息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

カテゴリ: 野菜料理

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「息子の味」を、おふくろへ      
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ゆず湯は入りましたか?
ゆず湯なんて文化はありませんでした。
そもそも、湯船には入らず、シャワーのみの生活をしていました。
周りはそういった方がとても多いです。
忙しい時こそ、入れ
とは言いますが
忙しいからシャワーだけ
となっちゃいますね。。

そんな昨年は人生で初めてゆず湯に入りました。
ゆずの良い香りが漂ってすごくリラックスしたひと時を過ごしました。

料理に置き換えても調理中にはゆずの香りがキッチンに漂い、忙しいにも関わらず、どこか落ち着きを戻してくれます。


大根のゆず酢漬け


そんなゆず太郎のレシピを贈ります。
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母へ作ってみてはいかがでしょうか?


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1月26日  主婦の友情報インフォスより発売  

「息子の味」を、おふくろへ 
母のためにごはんをつくりました    

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アマゾンで予約受付中。    
下記ページより、アクセスできます。    
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動画も公開中です。    
他、全国書店で発売されます。    

皆様    
手にとっていただけると嬉しいです。    
よろしくお願い致します。    


料理研究家  こんどうしょうた


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親御さんへ感謝の気持ちを伝えられていますか?家族集まって食事はされていますか?僕は母子家庭という環境で中学生の頃からご飯をよく作っている環境でした。ただ、その時は自分の分だけ作っているだけでおふくろに作ってあげてコミュニケーションを取る場を作っていません ... 続きを読む

親御さんへ感謝の気持ちを伝えられていますか?

家族集まって食事はされていますか?

僕は母子家庭という環境で中学生の頃からご飯をよく作っている環境でした。
ただ、その時は自分の分だけ作っているだけでおふくろに作ってあげてコミュニケーションを取る場を作っていませんでした。
孤食をしていました。

今はただただ、後悔しています。
親孝行出来ていなかったかなと。

今更ながら、親孝行をする。
きっかけも作りたい。

そんなぶっきらぼうな息子のレシピです。


今日はおふくろの味の定番。
お味噌汁を作って日々の想い出にしませんか?
 
 
 
合わせ味噌で作る
さつまいものお味噌汁
 
【材料(2人分)】
さつまいも・・・100g
だし汁・・・400cc
白味噌・・・大さじ1
赤味噌・・・小さじ2
三つ葉・・・適量
 
【作り方】
①さつまいもはよく洗い、1cm角(サイコロ状)に切り、水に5分程度さらし、水気をきる。(アクを除くため)
三つ葉は根元を除き、1cm長さに切る。
②鍋にだし汁、①のさつまいもを入れて煮立て、さつまいもに竹串がすっと通るまで煮る。
③火を止め、玉じゃくしに白味噌、赤味噌を入れて煮汁で溶きのばして加え、椀に盛り、①の三つ葉を散らす。
 
 
 
合わせ味噌はどういった配合にするかわからない・・・
 
お好みです。
 
昔から言われているのは
 
"産地が遠い所の味噌を合わせる"
 
気が楽になりましたか?
 
僕は白味噌ベースのお味噌汁が好きなので白味噌メイン。
だけど、少し甘めなので塩分濃度の高い赤味噌を加えて作るといった感じです。
今日はさつまいもで甘いので赤味噌を増やしたり、具材によっても配合量は変わってくると思います。
 
自分の好きな味を見つけるのも料理の醍醐味です。
 
ぜひ、作ってみてください。
 
 
親孝行
家族団欒
 
幸せな食卓が増えますように
 
近藤章太

こんばんは 肌寒くなってきましたね。最近は考え事が多くて食べる量が減りました。恋ではありません。笑ポジティブな考え事なので良いことなのですが。。テンションアゲテイコー(*つ▽`)っ)))アハハハ☆ 色々な顔文字があるんですね・・・ 今回は以前、カリフォルニアプルーン ... 続きを読む

こんばんは

 

肌寒くなってきましたね。

最近は考え事が多くて食べる量が減りました。

恋ではありません。笑

ポジティブな考え事なので良いことなのですが。。

テンションアゲテイコー(*つ▽`)っ)))アハハハ☆

 

色々な顔文字があるんですね・・・

 

今回は以前、カリフォルニアプルーンのイベントでプルーンをいただいたので

調理しましたよ!

