息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

カテゴリ: パン

スモークサーモンのオープンサンドナンプラーの風味を効かせた異色オープンサンドです!【材料(2人分)】・スモークサーモン・・・・・・・・・・・・・・6切れ・フランスパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本・アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ... 続きを読む

スモークサーモンのオープンサンド


ナンプラーの風味を効かせた異色オープンサンドです!




【材料(2人分)】

・スモークサーモン・・・・・・・・・・・・・・6切れ

・フランスパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本

・アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個

【A】

・カッテージチーズ(裏ごしタイプ)・・40g

・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・・・少々

・パクチー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】

①フランスパンは2cm厚さに切る。

アボカドはアボカドは種のまわりに包丁を入れてぐるりとまわして種を取り、皮を除き、1cm角に切る。

玉ねぎは薄くスライスして冷水にさらし、5分程度置く。

【A】は混ぜ合わせる。

②ボウルに①のアボカド、玉ねぎ、【A】を入れて混ぜ、ブラックペッパーを加えて味を調える。

③フランスパンに②とスモークサーモンをのせ、パクチーを飾り、器にのせる。



サーモンをぶつ切りにしてアボカドチーズと混ぜてももちろんおいしいです!


昨日の出来事。

通っているところの店員さんからいきなり今からゲームしましょう!と言われて

なんですか?

と聞いたらこの4枚のトランプの中からキングをひいたら、まだやっていないプランを一回プレゼントします!と言われました。

自分「まず、4枚見せてください!」

店員「じゃあ、ひいてください!」

自分「見せてください!どうせ全部キングでしょ?笑」

店員「・・・わかりました!(トランプ入れ替え)はい、もうこれで全部違います!笑」

結果、ハートの1。

僕もお店も残念でした。笑

勝負事は小細工なしで本気でいきましょ♪笑


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

毎日UPしていますのでまたご訪問していただけると嬉しいです!

皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。


下のレシピブログのボタンをクリックしていただけると毎日の更新の励みになります!

頑張ります!


感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


かぼちゃのカレーサンドかぼちゃの甘みとカレーのスパイスがGOODです!【材料(2人分)】・ロールパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個・かぼちゃ(皮をむいたもの)・・・・・・150g・ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個・リーフレタス・ ... 続きを読む

かぼちゃのカレーサンド


かぼちゃの甘みとカレーのスパイスがGOODです!



【材料(2人分)】

・ロールパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

・かぼちゃ(皮をむいたもの)・・・・・・150g

・ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

・リーフレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

・カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

・カッテージチーズ(裏ごしタイプ)・・・50g

・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


【作り方】

①ロールパンは上面の縦半分に切込みを入れる。

かぼちゃは全体に水をかけてラップで包み、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

②ボウルに①のかぼちゃ、ゆで卵、塩を入れてフォークなどで細かく潰す。

カレー粉とカッテージチーズを加えて混ぜ合わせる。

③ロールパンの切込みの中にバターを塗り、リーフレタス、②の順に挟む。

④器に盛る。



潰す食材が多くて大変ですが、ちょっとしたトレーニングがてら作ってみてください!!


明日から12月!

今月は一回も遊んでない!!笑

廃人と化さないよう来月は一回先輩と会う予定がある!それ以外も入るかも・・・

ストイックにもほどがあるか!?

いや、充実はしてる!

目標のために頑張る!!

来月も宜しくお願いします!

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

最後までお読みいただき、ありがとうございます。
毎日UPしていますのでまたご訪問していただけると嬉しいです!

皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。


下のレシピブログのボタンをクリックしていただけると毎日の更新の励みになります!

頑張ります!



感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


べジサンドブラックペッパーのアクセントが効いている一品です!【材料(2人分)】・ロールパン・・・・・・・・・・・・・4個・マカロニ・・・・・・・・・・・・・・・40g・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・1個・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個・に ... 続きを読む

べジサンド


ブラックペッパーのアクセントが効いている一品です!



【材料(2人分)】

・ロールパン・・・・・・・・・・・・・4個

・マカロニ・・・・・・・・・・・・・・・40g

・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・1個

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1/3本

・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ2

・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・オリーブオイル・・・・・・・・・・小さじ1

・ブラックペッパー・・・・・・・・・少々

・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】

①ロールパンは上面に切込みをいれる。

マカロニは塩少々(分量外)を加えた熱湯に表示時間通りにゆで、冷ます。

ピーマン、玉ねぎ、にんじんは細切りにする。

②ボウルに①のマカロニ、ピーマン、玉ねぎ、にんじんを入れてマヨネーズ、レモン汁、オリーブオイルと和える。

③ ①のロールパンの切り込んだ中にバターを塗り、②を詰める。

④ ③にブラックペッパーをふり、器にのせる。



たくさん詰めて、かぶりついてください!!


昨日の夜に駅前で男性3人組のインストバンドがいました。

サックスでメロディー奏でて良い音色を響かせていました。

ものすごい寒いのにやっているってすごいなと純粋に思いました。

好きなことって過酷な環境でもやりたいって思うんですね。

良い音色と良い刺激をありがとう!

そんな一日の締めでした。


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

毎日UPしていますのでまたご訪問していただけると嬉しいです!

皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。


下のレシピブログのボタンをクリックしていただけると毎日の更新の励みになります!

頑張ります!


感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



ハムチーズサンド朝にも昼にもとても食べやすいサンドウィッチです!【材料(2人分)】・ロールパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個・ハム(スライス)・・・・・・・・・・・・4枚・チーズ(スライス)・・・・・・・・・・・・・・4枚・じゃがいも・・・・・・・ ... 続きを読む

ハムチーズサンド


朝にも昼にもとても食べやすいサンドウィッチです!



【材料(2人分)】

・ロールパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

・ハム(スライス)・・・・・・・・・・・・4枚

・チーズ(スライス)・・・・・・・・・・・・・・4枚

・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

・グリーンピース・・・・・・・・・・・・・・20g

【A】

・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


【作り方】

①ロールパンは高さ半分の位置に横に切り込みを入れる。

じゃがいもは皮をむき、あとで潰しやすいよう細かく切る。

② ①のじゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。

じゃがいもをフォークなどで食感が残る程度に潰し、グリーンピースと【A】を加えて混ぜる。

③ ①のロールパンにチーズとハム、②を挟み、オーブントースター(1200W)でチーズが溶けるくらい2分~3分焼く。

④器にのせる。




オーブントースターに温度機能がついていれば温度は中間くらいでゆっくり焼くとチーズも程よく焼けます!




◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

毎日UPしていますのでまたご訪問していただけると嬉しいです!

皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。

下のレシピブログのボタンをクリックしていただけると毎日の更新の励みになります!

頑張ります!

感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