息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

2017年06月

毎月、更新中の【TOMIZ】レシピが公開となりました。     https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20170622162214     今回は「ココナッツ」がテーマ。    TOMIZで販売されている「グリーンカレーペースト」「 ココナッツミルク」 を使用して暑い時期にぴったり。 ... 続きを読む
エビのグリーンカレー


毎月、更新中の【TOMIZ】レシピが公開となりました。
    
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20170622162214
    

今回は「ココナッツ」がテーマ。    
TOMIZで販売されている「グリーンカレーペースト」「 ココナッツミルク を使用して暑い時期にぴったり。

辛いけれどもココナッツミルクでまろやかになる
日本にはない味のカレーですよね。
夏野菜たっぷりで作りました。

ぜひ、お試しください!

時々、花。


iPhoneで撮影。

料理研究家 こんどうしょうた

 【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】 

         a0639a7f.jpg        

【LINE読者登録】        
         

         

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

昨日はスキレットを使用した料理教室。ぷりんプリン岸田夕子 × こんどうしょうたプリンが好きだという理由で結成されました。毎回、色々なプリンをご紹介していきます。 マルキタ北友様より北海道 ... 続きを読む

昨日はスキレットを使用した料理教室。

ぷりんプリン
岸田夕子 × こんどうしょうた
プリンが好きだという理由で結成されました。
毎回、色々なプリンをご紹介していきます。
北海道特産を使用したお土産付きの珍しいレッスンでした。
お越しいただいた皆様
ありがとうございました。

次回は8月下旬の日曜日を予定しております。
夏はビール!に合うメニューかも。。



時々、寿司。



  

料理研究家 こんどうしょうた

 【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】 

         a0639a7f.jpg        

【LINE読者登録】        
         

         

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

昨日はスキレットを使用した料理教室。北海道産の野菜を中心に使用し、作ったのでみずみずしい、甘い。逆に越冬野菜は甘すぎて越冬でない物を使用したなど一品一品に重要なポイントがあるので28日、お時間ある方はぜひ、お越しいただけたらと思います。下記にて募集中 ... 続きを読む


昨日はスキレットを使用した料理教室。

北海道産の野菜を中心に使用し、作ったのでみずみずしい、甘い。
逆に越冬野菜は甘すぎて越冬でない物を使用したなど一品一品に重要なポイントがあるので28日、お時間ある方はぜひ、お越しいただけたらと思います。
下記にて募集中です。

北海道特産を使用したお土産付きの珍しいレッスン

お越しいただいた皆様
ありがとうございました。


【6/28スキレット体験料理教室募集】 
 
image   
↑  
クリックすると詳細がご覧いただけます。  
参加者募集中のこちらのスキレット もお試しいただける料理教室。  
6/28   12:00~14:00  16:00~18:00
残りわずかですがご予約いただけますので、ご都合つくようでしたらお待ちしております! 

時々、花。




iphoneで撮影。


  

料理研究家 こんどうしょうた

 【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】 

         a0639a7f.jpg        

【LINE読者登録】        
        

        

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

毎月、更新中の【TOMIZ】レシピが公開となりました。  https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20170607154050   今回は「ココナッツ」がテーマ。  TOMIZで販売されている「チャオコー ココナッツミルク  」「ココナッツファイン」を使用してココナッツ風味に。   ... 続きを読む
ココナッツティラミス


毎月、更新中の【TOMIZ】レシピが公開となりました。
 
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20170607154050
  

今回は「ココナッツ」がテーマ。  
TOMIZで販売されている「チャオコー ココナッツミルク  」「ココナッツファインを使用してココナッツ風味に。
 
1


マスカルポーネチーズを使用することが基本ですが、今回は「
よつ葉 北海道十勝クリームチーズ」を使用してほんのり酸味を感じるさっぱりした味わいになっています。
本場イタリアでは「元気を出して」といった意味合いのあるスイーツなので梅のジメジメした時期にでも作ってみてください!


