息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

カテゴリ: 麺料理

大豆ミートのミートソーススパゲティきのこも入った大豆ミートのヘルシースパゲティ♪【材料(2人分)】・大豆ミートミンチタイプ(水で戻したもの)・・・・・・100g・玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個・にんじん・・・・・・・1/3本・しめじ・・・・・・・・・50g・スパゲテ ... 続きを読む

大豆ミートのミートソーススパゲティ


きのこも入った大豆ミートのヘルシースパゲティ♪



【材料(2人分)】

・大豆ミートミンチタイプ(水で戻したもの)・・・・・・100g

・玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個

・にんじん・・・・・・・1/3本

・しめじ・・・・・・・・・50g

・スパゲティ・・・・・160g

・にんにく(みじん切り)・・・・・・・1片


・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8

・トマト缶(カット)・・1/2缶

・ケチャップ・・・・・・大さじ2

・塩こしょう・・・・・・・少々

・パセリ・・・・・・・・・適宜

・粉チーズ・・・・・・・適宜

・オリーブ油・・・・・大さじ1


【作り方】

・下準備

大豆ミートは水に約20分浸け、芯がなくなるまで戻したあと、水けを絞り、塩をふる。


①玉ねぎ、にんじんは皮をむき、みじん切りにする。

しめじは石づきを除き、ほぐす。

スパゲティは沸騰した湯で袋の表示時間通りに塩茹でし、ざるにあげる。

②フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて、弱火にかけて香りが出たら中火にし、大豆ミート、玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。

③ ②にしめじ、トマト缶、ケチャップを加えてシャバシャバ感がなくなり、ソースと具がまとまるまで煮詰め、塩こしょうで味を調える。

④皿にスパゲティ、③を盛り、パセリ、粉チーズをふる。




大豆ミートを戻す際、水だと約20分、ぬるま湯だと約10分で戻せます!
物によって戻す時間は異なるかもしれないです!

大豆ミートとは
国産の大豆を100%使用し、油分など搾油して過熱加圧し、乾燥させたものです!
肉のような食感を楽しめるため、菜食メインな方とかにはすごく嬉しいですね!

大豆なので肉よりもヘルシーですし、良質なたんぱく質、食物繊維など豊富なのでダイエットされてる方にもオススメです!

乾燥時→100g
水で戻して水けを絞ったあと→380g
量はその時々で差があると思いますが、値段もミンチタイプは300円位なのでとても割安なのではないでしょうか!
自然食品系のお店に置いているかと思います。

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この大豆ミートを教えていただいたので調理してみました^ ^


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【spotlight】


グルメ・レシピ記事を書いています!

http://spotlight-media.jp/article/110192549067117215

お時間ある時にご覧いただけると嬉しいです!

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チキンボールのトマトペンネクリスマスランチ♪簡単にパパッと作れる一品です!【材料(2人分)】・鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g・ペンネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個【A ... 続きを読む

チキンボールのトマトペンネ


クリスマスランチ♪

簡単にパパッと作れる一品です!



【材料(2人分)】

・鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g

・ペンネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g

・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

【A】

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

【B】

・トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶(400g)

・昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

・ペンネの茹で汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


・にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・1片

・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①ボウルに鶏ひき肉、【A】を入れて粘りが出るまで混ぜ、一口大に丸める。

ペンネは湯を沸かした鍋に塩少々(分量外)を入れて表示時間より1分早くまで茹で、ざるにあげる。

ピーマンは横位置でヘタと種を除き、5mm幅の輪切りにする。

②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら【B】を加えて煮立てる。

③ ②に①の鶏肉、ピーマンを加えて弱火で煮て、鶏肉の色が変わったらペンネを加えて全体を絡ませる。

④鶏肉が中まで火が通ったらローリエを取り出し、皿に盛る。



ローリエは半分に折ると香りがより出るので香りが欲しい方は折って入れてみてください!


今回はレシピブログ様よりいただいたローリエを使用しました!






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ブロッコリーとしらすの和風ガーリックパスタにんにくの香りがたまらない一品です!【材料(2人分)】・スパゲッティ・・・・・・・・・・200g・ブロッコリー・・・・・・・・・・小1株・しらす・・・・・・・・・・・・・・・50g・オリーブオイル・・・・・・・大さじ2・ ... 続きを読む

ブロッコリーとしらすの和風ガーリックパスタ


にんにくの香りがたまらない一品です!




【材料(2人分)】

・スパゲッティ・・・・・・・・・・200g

・ブロッコリー・・・・・・・・・・小1株

・しらす・・・・・・・・・・・・・・・50g

・オリーブオイル・・・・・・・大さじ2

・にんにく・・・・・・・・・・・・・2かけ

・白ごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・輪切り唐辛子・・・・・・・・適量



【作り方】

①鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れスパゲッティは袋の表示時間通りに茹でる。

ブロッコリーは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく、輪切り唐辛子を入れ、火にかけ、にんにくの香りがしてきたらブロッコリーとしらす、白ごまを加え、サッと炒める。

スパゲッティの茹で汁を少しづつ加えて、よくなじませる。

③スパゲッティを加え、全体を絡ませる。

しょうゆを鍋肌から回しかけ、オリーブオイル大さじ1を全体にかけ、なじませる。

④皿に盛る。


ブロッコリーをしらすと同じ位の大きさに切ると食感のバランスが良くなります!


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