息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

2017年12月

ご訪問していただき、ありがとうございます。      プロフィールなどはこちらです。      ↓ ↓ ↓      https://www.shota-kondoh.com/       2017年 ありがとうございました。 ブ ... 続きを読む


ご訪問していただき、ありがとうございます。      
プロフィールなどはこちらです。      
↓ ↓ ↓      
https://www.shota-kondoh.com/       

2017年
ありがとうございました。
ブログをご覧ただいた方々
いつも支えてくださっている方々

病は気から
という言葉もあるように支えてくださっている方々の
パワーをもらい、体調を崩すことなく、健康に過ごすことができました。

ありがとうございました

そして、3年間お世話になったところも離れます。
多くの出会いがあり、愛された3年でした。

FullSizeRender (1)



また、皆様にもお会いできる場が増えるように精進してまいります。

陰ながら応援していただけると幸いです。
本当にありがとうございました。
よいお年をお迎えください。


料理研究家 こんどうしょうた 


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                        

                        

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

ご訪問していただき、ありがとうございます。      プロフィールなどはこちらです。      ↓ ↓ ↓      https://www.shota-kondoh.com/       あっ。。現在、テレビ朝日で放送している「池上彰2017総ざらい 知らずに終われない 今年のニュースTOP50 ... 続きを読む
ご訪問していただき、ありがとうございます。      
プロフィールなどはこちらです。      
↓ ↓ ↓      
https://www.shota-kondoh.com/       


あっ。。

現在、テレビ朝日で放送している
「池上彰2017総ざらい 知らずに終われない 今年のニュースTOP50」である料理を作りました。
あのニュースは確かに話題になりました。
なつかしみ感じる、不思議なニュースとなっていますが、ぜひ、ご覧ください。




IMG_4404







池上さんは本当にすごい。
知識はもちろん、人間的にも素晴らしいすてきなお方でした。


料理研究家 こんどうしょうた 


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                        

                        

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

ご訪問していただき、ありがとうございます。      プロフィールなどはこちらです。      ↓ ↓ ↓      https://www.shota-kondoh.com/       寒い。。。風強い。。。マジ卍。。。笑不定期恒例の父から贈り物がきました。「雑煮おくったよ」特に頼 ... 続きを読む
ご訪問していただき、ありがとうございます。      
プロフィールなどはこちらです。      
↓ ↓ ↓      
https://www.shota-kondoh.com/       


寒い。。。
風強い。。。
マジ卍。。。笑

不定期恒例の父から贈り物がきました。
「雑煮おくったよ」
特に頼んではいないですが、いつも父のやさしさです。

はい



雑煮だけじゃない!
それが父です。
父「なにか欲しいものないのか〜」
自分「ない」
いつものパターンですが、毎度たくさん送ってくれる。笑
欲しいものないとしかいつも言わないので子供の頃の記憶で止まっているのか、大好きだった「北海道チーズ蒸しケーキ」やプリン、コーンポタージュ、ポテチ、ヤクルトなど送ってくれる。笑

いつか自分にも子供が出来たらと思うと・・・
大抵想像がつく・・・。



TOMIZレシピも更新されています。 

栗きんとんの抹茶大福 

大福 


正月によく食べる、栗きんとんを求肥で包んだ大福です。 
金箔もかけて来年は金運をあげちゃいましょう。 


料理研究家 こんどうしょうた 


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                       

                       

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

ご訪問していただき、ありがとうございます。      プロフィールなどはこちらです。      ↓ ↓ ↓      https://www.shota-kondoh.com/       国内最大級のグルメニュースサイト連載中の「macaroni」にて記事が更新されました。 木綿とレンチンで絶 ... 続きを読む
ご訪問していただき、ありがとうございます。      
プロフィールなどはこちらです。      
↓ ↓ ↓      
https://www.shota-kondoh.com/       



国内最大級のグルメニュースサイト
連載中の「macaroni」にて
記事が更新されました。

木綿とレンチンで絶品!黄金比「麻婆豆腐」は市販の素を超える味⁉︎


「味付けの黄金比」がテーマです。

macaroni様はレシピを実際に作って質問をしてくるシステムでその回答などが記事に反映されている。
といった形です。

今回は麻婆豆腐。
麻婆豆腐は日本の肉じゃがのようにそれぞれの味が楽しめる家庭料理。
中華特有のみじん切りが多く、手間は少しかかりますが、できるだけシンプルにレシピを起こしました。
あれば、花椒を加えると本格的な味に近づきます。
食べると体がポカポカ温まるので寒い時期にいかがでしょうか?

