息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

カテゴリ: サラダ

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ご挨拶

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「おふくろの味」ではなく、


「息子の味」をおふくろへ


僕の場合は料理ですが、このブログを見て、多くの方にそういえば親孝行してるかなと

気づいて感謝の気持ちを伝えるきっかけになればいいなという想いで綴っています。

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春雨の中華サラダ


春雨の食物繊維でお腹の調子を整えて!



【材料(2人分)】

・春雨・・・・・・・・・・20g

・ハム(スライス)・2枚

・にんじん・・・・・・・1/4本

・きくらげ・・・・・・・・10g

【A】

・酢・・・・・・・・・・・・小さじ1

・しょうゆ・・・・・・・・小さじ2

・砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2

・ごま油・・・・・・・・・小さじ1


・白ごま・・・・・・・・適宜


【作り方】

①ハム、にんじん、きくらげはせん切りにする。

春雨はぬるま湯に浸けて戻し、水けをきる。

②ボウルに①、【A】を入れて混ぜ合わせる。

③器に②を盛り、白ごまを散らす



照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^


今日は関東晴れましたね!!
いい天気だったー

早くTシャツ、短パン、サンダルで都会の町を歩きたい。

今年は海行けるかな。
覚えてないけど何年も行ってない気がする。

沖縄行きたい。

ばっかりだな。笑

明日は雨なのか(・・?)

本日も一日、お疲れ様でした!!


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皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。
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感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

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しらすとトマトのフレッシュサラダ

香り高いしらすにトマトと水菜でフレッシュ感UP!



【材料(2人分)】

・しらす・・・・・・・・ひとつまみ

・トマト・・・・・・・・・1/2個

・水菜・・・・・・・・・40g

【ドレッシング】

・玉ねぎ(みじん切り)・・・1/8個

・しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・・・・・・小さじ1

・酢・・・・・・・・・・・・小さじ1

・サラダ油・・・・・・・小さじ1


【作り方】

①トマトは1cm厚さの半月切りにする。

水菜は根元を除き、3~4cm長さのざく切りにする。

【ドレッシング】は混ぜ合わせる。

②フライパンにしらすを入れてほんのり色づくまで乾煎りする。

③器にトマト、水菜、しらすを盛り、【ドレッシング】をかける。


照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^

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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^



昨日、良い一日になりそう。

と思ったのですが、


服のボタンが一気に2個も取れる

財布忘れて5分かけてとりに戻る


なんでやねん!

あっ

関西の方、お借りしました


今日はいつもより重めのダンベル持ち上げてやりましたよ


お姫様抱っこを親指だけでできるくらいにまでなるか。


よっしゃ!

お疲れ様でした(^O^)



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豆苗の焼肉サラダ


ボリューミーなサラダ!

シャキシャキ食感と練りごまの濃厚ダレでお召し上がりください!



【材料(2人分)】

・牛肉(切り落とし)・・・・・100g

・豆苗・・・・・・・・・・・・・・・50g

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個

【A】

・白練りごま・・・・・・・・・・大さじ2

・めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ1

・水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

①豆苗は根元を切り落とし、水にさらす。

玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。

【A】は混ぜ合わせる。

②フライパンに油を入れて中火で熱し、肉を加えて色が変わるまで炒めたら酒を加えてさっと炒め、粗熱をとる。

③ボウルに水けをきった①、②、【A】を入れて和える。

④ ③を器に盛る。




照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^



昨日、洗濯をしました・・・


乾かない!!

用意しなきゃいけないものがあるのに!


今朝、早急に扇風機で乾かしました


雨が続く日はきついな。

雨は大切ですけど、中一日空けてもらえると助かるけどな。笑


もうまさにレイニーブルーやな


レイニーブルーもう

終わったはーずなのにー


あっ

すみません。


カラオケに行きたい今日この頃・・・



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コンビーフのわさびじょうゆサラダ



塩気のあるコンビーフをわさびじょうゆのサラダと一緒に食べて後味さっぱり!



