なんと、関西から、大人気の料理家かな姐さんもいらっしゃったので一緒にお酒を交わしました。
お二方が地方行くたびに一緒にお風呂を入ったという話しを聞きました笑
私もそういう仲の良くなる方と巡り会えるのか。。


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1月26日  主婦の友情報インフォスより発売  

「息子の味」を、おふくろへ 
母のためにごはんをつくりました    

musuko_Cover+Obi  


アマゾンで予約受付中。    
下記ページより、アクセスできます。    
https://www.musukonoaji.com/recipe     
動画も公開中です。    
他、全国書店で発売されます。    

皆様    
手にとっていただけると嬉しいです。    
よろしくお願い致します。    


料理研究家  こんどうしょうた


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近所の駄菓子屋では、いつも10円、20円といった駄菓子を買うのが楽しみでした。
今はもう、値段も高くなって子どもが買いにくい時代だなと思います。
でも、駄菓子屋が残っているじたい、子どもにとってはすごくうれしく、記憶に残るもの。
髙橋さんというおかあさんがいつも立っていた駄菓子屋。
名前までも覚えている。
小さい子がいるご家庭の方はぜひ、駄菓子屋へ連れて行ってほしいものです。
どんな、高級なお店よりも記憶に残ると思います。

話はそれましたが、駄菓子屋でたまに売っていた
たまごサンド
が忘れられなくて・・・。

髙橋さんがつくっていたと思われるたまごサンドは
マーガリン?バター?を塗ったコッペパンに挟んだ甘い卵ペーストが印象的。
100円したので駄菓子を我慢してごちそう感覚で食べていたものです。

ほっこり笑顔にしてくれる幸せな黄色い

たまごサンド

たまごサンド


味、見た目は違いますが、レシピを贈ります。
母へ作ってみてはいかがでしょうか?

料理研究家  こんどうしょうた


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macaroniの連載が更新されたので、から揚げのこと。

から揚げはどんな味ですか?

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から揚げには日本の歴史が詰まっているような気がします。

昔から愛され、自分の好みの味になっていき、それが丼や漬けなどに変わっていく。

専門店もたくさんある。

自分の好みは外はカリッ、中はプリッ
しょうがと、にんにくの風味が口の中に漂う感じ。
にんにくはいらないという人もいますね。
中には、クリスピー食感のリッチな衣でつくるから揚げ好きな人もいますね。

やはり、ワーキングマザーだった母は揚げものは大変。
だから、から揚げといったら弁当に入っていた冷凍食品。
体験的な記憶力が乏しいので間違っているかもしれないが、確かその記憶。

レシピを贈ります。
母へ作ってみてはいかがでしょうか?

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明日は母の誕生日

ロールケーキを作ったのでプレゼント

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個人的にカスタードクリームが大好きなのでカスタード
という、個人的に好きなものを入れた強制プレゼント笑
嫌いじゃないと思うから大丈夫でしょう。

1/4
右手薬指にしもやけが発症しました。
いつもは足に多いですが、今回は手。
おそらく、ふとんをかぶりながらパソコンで作業することが多いので
マウスを持っている手がずっと冷えていた模様。

冬の風物詩といったら
しもやけ
が個人的には合う季節であった。。

料理研究家 こんどうしょうた

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ご訪問していただき、ありがとうございます。      
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2017年
ありがとうございました。
ブログをご覧ただいた方々
いつも支えてくださっている方々

病は気から
という言葉もあるように支えてくださっている方々の
パワーをもらい、体調を崩すことなく、健康に過ごすことができました。

ありがとうございました

そして、3年間お世話になったところも離れます。
多くの出会いがあり、愛された3年でした。

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また、皆様にもお会いできる場が増えるように精進してまいります。

陰ながら応援していただけると幸いです。
本当にありがとうございました。
よいお年をお迎えください。


料理研究家 こんどうしょうた 


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寒い。。。
風強い。。。
マジ卍。。。笑

不定期恒例の父から贈り物がきました。
「雑煮おくったよ」
特に頼んではいないですが、いつも父のやさしさです。

はい



雑煮だけじゃない!
それが父です。
父「なにか欲しいものないのか〜」
自分「ない」
いつものパターンですが、毎度たくさん送ってくれる。笑
欲しいものないとしかいつも言わないので子供の頃の記憶で止まっているのか、大好きだった「北海道チーズ蒸しケーキ」やプリン、コーンポタージュ、ポテチ、ヤクルトなど送ってくれる。笑

