息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

カテゴリ: パン

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ご挨拶

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このブログは頑張ってくれているおふくろに日々の想い出をプレゼントする。

「おふくろの味」ではなく、


「息子の味」をおふくろへ


僕の場合は料理ですが、このブログを見て、多くの方にそういえば親孝行してるかなと

気づいて感謝の気持ちを伝えるきっかけになればいいなという想いで綴っています。

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東芝様「石釜ドーム」

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マスタードポテトマフィン


マスタード味のポテトをマフィンに挟んだ簡単マフィン!




【材料(2人分)】

・マフィン・・・・2個

・じゃがいも・・2個

・ハム(スライス)・・1枚

・レタスの葉・・・・1枚

・酢・・・・・・・・・小さじ1

・マスタード・・・小さじ2

・はちみつ・・・・小さじ1

・バター・・・・・・適宜


【作り方】

①マフィンは横半分に切ってバターを塗り、オーブントースターでこんがり焼く。

ハムは1cmの色紙切りにする。

レタスの葉は一口大にちぎる。

②じゃがいもは皮をむき、2cm角に切り、湯を沸かした鍋に入れて竹串がスーッと通るまで茹でる。

水を切り、同じ鍋で中火にかけて水分を飛ばすように粉ふき芋にする。

③ボウルに②を入れてあたたかいうちに酢を加えて潰しながら混ぜ、マスタード、はちみつ、ハムを加えて混ぜる。

④マフィンにレタス、③を挟み、器に盛る。




照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^



8月だーーー


7月が怒涛のように過ぎ去りました。


少しは落ち着けるかな?

落ち着けないかな?

わからん。


花火大会事情を全く知らないのですが、浴衣を来た方を最近よく見ます。

花火、いいですね^ ^


人混み苦手ですが・・・


人生で一回は新潟の大きい花火大会に行きたいと思う今日この頃です。。


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あー

海行きたい(-。-;


良い休日をー(^o^)

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感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

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生ハムポテトのオープンサンド


生ハムとポテトのカリッと食感がアクセント!




【材料(2人分)】

・バゲット・・・・・・・・4枚

・生ハム・・・・・・・・・20g

・じゃがいも・・・・・・1個

・スライスチーズ(とろけるタイプ)・・2枚

・塩・・・・・・・・・・・・・少々

・オリーブ油・・・・・・大さじ2

・パプリカパウダー・・適宜


【作り方】

①生ハムは細切りにする。

じゃがいもは皮をむき、せん切りにする。

チーズはバゲットのサイズに合わせて切る。

②フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、温まったら生ハムを加えてカリッとなるまで焼く。

じゃがいもも同様に焼く。

③ ②の油を切って塩少々をふり、バゲットにのせて更にチーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

④ ③を器に盛り、パプリカパウダーをかける。




照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^


冷蔵庫、壊れました。

うぉーーーー

あっ

すみません


ま、買い替えようとは思っていたので・・・

ただ、もう少し先の予定だったのでまだ心の準備が(-。-;


今買っても来週後半でないと受け取れない・・・

味噌やらなんやら腐ってまうがな!!!


頑張ってくれ、麦味噌ちゃん!!



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ハニーハムチーズマフィン


はちみつ加えて風邪予防!

とろ~りはちみつとハムチーズマフィン!



【材料(2人分)】

・イングリッシュマフィン・・2個

・ハム・・・・・・・・・・・・・2枚

・とろけるチーズ・・・・・2枚

【A】

・はちみつ・・・・・・・・・・大さじ1

・レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1


・ブラックペッパー・・・・少々

・バター・・・・・・・・・・・・適


【作り方】

①マフィンは横半分に切る。

【A】を混ぜ合わせる。

② ①にバターを塗り、オーブントースターに入れてある程度焼き色がつくまで焼く。

③ ②にハム、チーズをのせてチーズが溶けるまで焼く。

④ ③を器に盛り、ブラックペッパーをふり、【A】をかける。






照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^



いつもの飲み物は果汁100%ジュース。
昨日は気分転換に飲むヨーグルト。

うまっ!!

子供か!って話ですね。笑

つい、三ヶ月前までは牛乳だったんですけどね。
だからカルシウム摂れてるかなとかほんの少しだけ不安。

私、お茶は飲みません。

以上!笑

本日も良い休日をお過ごしくださいませm(_ _)m

                                                      

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チリコンカン風エッグサンド


辛くないチリコンカン風に卵も合わさったロールパンをブレックファーストにどうぞ!