 

ぺコロスのプルーン煮

 

【材料(2人分)】

・カリフォルニアプルーン・・・4個

・ペコロス・・・4個

・水・・・100cc

・白ワイン・・・50cc

・バター2g

 

【作り方】

①カリフォルニアプルーンは十字に四等分に切る。

ペコロスは先端、根元を除いて皮をむき、芯の部分に深さ1/3くらいに切り込みを入れる。

②小鍋に①、水、白ワインを入れて強火にかけ沸騰したら弱火にし、落し蓋をして15分煮る。

③ ②の落し蓋をはずし、バターを加えてツヤが出るまで混ぜたら火を止める。

④器に③を盛り付ける。

 

 

一言添えてあげると嬉しいと思います!

 

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ペコロスは小玉ねぎやプチオニオンとも呼ばれています。

一般的な玉ねぎより甘いんですね。糖度が違うから。

煮込めば煮込むほどトロトロ~

 

それにプルーンのフルーティーな味わいと白ワインの風味で楽しんでいただけます。

 

そのまま食べてもおいしいですが、調理しても味わい深くなりますよ!

 

以前撮影したロッジ社 スキレットのレシピが公開されました!

http://www.lodge-cooking.com/recipe/kitchen/detail/75/

凛りんさんの好きな食べ物は?と聞くとプリンと答えるようです。

僕も同じくプリンと答えます。

かぼちゃのプディング公開です!

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ご挨拶

訪問して頂き、ありがとうございます。

このブログは頑張ってくれているおふくろに日々の想い出をプレゼントする。

「おふくろの味」ではなく、


「息子の味」をおふくろへ


僕の場合は料理ですが、このブログを見て、多くの方にそういえば親孝行してるかなと

気づいて感謝の気持ちを伝えるきっかけになればいいなという想いで綴っています。

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東芝様「石釜ドーム」

ブランドアンバサダーとして活動しております!


http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/pickup/ambassador/index_j.htm


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きゅうりともやしのナムル


簡単!

もう一品欲しい時にスピーディーにできるシャキシャキナムル!



【材料(2人分)】

・きゅうり・・・・1/2本

・もやし・・・・・80g

【A】

・塩少々

・しょうゆ・・・・小さじ2

・ラー油・・・・・小さじ1/4

・ごま油・・・・・小さじ2


・白ごま・・・・・適宜


【作り方】

①きゅうりは斜め薄切りにし、ボウルに入れて塩少々(分量外)を振り、5分ほど置く。

もやしは湯を沸かした鍋に入れてさっと茹で、ざるにあげる。

②きゅうりをさらしで水けを絞る。

③きゅうり、もやし、【A】を混ぜ合わせて器に盛り、白ごまを振る。



照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^


昨日はまたぽっかり空いたので久しぶりに友達とご飯へ。

俳優の柳下大(とも)です。


彼とは高校時代、一緒にダンスをしてました。

高二の夏、僕がダンスコンテストのフライヤーを見つけてこれ出よう!

と大とダンス歴三ヶ月の後輩を半ば強制的に誘いチームを組みました。笑


コンテストが二、三週間後位だったのですぐに曲作って振り付けて二人に覚え込んでもらったことを覚えてます。


結果、全国大会に出場しました。

何も賞はもらえなかったけど青春でした^ ^


明日は行きつけのREGALOで思い出に更けようかな。笑


本日も一日お疲れ様でした^ ^


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感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

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きゅうりと新生姜の酢味噌がけ


きゅうりと新生姜でさっぱり味わう!