【材料(2人分)】

・コンビーフ・・・・100g

・レタス・・・・・・・・100g

・紫玉ねぎ・・・・・1/4個

・きゅうり・・・・・・1/2本

【ドレッシング】

・しょうゆ・・・・・・大さじ1

・酢・・・・・・・・・・小さじ2

・わさび・・・・・・小さじ1/4

・サラダ油・・・・小さじ1


・レモン汁・・・・小さじ1

・サラダ油・・・・小さじ1/2


【作り方】

①レタスは一口大にちぎる。

紫玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って細切りにし、冷水にさらしたあと、水けをきる。

きゅうりは細切りにする。

【ドレッシング】は混ぜ合わせる。

②フライパンに油を入れて熱し、コンビーフを加えてほぐしながら炒め、ほぐれたらレモン汁を回しかけて火を止めて粗熱を取る。

③器に①、②を入れて【ドレッシング】をかける。





照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^




僕の帰る時間にはもうスーパーに肉がほとんど置いてありません!

売り切れです!


どうすればいいでしょうか!


うん。

遠回りしてでも他のスーパー行けばいいのですd( ̄  ̄)


わかってるけど、遠回り・・・笑


気長に待つか(-。-;




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ミックスビーンズのサラダ良質な大豆タンパクと卵で栄養満点!【材料(2人分)】・ミックスビーンズ・・40g・レタス・・・・・・・・・・100g・卵・・・・・・・・・・・・・2個・塩・・・・・・・・・・・・・少々・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1・バター・・・・・・ ... 続きを読む
ミックスビーンズのサラダ

良質な大豆タンパクと卵で栄養満点!





【材料(2人分)】
・ミックスビーンズ・・40g
・レタス・・・・・・・・・・100g
・卵・・・・・・・・・・・・・2個
・塩・・・・・・・・・・・・・少々
・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1

・バター・・・・・・・・・5g
・ケチャップ・・・・・・適量

【作り方】
①レタスは一口大にちぎり、水にさらしたあと、水けをきる。
②ボウルに卵を割りいれて、塩、砂糖を加えて溶きほぐす。
③フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶けたら②を加えてかき混ぜながら固まるまで焼き、粗熱をとる。
④器にレタス、卵、ミックスビーンズを盛り、ケチャップをかける。





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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^



今、行きたかったお店が混んでました。

入れなかった。

予約って大事だな。笑


帰りのスーパーでものすごい小さいであろう、ホタテが売ってる模様でした。



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久しぶりに本でも立ち読みして帰ろうと思います(-。-;


お疲れ様でしたm(_ _)m



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エビブロサラダボリューミーなソースに存在感抜群のエビとブロッコリーで食べ応え良し!【材料(2人分)】・無頭エビ・・・・・・・6尾・ブロッコリー・・・・・80g・紫玉ねぎ・・・・・・・1/4個【A】・マヨネーズ・・・・・・大さじ2・中濃ソース・・・・・・小さじ2・粒マ ... 続きを読む
エビブロサラダ

ボリューミーなソースに存在感抜群のエビとブロッコリーで食べ応え良し!


【材料(2人分)】
・無頭エビ・・・・・・・6尾
・ブロッコリー・・・・・80g
・紫玉ねぎ・・・・・・・1/4個
【A】
・マヨネーズ・・・・・・大さじ2
・中濃ソース・・・・・・小さじ2
・粒マスタード・・・・・小さじ1


【作り方】

①エビは背わたを除いて皮をむき、二等分に切る。
ブロッコリーは小房に分けて茎は小さめの乱切りにする。
紫玉ねぎは繊維に逆らって薄くスライスする。
【A】は混ぜ合わせる。
②鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてエビをさっと色が白くなるまで茹で、ざるにあげる。
③ ②と同じ鍋にブロッコリーを加えて竹串がすーっと通るくらいまで茹でたらざるにあげる。
④ボウルに①、②、③を入れて和える。
⑤ ④を器に盛る。


照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^



そういえば、会社員の給与が上がったらしいですが、実質賃金は増えてないんですって。

物価やら税金やらなんやかんやで上がっているので感覚としても給与が増えた!ってなさそうですよね。

お金がもっと回ればいいんですけどね。

「給与が増えましたが、使い道は?」

「う~ん・・・将来のために貯金します」

そう思っちゃう方が多いですよね(-。-;)

どうなることやら。。

頑張ろう!日本!