【材料(2人分)】

・ロールパン・・・・・・・2個

・卵・・・・・・・・・・・・・・2個

・ブロックベーコン・・30g

・ミックスビーンズ・・80g

・レタスの葉・・・・・・・2枚

・にんにく(みじん切り)・・小1かけ


・オリーブオイル・・・・小さじ1

・ケチャップ・・・・・・・・小さじ2

・塩・こしょう・・・・・・・・各少々

・バター・・・・・・・・・・・・5g


【作り方】

①ロールパンは具を挟めるように縦に切込みを入れる。

ベーコンは1cmの角切りにする。

②ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩こしょうを加えて混ぜる。

③フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら②を加えてかき混ぜて半熟状になったら皿に取り出す。

④フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたらベーコンを加えて焼き色がつくまで炒める。

⑤ ④にミックスビーンズを加えてさっと炒めたらケチャップを加えて全体になじんだら塩で味を調える。

⑥パンにバター(分量外)を塗り、レタス、③、⑤を挟む。




照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^



そういえば、選抜は敦賀気比高校が優勝したんですね!

情報が遅いですかね。笑


福井県、初優勝!

やはり雪が降る地域はなかなかその時期はボールに触れないので基礎トレーニングがメインとなってくるため、雪があまり降らない地域とは野球のスタイルが違ってくると思います。


特色が表れるのが楽しいですね!


野球はフォーメーションがないので個人の個性が集まってチームの個性が出てくる。


うん。

面白い競技です。


プロ野球も始まりました!


僕ら世代のスター松坂投手が離脱したのが寂しいorz


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エビタマサンドエビを加えていつもと違うタマゴサンドに!朝食にパパッと簡単調理!【材料(2人分)】・無頭エビ・・・・・・・・・5~6尾・ゆで卵・・・・・・・・・・・2個・パン・・・・・・・・・・・・・2切れ【A】・マヨネーズ・・・・・・・大さじ1・パセリ・・・・・ ... 続きを読む
エビタマサンド

エビを加えていつもと違うタマゴサンドに!
朝食にパパッと簡単調理!




【材料(2人分)】
・無頭エビ・・・・・・・・・5~6尾
・ゆで卵・・・・・・・・・・・2個
・パン・・・・・・・・・・・・・2切れ
【A】
・マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
・パセリ・・・・・・・・・・小さじ1
・レモン汁・・・・・・・・小さじ1
・オリーブ油・・・・・・小さじ1/2
・ブラックペッパー・・適宜

・バター・・・・・・・・・・適宜

【作り方】
①エビは殻をむき、背わたをとる。
3等分に切り、30秒~40秒塩茹でし、粗熱をとる。
パンは食べやすいサイズに切る。
②ボウルにゆで卵、【A】を入れて潰しながら混ぜ、①のエビを加えて和える。
③パンにバターを塗り、②を挟む。


今回のパンは全粒粉入りを使用しています。
個人の感覚ですが、色が違うだけで全体の雰囲気が違ってくるかなと思います。
全粒粉は小麦を精製しないでパンにしているので胚芽など栄養が詰まっているところも食べることになります。
食物繊維が豊富なので腸の掃除もしてくれます!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

おふくろへ

朝飯作ったから食べてね。

今日は全粒粉入りのパンだからいつものパンとは違って栄養価が高いんだ。

中でも食物繊維が豊富だから食べて快適な日を過ごしてね!


章太

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


みたいな手紙も添えてあげると嬉しいのではないでしょうか。
よかったら作ってあげてください^^


気づいた事があります。

密室での

ひそひそ話は・・・


かえって人々の耳を傾ける!!


これも体験談からです。


いつものようにサウナに入ります。

寝ます。

続いて人が入ってきます。

会話が聞こえてきます。

気を使ってなのか段々、声が小さくなってきます。

無意識に耳を傾けてしまいます。


・・・寝れない!!笑


密室での普通の会話なら雑音程度でそこまで気にならないですが、ひそひそ話になってくると人間の心理上、耳を傾けて聞いてしまうのではないかと思います。


そんな人間の神秘に乾杯d( ̄  ̄)

なんでやねん!

寝かせてくれ!