そして、
TOMIZレシピも更新されました。

栗きんとんの抹茶大福

大福


正月によく食べる、栗きんとんを求肥で包んだ大福です。
金箔もかけて来年は金運をあげちゃいましょう。


料理研究家 こんどうしょうた 


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                      

                      

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

ご訪問していただき、ありがとうございます。      プロフィールなどはこちらです。      ↓ ↓ ↓      https://www.shota-kondoh.com/       国内最大級のグルメニュースサイト連載中の「macaroni」にて記事が更新されました。 野菜炒めに感涙⁉︎ ... 続きを読む
ご訪問していただき、ありがとうございます。      
プロフィールなどはこちらです。      
↓ ↓ ↓      
https://www.shota-kondoh.com/       



国内最大級のグルメニュースサイト
連載中の「macaroni」にて
記事が更新されました。

野菜炒めに感涙⁉︎ プロに聞く黄金比は鶏ガラとソースで深みある味に♪



「味付けの黄金比」がテーマです。

macaroni様はレシピを実際に作って質問をしてくるシステムでその回答などが記事に反映されている。
といった形です。

野菜炒めは野菜炒めミックスという1袋で販売されている形もあるのでそちらをしようするともっと手軽に作れると思います。
炒める方法はいろいろありますが、現在の僕の手法は王道の強火で炒めるです。
さらに小松菜の葉と茎は分けて炒めるとべチャっとしにくいです。
野菜炒めはボリューミーかつお手頃価格で材料がそろえられる。
なので、お肉も鶏のひき肉。
ヘルシーですしね。
よかったら作ってみてください。

料理研究家 こんどうしょうた 


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                     

                     

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

ご訪問していただき、ありがとうございます。      プロフィールなどはこちらです。      ↓ ↓ ↓      https://www.shota-kondoh.com/       国内最大級のグルメニュースサイト連載中の「macaroni」にて記事が更新されました。至高のふわじゅわ! ... 続きを読む
ご訪問していただき、ありがとうございます。      
プロフィールなどはこちらです。      
↓ ↓ ↓      
https://www.shota-kondoh.com/       



国内最大級のグルメニュースサイト
連載中の「macaroni」にて
記事が更新されました。

至高のふわじゅわ!「達人流 さば味噌」黄金比で誰でもプロの味!



「味付けの黄金比」がテーマです。

macaroni様はレシピを実際に作って質問をしてくるシステムでその回答などが記事に反映されている。
といった形です。

さば味噌、好きです。
女性に「好きな料理はなに?」と聞いて

「さば味噌」

って答えが返ってきたらドキッとするだろうな
と妄想を抱いています。

いまだ、出会ったことがないです。

今回は初心者の方でも作りやすいような配合になっています。
調味料の分量にグラムを使っていないということです。

さば味噌のおいしく作るミソは・・・
あっ。
シャレをいったつもりでは・・・。

えっとーさば味噌のおいしく作るポイントは
「霜降り」
という作業。
ねぎとしょうがもポイントですかね。

ぜひ、作ってみてください。

現在、
凛りんさんの新刊のサポートもしています。
愛犬、はなちゃんと戯れる。

image


よしよしよしーと調子に乗って触りすぎると
がぶっ
と怒られる・・・。

料理研究家 こんどうしょうた 


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                    

                    

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

ご訪問していただき、ありがとうございます。      プロフィールなどはこちらです。      ↓ ↓ ↓      https://www.shota-kondoh.com/       あらゆるものを評価する雑誌「MONOQLO」にてコンビニグルメの企画で掲載いただいています。 4 ... 続きを読む
ご訪問していただき、ありがとうございます。      
プロフィールなどはこちらです。      
↓ ↓ ↓      
https://www.shota-kondoh.com/       


あらゆるものを評価する雑誌
「MONOQLO」にて
コンビニグルメの企画で掲載いただいています。



40品いかないくらい食べたり飲んだり・・・。



その中でも私ともう一方の北山さんと満場一致で一位だった商品があります。
あとはダークホースでスナック菓子。
年々、コンビニ商品がどんどん質が変わってきているのが目に見えます。
仕事で遅くなった
今日はもう疲れて料理できない
そんな日にコンビニを利用するととても便利ですね。

個人としては料理を伝えていますが、ライフスタイルはそれぞれなのでバランスが大事だなと思っています。
ていうことでコンビニグルメおいしいです!