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小松菜と生ハムのサラダ小松菜と生ハムでオシャレサラダに!スピード調理でおもてなしとしても!【材料(2人分)】・小松菜・・・・・・・・・・・・・100g・生ハム・・・・・・・・・・・・・20g・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/8個【ドレッシング】・EXVオリーブオイ ... 続きを読む
小松菜と生ハムのサラダ


小松菜と生ハムでオシャレサラダに!
スピード調理でおもてなしとしても!



【材料(2人分)】
・小松菜・・・・・・・・・・・・・100g
・生ハム・・・・・・・・・・・・・20g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/8個
【ドレッシング】
・EXVオリーブオイル・・小さじ1(エキストラバージンオリーブオイル)
・レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1
・はちみつ・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・2~3滴
・ブラックペッパー・・・・・適宜

【作り方】
①小松菜は3cm長さのざく切りにする。
生ハムは一口大に切る。
玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、冷水にさらす。
【ドレッシング】は混ぜ合わせる。
②鍋に湯を沸かし、小松菜、塩少々を入れて30~40秒茹でる。
冷水にさらし、水をきる。
③器に①、②を盛り、【ドレッシング】をかける。




照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^


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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^



喋りすぎて喉に炎症が起きてます。
ただ、風邪とか病気ではありません。笑

仕事上、仕方のないことです。
労災はおりませんね。笑


僕は体が強いので明日にはいつも通りです。

という、言い聞かせ。笑

ウイルスには強いけど花粉には勝てない。笑

また紙一重な一文が生まれました( ̄+ー ̄)

体調に気をつけてお過ごしくださいませm(_ _)m



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塩麹のごぼうサラダ塩麹で味に温かみを!マヨネーズで和えたごぼうサラダ!【材料(2人分)】・ごぼう・・・・・・・・1/2本・にんじん・・・・・・1/2本・大豆の水煮・・・50g【A】・塩麹・・・・・・・・・小さじ1・マヨネーズ・・・・大さじ1と1/2・しょうゆ・・・・・・ ... 続きを読む
塩麹のごぼうサラダ

塩麹で味に温かみを!
マヨネーズで和えたごぼうサラダ!



【材料(2人分)】
・ごぼう・・・・・・・・1/2本
・にんじん・・・・・・1/2本
・大豆の水煮・・・50g
【A】
・塩麹・・・・・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・大さじ1と1/2
・しょうゆ・・・・・・小さじ1
・からし・・・・・・・適宜

【作り方】
①ごぼうは泥を落とし、せん切りにする。
にんじんは皮をむきますせん切りにする。
②耐熱皿に①、大豆と水をかぶるくらい入れて電子レンジ(500w)で5分加熱する。
③ ②の水けをきり、【A】を加えて和える。
④ 器に③を盛る。


からしはお好みでいれてください!!

ごぼうは食物繊維が豊富で発がん性物質を排除してくれるという素晴らしい食材!!

人生、なにがあるかわかりません。

お父様、お母様に十分予防してもらいましょう^ ^



天気がまだまだ不安定ですね!
日中はとても暖かいですが、最低気温一桁!
服のチョイスが難しい(-。-;

そして、花粉症!!
結構症状が出てきました。。
目、花、くしゃみ全て。

日常のワンポイントアドバイス!
家入る前に衣服を少しはたくだけでも花粉の量はだいぶ違うらしいですよ!
ずっと前にテレビでやっていた記憶があります。

ただ、習慣にしないと確実に忘れています。
僕も今年は一回もできていません。笑

説得力ゼロですね。笑

今日からやっていきますねー(^O^)

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ポテトサラダホワイトペッパーが味のアクセントに!家庭の定番、ポテトサラダ!【材料(2人分)】・じゃがいも・・・・・・・・・・・・2個・にんじん・・・・・・・・・・・・・1/2本・ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・2個【A】・マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さ ... 続きを読む

ポテトサラダ


ホワイトペッパーが味のアクセントに!

家庭の定番、ポテトサラダ!