失礼致しましたm(_ _)m

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豆腐バーガーほんのり甘いバンズにふわふわな豆腐バーグが口の中で溶け合う一品!【材料(2人分)】・鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・80g・絹豆腐・・・・・・・・・・・・・・・60g・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個・レタスの葉・・・・・・・・・・・・1~ ... 続きを読む
豆腐バーガー

ほんのり甘いバンズにふわふわな豆腐バーグが口の中で溶け合う一品



【材料(2人分)】
・鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・80g
・絹豆腐・・・・・・・・・・・・・・・60g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・レタスの葉・・・・・・・・・・・・1~2枚
・バンズパン・・・・・・・・・・・2個
【A】
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・しょうが(すりおろし)・・・・小さじ1/2
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・パン粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

・大根おろし・・・・・・・・・・・・適宜
・ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・適宜

・サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ2

【作り方】
①絹豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500w)で3分加熱する。
玉ねぎはみじん切りにする。
レタスは一口大にちぎる。
バンズパンは横半分に切り、2等分にする。
②ボウルに鶏ひき肉、①の豆腐、【A】を入れてひとまとまりになるまでこねる。
まとまったら楕円形に整形する。
③フライパンに油を入れて中火にかけ、②を並べて片面に焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で4~5分蒸し焼きにする。
中まで火が通っているのを確認したら火を止める。
④パンにレタス、③、ポン酢をかけた大根おろしをのせて挟む。


のりはあれば飾ってみてください^ ^

タネが少し柔らかいかもしれないので上手に整形して焼いて固めてください!

タレはお好みですが、今回はポン酢をかけた大根おろしを挟んでいただいてさっぱり召し上がっていただけます!



昨日、計量しました。

{C60CC61A-0266-4533-B252-02E04BAF6A66:01}


前回は1/22なので一ヶ月ちょっと。
約3kg増やしました。笑
まだまだ細身な方ですけどね。

基礎代謝も1680kcalなので食べないとただただ痩せてしまう(-。-;
基礎代謝とは何もしていなくても消費するカロリーのことです。

個人的な目標まであと少しです!
早くも。笑

ベストは65kgですね!
まだ早いかー(^o^)


ハブアグンナイ(^^)/~~~


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クリームチーズのガーリックディップカリカリのバゲットにガーリック風味のクリームチーズをディップして!【材料(2人分)】・バゲット・・・・・・・・・・・・6枚【A】・クリームチーズ・・・・・・・・・・・・2ピース(36g)・にんにく(すりおろし)・・・・・・・・・・・ ... 続きを読む

クリームチーズのガーリックディップ


カリカリのバゲットにガーリック風味のクリームチーズをディップして!




【材料(2人分)】

・バゲット・・・・・・・・・・・・6枚

【A】

・クリームチーズ・・・・・・・・・・・・2ピース(36g)

・にんにく(すりおろし)・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8

・パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・オリーブ油・・・・・・・・・・小さじ1/4


【作り方】

①バゲットはオーブントースター(1200W)で約3分、カリカリになるまで焼く。

②【A】を耐熱容器に入れてラップをせず、電子レンジ(500W)で40~50秒加熱し、混ぜる。

③ ①を器にのせて②を添える。



レンジで加熱後の耐熱容器はとても熱いです!!

気をつけてくださいm(_ _)m



今日、寝坊しました。笑

寝坊と言っても超特急で走って予定の時間には間に合いましたが、自分のことは何も出来ず。。

目覚ましは毎朝セットしているのですが、


よし!布団かけて7時に目覚ましセット・・・


・・・8:35?


まず、現実なのかどうかの確認作業が脳みそはするようですね。笑

目覚ましかかってなかったのでほんの数秒で睡眠に入ったようです。

最近、いつの間にか記憶がなくて煮物とかを焦がすとかあってホント気をつけないとなーと思う今日この頃ですm(_ _)m



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てりやきチキンのパリジャンサンドフランスパン特有の固さで持ち運んでもしんなりしすぎないしっかりサンドイッチです!【材料(2人分)】・フランスパン・・・・・・・・・・・・2/3本・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・120g・トマト・・・・・・・・・・・・・・・ ... 続きを読む

てりやきチキンのパリジャンサンド


フランスパン特有の固さで持ち運んでもしんなりしすぎないしっかりサンドイッチです!



【材料(2人分)】

・フランスパン・・・・・・・・・・・・2/3本

・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・120g

・トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

・紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4個

・レタスの葉・・・・・・・・・・・・・1枚

【A】

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・みりん・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4

・しょうが(すりおろし)・・・・小さじ1/4

・バター・・・・・・・・・・・・・・・適宜



【作り方】

①フランスパンは2等分に切り、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。

鶏もも肉は1cm厚さのそぎ切りにし、ポリ袋などに入れて【A】をもみこみ、5分程度置く。

トマトは2cm厚さの半月切りにする。

紫玉ねぎは繊維に反して薄くスライスし、冷水にさらす。

レタスはせん切りにする。

オーブントースター(1200W)にアルミホイルを敷き、①の鶏肉を並べて5分、途中裏返し、中まで火が通るまで焼く。

③パンにバターを塗り、レタス、トマト、水けをきった紫玉ねぎ、②の鶏肉にマヨネーズをかけて挟む。




鶏肉は薄いそぎ切りにすることでトースターでもしっかり中まで火が通ります!