【6/22、6/28スキレット体験料理教室募集】

image  
↑ 
クリックすると詳細がご覧いただけます。 
参加者募集中のこちらのスキレット もお試しいただける料理教室。 
6/22 12:00~14:00
6/28 16:00~18:00
残りわずかですがご予約いただけますので、ご都合つくようでしたらお待ちしております! 

時々、花。




iphoneで撮影。


 

料理研究家 こんどうしょうた

お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】

         a0639a7f.jpg       

【LINE読者登録】       
       

       

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

オレンジページ  6/17号にてカゴメ 基本のトマトソース缶濃厚あらごしトマト缶を使用した夏にぴったりなレシピを掲載いただいております。この撮影では色々な事が重なり、思い入れのある日となりました。撮影などの部署とは違いますが、たまたまカゴメで働いている方 ... 続きを読む


オレンジページ  6/17号にて
カゴメ 
基本のトマトソース缶
濃厚あらごしトマト缶
を使用した夏にぴったりなレシピを掲載いただいております。

この撮影では色々な事が重なり、思い入れのある日となりました。

撮影などの部署とは違いますが、たまたまカゴメで働いている方と知り合いでご縁がありました。


ちなみに濃厚あらごしトマト缶はそのままでもすごく美味しい。

そして、カメラマンの松本さん。
以前、凛りんさんとの仕事でお会いし、ダンディーで落ち着いていて平和主義な僕にとっては気が楽だなと思ってました。

編集のMさんも兄貴と慕うくらい、人望厚い方。
コーヒーをこよなく愛する職人気質なところも僕は雰囲気が合うんだなと思います。
顔も入れていただけるという事で松本さんに撮っていただきたい!


素敵な写真をありがとうございますm(_ _)m
こぼれ話・・・
松本さんにお会いした時、この方といつか仕事をしたいor仕事をするんだろうなと思っていました。
持ち前の直感力を改めて感じた1日でした。


そして、フードコーディネータースクール同期のひろきさん

スクールでは唯一の男性。
男女比  0.5:9.5
入学の日に真っ先に声をかけてくれました。
それから苦楽を共にし、卒業。
卒業時には「いつか必ず一緒に仕事しましょう」
二年後、実現した。

この機会をいただいた編集のMさんには心より感謝しています。

個人の目標は
親孝行、家族団欒が増えるよう活動

僕とひろきさんの目標は
男性の料理人口を増やす

そんな想いを持ちながら活動していきたいと思います。

長らくお読みいただき、ありがとうございました。

料理研究家 こんどうしょうた

【6/22、6/28スキレット体験料理教室募集】

image 


【お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】

         a0639a7f.jpg        

【LINE読者登録】        
        

        

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】

【facebook@musukonoaji】

facebook


           

毎月、更新中の【TOMIZ】レシピが公開となりました。 https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20170511190413 今回は「ピッツァ」がテーマ。 TOMIZで販売されている「とみざわからの贈り物 薄力(横山製粉) 」を使用してクリスピーな生地に。 ... 続きを読む


毎月、更新中の【TOMIZ】レシピが公開となりました。

https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20170511190413
 

今回は「ピッツァ」がテーマ。 
TOMIZで販売されている「とみざわからの贈り物 薄力(横山製粉) 」を使用してクリスピーな生地に。


10

こねて作るピッツァ
少し、大変ですがやはり達成感とおいしさがちがうのでぜひ、お試しください!

【6/22、6/28スキレット体験料理教室募集】

image 

クリックすると詳細がご覧いただけます。
こちらも参加者がうれしいことに増えてきました。
ありがとうございます。
定員に近い日もありますが、ご都合つくようでしたらお待ちしております。

時々、花。




















iPhoneで撮影。




料理研究家 こんどうしょうた

お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】

        a0639a7f.jpg      

【LINE読者登録】      
      

      

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】