かんたん酢味噌がけ!



【材料(2人分)】

・きゅうり・・・・・1/2本

・新生姜・・・・・30g

【酢味噌】

・白みそ・・・・・大さじ2

・砂糖・・・・・・・小さじ2

・米酢・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①きゅうりは長さ2等分に切り、さらに短冊切りにする。

新生姜は斜め薄切りにする。

【酢味噌】を混ぜ合わせる。

②器に①を盛り、【酢味噌】をかける。



照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^



今日もそうですが、朝は雨が降らなそうな天気の時は傘持たずに家出ます。

当たり前だと思いますが


折りたたみ傘壊れてしまったので買おうか迷っていたのですが、やはり必要ですね(-。-;


服買ってないのに傘を買うってなんか抵抗あるな。


今月は新調する物が多そうです~_~;


よい休日をお過ごしくださいませ^ ^



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アボカドの刺身風


アボカドを刺身風にアレンジ!

皮も使いアボカド感満載


【材料(2人分)】

・アボカド・・・・・・・・2個

・レモン汁・・・・・・・・小さじ2

【A】

・マヨネーズ・・・・・・大さじ2

・マスタード・・・・・・小さじ1

・はちみつ・・・・・・・小さじ1/2


【作り方】

①アボカドは種のまわりに包丁を入れてぐるりとまわして種を取り、皮を除き、5mm厚さにスライスし、レモン汁を塗る。

②【A】を混ぜ合わせて、アボカドの皮に入れる。

③皿に①を盛り、②、あればプチトマトを添える。




照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^


あっついですねーー!!

でも、明日から雨や(-。-;


最近のサウナでの発見。

ふくらはぎのパンパン具合がサウナ入ってもとれずにいたところ、いつも通りの揉みほぐしではダメだ!

と感じ、膝裏を揉みほぐしたところ、なんと!


足のパンパンが取れました(^o^)


膝裏に何かが溜まっていたようです。

他のところとは違い、なかなか痛いです。


揉みほぐすというよりは足先へ流してあげるといった感じです。


いつも働いてくれて足がパンパンなお父さん、お母さん!

ぜひ、お試しください^ ^


本日も一日、お疲れ様でした!!


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れんこんの肉ニラ揚げ


シャキシャキ甘いれんこんに下味がついた肉ニラを一緒に揚げた一品!



【材料(2人分)】

・れんこん・・・・・50g

・ニラ・・・・・・・・・10g

・豚ひき肉・・・・・50g

【下味】

・オイスターソース・・小さじ1/2

・酒・・・・・・・・・・小さじ1/2

・塩・・・・・・・・・・少々

・白こしょう・・・・少々


・天ぷら粉・・・・・適宜

・水・・・・・・・・・・・適宜

・揚げ油・・・・・・・適宜


【作り方】

①れんこんは食べやすいサイズに切る。

にらは細かく刻む。

ボウルにひき肉、【下味】を入れて混ぜ、10分ほど置く。

②ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜる。

③れんこんに肉、ニラの順にのせ、②にくぐらせる。

④鍋に油を入れて中火にかけ、乾いた菜箸を入れてすぐに細かい気泡がサーッと出てきたら③を加えて徐々に高温にしてカラッと揚がるまで揚げる。

⑤ ④を器に盛り付ける。



照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^



最悪な事態が起きました。


4月に携帯変えようか迷っていたのでポイントを使って何かアイテムと交換しようと思ってたら・・・


いつの間にかポイント失効してしまったーーー!!!


最悪だ。


っていう話です。


ま、晴れてきたからいいや(^o^)


でも、急な気温上昇って歩いてるだけで疲れ増しますね(-。-;


良い休日をお過ごしくださいませm(_ _)m



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じゃが焼き


じゃがいもとコーンを天ぷら粉で絡めてカリッカリに!