飲食店や惣菜屋を経営している社長様とお話していて、お客様で産地はどこ?とか作り方は?とか詳しく聞く方もいらっしゃるそうですね。

すごく熱心。

お子様いらっしゃる方とかは特に気になりますよね。

経営者目線とお客様目線を掛け合わせるのはすごく難しいですね。

環境が変わっていく中で将来を推測しながらも現在のことを考えていかないと回らない。

そんな状況でもニーズを探し続けて日々の営業に生かしている社長様に脱帽です。

他にももっと酷な話から良い話まで聞けて勉強になりました。


最近、歯磨きを忘れるではなく歯磨きする前(ご飯食べている間)に寝てしまっていて途中で起きて、もう無理とそのまま寝てしまうパターンが増えてきているので起きてテンションガタ下がりです↓

お風呂は帰ってきたらすぐ入るのですが、歯磨き忘れると気持ち悪いんですよね。


なにか良い方法見つけなきゃと思う今日この頃です・・・m(_ _ )m


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ペタをなかなか返せずすみません。

PC使う時間があまりないので携帯で見ていますm(_ _)m


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・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・適宜

ローズマリー風味のチキンタルティーユバターと塩こしょうのみの味付けにローズマリーが加わり、上品な一品となっております!【材料(2人分)】・フランスパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本・鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g・ ... 続きを読む

ローズマリー風味のチキンタルティーユ


バターと塩こしょうのみの味付けにローズマリーが加わり、上品な一品となっております!



【材料(2人分)】

・フランスパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本

・鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

・トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

・いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5本(30g)
・ローズマリー(ドライ)・・・・・・・・・・・・小さじ1

・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

・ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量




【作り方】

①フランスパンは四等分を目安に斜め切りにする。

鶏胸肉は一口大より小さめなぶつ切りにする。

じゃがいもは皮をむき、一口大より小さめの乱切りにする。

トマトは2cm角の角切りにする。

いんげんは5cm長さの斜め切りにする。

②フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けだしたらじゃがいも入れ焼き色がつくまで炒める。

③ ②に鶏肉、トマト、いんげん、ローズマリーを加えて鶏肉の色が変わるまで炒め。塩こしょうで味を調える。

④フランスパンに③、チーズの順にのせてオーブントースター(1200W)で約3分、チーズにこんがり焼き色がつくまで焼く。

⑤ ④にあればパプリカパウダーをかけ、器に盛る。



パンに具をのせた際はボロボロ落ちるかもしれないですが、チーズをのせて焼けばパンと一体化するのでご心配なく!


今回はレシピブログ様よりいただいたGABANのローズマリーを使用しました!


今日も一日頑張りましょう♪


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近藤章太

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フルーツカナッペフルーツ満載のビタミンカナッペ!さっぱりしたヨーグルトソースにフルーティーな果物たちが良いハーモニーを奏でています♪【材料(2人分)】・バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本・りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ... 続きを読む

フルーツカナッペ


フルーツ満載のビタミンカナッペ!さっぱりしたヨーグルトソースにフルーティーな果物たちが良いハーモニーを奏でています♪



【材料(2人分)】

・バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

・りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

・キウイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

・プレーンヨーグルト(無糖)・・・・・100g

・はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・フランスパン(薄切り)・・・・・・・・・・・6枚



【作り方】

①バナナ、りんご、キウイは皮をむき、一口大の乱切りにする。

②ボウルに①とヨーグルト、はちみつ、レモン汁を入れて和える。

③フランスパンに②をのせ、器に盛り、あればレモンを飾る。




5分位で作れるのでそういえば今日、もてなす日だった!!
などお急ぎの時にも作ってみてください!

毎日と言っていいほど牛乳を飲んでるのですが、最近明治ブルガリア飲むヨーグルト飲んでいてなんでこんなにおいしいんだ!?って思います。
止まらないと言っても過言ではないくらいにグビグビ飲めます!
いや、過言か。訂正します。
最近、フルーツ味のを飲んだのですが、うまいやないかい!!(関西の方この言葉って結構使うんですか?)
バナナミルクとか変化球系は苦手なのですが、おいしすぎた!
もう一種類置いてあった気がするな。。
調査せねば!!

いつも
いいね!ありがとうございますm(_ _)m


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近藤章太

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