いつか自分にも子供が出来たらと思うと・・・
大抵想像がつく・・・。



TOMIZレシピも更新されています。 

栗きんとんの抹茶大福 

大福 


正月によく食べる、栗きんとんを求肥で包んだ大福です。 
金箔もかけて来年は金運をあげちゃいましょう。 


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父から

セイコガニ

をいただきました。



こんな贅沢品を・・・

ありがとう。

そして、贅沢にも「煎酒」をつけていただきました。
某雑誌の編集Mさんから以前、いただいたもので
日本酒の良い香り、かつおと梅干しでまろやかな味わいの調味料。

かに酢もいいが、こちらも良い。


かにはね・・・

こうやって



はさみの部分を使って身を取り出していくんだよ。

先人の知恵

恐るべし。。


12/11 ワークショップ

image

日本橋三越 はじまりのカフェ
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000665421.html?rid=31cb529a8c8947a387559f611fb2591f
まだ、空席があるようでWEB予約が完売後は
↓↓↓
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
●TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
ということなので
お手数ですが、お問い合わせをいただけると幸いです。
毎日スキレット!
から、あの料理や掲載されていない料理も作っていきます。
お時間が合う方、ご参加お待ちしております!

料理研究家 こんどうしょうた


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昨日は母へ
親孝行



思い出の場所
池上本門寺へ



小さい頃は初詣はよくこちらへ来ていました。
思い出は屋台のお好み焼き、たこ焼き、寒い、桑マン。

桑マン!?

ラッツ&スターの桑マンさんがキャーキャー言われていたのを脳の片隅に記憶がある。笑

親孝行したよ。

料理研究家 こんどうしょうた


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もう天国にいますが、おじいちゃん、おばあちゃんへ感謝

天国に旅立ってから自分の中で偉大な存在と気づく
遅いよな。。と思う

そんな人はたくさんいる

それじゃ、いかん。
世の中を少しでも動かせるように働きかけようと思います

ゼロからイチ
宿命

点と点が繋がるように。

料理研究家  こんどうしょうた


10/22(日) 
スキレット教室@表参道クラブエスタにて開催! 
現在、募集中です。 
詳しくは↓↓↓をクリックお願いします。 
http://kondohshota.blog.jp/archives/3679678.html

image 




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今日は雨ですねー おも~いでは~いつの日も~ 雨~ 比較的、そんな人生を歩んできていました。 中学時代の野球部では逆に雨の日の方がテンションが上がり、グラウンドで練習ができる時には遠投キャッチボールの際からダイビングキャッチ!を繰り返していました。 雨の ... 続きを読む

今日は雨ですねー

 

おも~いでは~いつの日も~

 

雨~

 

比較的、そんな人生を歩んできていました。

 

中学時代の野球部では逆に雨の日の方がテンションが上がり、グラウンドで練習ができる時には遠投キャッチボールの際からダイビングキャッチ!

を繰り返していました。

 

雨の日の方が砂が湿っていてやわらかいのでダメージが軽減されるのですね。

 

バンバン飛び込んでいました。

センターでしたし。

 

もちろん、帰宅したら自分で風呂でユニフォームを水洗いしてから洗濯出していましたよ。笑

洗濯ができてればもう少しおふくろを助けてあげられてかな。。

と少々後悔。

 

ま、そんなこんなで雨の日は暗いのでしっぽりしておつまみでもどうですか?

 

 

 

最近はまだまだ気温が上がらないのでクリームシチューをささっと。

 

{DB8F7C74-7318-43B5-B41A-E214910F31B3}

 

 

 

ほっこり

 

 

料理研究家

近藤章太

 

 

先日に続き、、

facebookを今更始めました。笑

こちらではブログでは書ききれないことも投稿していこうかな~とゆる~く思っています

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料理研究家

近藤章太

 

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