【材料(1枚分)】

・じゃがいも・・・・1~2個

・コーン・・・・・・・20g

・天ぷら粉・・・・・大さじ1/2

・水・・・・・・・・・・小さじ2

・バター・・・・・・・5g

・サラダ油・・・・・大さじ1

・塩・・・・・・・・・・少々

・ケチャップ・・・適宜


【作り方】

①じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水に5分程度さらして水けをきる。

②ボウルに天ぷら粉、水を入れて混ぜたら①、コーンを加えて混ぜ合わせる。

③フライパンにバター、油を入れて中火にかけ、バターが溶けたら②を加える。

フライ返しで押しつけるように焼き、両面焼き色がつくまで焼く。

④ ③に塩をふり、器に盛り、お好みでケチャップをかける。



照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^



今日は22時から日本テレビで「デスノート」です!!

若手キャストで新たなデスノートだと思いますが、窪田正孝の世界観に必ず惹きこまれると思いますのでぜひ、ご覧ください!!

僕もデスノートは全く分からないですが、楽しみです。


あと、21時からの「行列のできる法律相談所」にもまさが出演するみたいですが、なんと!

まさと僕がダンスを一緒にやっていた時のスターと共演したそうです!

夢叶えてもらえたと写真送ってきたくらいなので相当、嬉しかったんでしょうね。笑


音ハメが効いててユニークあるダンサーさんなので初見でも楽しめると思います。笑

足さばきとマトリックスに注目です。


まさ、頑張れ(^o^)


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きゅうりとかぶと切り昆布の塩麹和え


ほんのり塩麹風味としょうゆであっさり和え物!




【材料(2人分)】

・きゅうり・・・・・・1/2本

・かぶ・・・・・・・・1個

・切り昆布・・・・15g

・塩麹・・・・・・・・大さじ1

・しょうゆ・・・・・・小さじ1

・針生姜・・・・・・適宜

【作り方】

①きゅうりは2~3mmの小口切りにする。

かぶは皮をむき、2~3mmの半月切りにする。

きりこんぶは水洗いをし、水けをきる。

②ボウルに①、塩麹、しょうゆを入れて和える。

③器に②を盛り、針生姜を乗せる。




照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^



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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^


今日、少しだけ昼寝をしました。

どうでもいい。笑

まぁまぁ


昼寝ってしてしまうと不安になるのは僕だけでしょうか。

こんなんしてる場合じゃないのに体は睡眠を欲してる。


病んでる訳じゃないですが、昼寝って複雑だな。

学生の頃はいいけど、社会人になると休んでる暇があるのかないのか。。


梅雨が吹き飛べば気持ちも晴れるでしょう!


夏よ、早く来い(^o^)



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ハムとまいたけのバターソテー


余った食材で簡単スピード調理!

レモン汁とはちみつでさっぱり!



【材料(2人分)】

・ハム(スライス)・・・・4枚

・まいたけ・・・・・・・・・・200g

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個

【A】

・しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ2

・レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1

・はちみつ・・・・・・・・・・・小さじ1/2


・塩・こしょう・・・・・・・・・・少々

・バター・・・・・・・・・・・・・15g


【作り方】

①ハムは1cm幅の短冊切りにする。

まいたけは石づきを除き、小房に分ける。

玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。

②フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けて来たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

③ ②にハム、まいたけを加えてさっと炒めたら【A】を加えて全体になじませ、塩こしょうで味を調える。

④ ③を皿に盛り付ける。




照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^


この前、伝説となるボクシングの試合があったと思いますが、プロスポーツ選手の収入トップ2があの2選手らしいです。


年収369億円だっけな?


そんな収入を得ながらも甘んじず、ずっと強いってすごいですね。


さすがにKOはもうあのレベルだとほぼないんですね。


プロってすごいな。。


本日も一日お疲れ様でした!!


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好評発売中の「レシピブログmagazine Vol.6 春号」にて当ブログ

「息子の味」

が掲載され、紹介していただいております!




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近藤章太

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