【材料(2人分)】

・じゃがいも・・・・・・・・・・・・2個

・にんじん・・・・・・・・・・・・・1/2本

・ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・2個

【A】

・マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8

・ホワイトペッパー・・・・・・1振り


・ブラックペッパー・・・・適宜


【作り方】

①じゃがいも、にんじんは皮をむかずにそのまま湯を沸かした鍋に入れ、竹串がすーっと中まで通るくらいやわらかくなるまで茹でる。

じゃがいもは持てるくらいに熱が取れたら手で皮をむき、ボウルに茹で卵も一緒に入れて木べらなどでつぶす。

②にんじんは皮をむき、2mm厚さのいちょう切りにし、①の具材をつぶしたボウルに入れる。

③ ②のボウルに【A】を加えて全体が馴染むように混ぜ合わせる。

④ ③を器に盛り、お好みでブラックペッパーをふる。



じゃがいもは冷めてくるとでんぷんの成分により、皮がむきにくくなるのでできるだけ熱いうちのほうがよろしいです!!


食感が欲しい方はきゅうりや玉ねぎを加えるのがおすすめです^^


ポテトサラダってそれぞれの家庭、お店によって味や入っている食材が違うからついつい頼んじゃうし、食べちゃいますよね!

逆に言うとポテトサラダの線引きがあまりない。笑

おもしろい料理ですね^ ^


ただ、じゃがいもの主成分はでんぷん=糖質➕マヨネーズ・・・

カロリー・・・


たまにはいいでしょ!おふくろ!

カロリーばかりに気を取られていたらせっかくの人生、もったいない!

カロリーに焦点当てないと

じゃがいも、にんじん、卵と栄養のある食材ばかり!

うん、オッケー( ´ ▽ ` )ノ



今日は春一番の天候の地もあったようで暖かかったですね!

やっと動きやすくなる時期がきたかな(-。-;


ヒートテックはものすごく重宝してますが、若干下半身を締めるので履いてるのと履いてないのでは疲れの感じ方で天と地の差があります。


ですが、僕は脂肪が少ないので寒さを耐えるのにマストアイテムです。


ヒートテックくん

今季ももう少しお世話になりますm(_ _)m


今日も一日、お疲れ様でした(^o^)

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ささみとブロッコリーのクリームマヨネーズ和え茹でて和えるだけの簡単サラダ!マヨネーズをクリーミーにしていつもと違った味わいを!【材料(2人分)】・ささみ・・・・・・・・・・・・・120g・ブロッコリー・・・・・・・・小1/2株(120g)・コーン・・・・・・・・・ ... 続きを読む

ささみとブロッコリーのクリームマヨネーズ和え


茹でて和えるだけの簡単サラダ!
マヨネーズをクリーミーにしていつもと違った味わいを!



【材料(2人分)】

・ささみ・・・・・・・・・・・・・120g

・ブロッコリー・・・・・・・・小1/2株(120g)

・コーン・・・・・・・・・・・・・40g


・マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ2

・生クリーム・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①ささみは筋をとる。

ブロッコリーは小房に切りわける。

②鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて、ブロッコリーをやわらかくなるまで茹でたらざるにあげる。

続けて同じ鍋にささみを加えて再沸騰したら火を止めてふたをし、約7~8分中まで火が通るまで放置し、ざるにあげ、粗熱をとる。

③ボウルにブロッコリー、コーン、ささみをほぐしながら入れてマヨネーズ、生クリームを加えて和える。

④器に盛る。


ささみの筋は包丁で切り込みを入れてから取ると取りやすいかと思います^ ^


ささみは胸肉の裏側についているお肉!

形が笹の葉に似ていることから

ささみ

とついているようです!

高タンパク低カロリーでも知られていますね!

他にもナイアシンというビタミンBの一種で疲労回復や粘膜、消化器系を守る働きがある成分が多く含まれているので健康に関してとても良い食材ですね!

感謝しながら食べたいと思います(^o^)


また目覚ましかけ忘れて遅くに起きてしまいました。。

ということでもう止めたら次の日の目覚ましをかけることにしました!

これに関しては本気で反省しないと(-。-;


生活を変えていくって難しい。。

トホホ・・・笑


就寝する方、おやすみなさいm(_ _)m


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