料理研究家 こんどうしょうた 


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                    

                    

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

ご訪問していただき、ありがとうございます。      プロフィールなどはこちらです。      ↓ ↓ ↓      https://www.shota-kondoh.com/       国内最大級のグルメニュースサイト「macaroni」にて連載がスタートしました。温め直しでうまさ倍増!料 ... 続きを読む
ご訪問していただき、ありがとうございます。      
プロフィールなどはこちらです。      
↓ ↓ ↓      
https://www.shota-kondoh.com/       



国内最大級のグルメニュースサイト
「macaroni」にて
連載がスタートしました。

温め直しでうまさ倍増!料理研究家が教える「豚丼」の最強黄金比



さすが、キャッチコピーがプロフェッショナルを感じますね。
「味付けの黄金比」がテーマです。

macaroni様はレシピを実際に作って質問をしてくるシステムでその回答などが記事に反映されている。
といった形です。

また、担当の方が以前、出演させていただいた
NHK Eテレ「人生デザインU-29」
をご覧いただき、存在を知っていただいていた
という経緯があり、お話をいただきました。

初めて打ち合わせでお会いして、まぁ楽しかったですね。笑

料理が得意でない方もこの通り、作っていただけると気軽に出来上がると思います。
牛丼チェーン店に一人で入るのは抵抗があるという方でも家で作れるので作ってみてください。
もちろん、牛丼チェーン店は早くておいしいお店がたくさんあるのでこれを機に食べてみると昼休憩に行きたいなと思うかもしれないので家でも、お店でも「豚丼」を食べてみてください。


料理研究家 こんどうしょうた 


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                   

                   

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

ご訪問していただき、ありがとうございます。      プロフィールなどはこちらです。      ↓ ↓ ↓      https://www.shota-kondoh.com/       昨日は日本橋三越 はじまりのカフェにてワークショップ。 凛りんさんの著書「毎日 ... 続きを読む
ご訪問していただき、ありがとうございます。      
プロフィールなどはこちらです。      
↓ ↓ ↓      
https://www.shota-kondoh.com/       

昨日は日本橋三越 はじまりのカフェにてワークショップ。



毎日スキレット!」 
から、コーンブレッドを作り、他にもご紹介しました。
メモを取る方が多く、可能な限り、凛りんさんと補足を説明していきました。
やりがいを強く感じました。

次回は2月に開催予定です。

そして、ワークショップ後は凛りんさんともう一方と打ち合わせ。


有名な方のお店の油淋鶏、麻婆豆腐。
色の割には辛みがあっさり。花椒の香りがきいていました。
ご飯3杯ペロリンチョ。

来年の打ち合わせでした。

TOMYZレシピ、公開されました。
余った栗きんとんでモンブラン風です。

風邪をひいていない年になるか・・・。

料理研究家 こんどうしょうた 


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                  

                  

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook

ご訪問していただき、ありがとうございます。      プロフィールなどはこちらです。      ↓ ↓ ↓      https://www.shota-kondoh.com/       12/11 ワークショップ先日までWeb予約が完売となっておりましたが、追加となり、再びWebでの申し込みが ... 続きを読む
ご訪問していただき、ありがとうございます。      
プロフィールなどはこちらです。      
↓ ↓ ↓      
https://www.shota-kondoh.com/       


12/11 ワークショップ
先日までWeb予約が完売となっておりましたが、追加となり、再びWebでの申し込みが可能となりました。
お待ちいただいた方々、お待たせ致しました。



日本橋三越 はじまりのカフェ 
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000665421.html?rid=31cb529a8c8947a387559f611fb2591f 
まだ、空席があるようでWEB予約が完売後は 
↓↓↓ 
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。 
●TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
ということなので
お手数ですが、お問い合わせをいただけると幸いです。
毎日スキレット!」 
から、あの料理や掲載されていない料理も作っていきます。 
お時間が合う方、ご参加お待ちしております! 



紅葉ももうすぐ、、
ですね。

料理研究家 こんどうしょうた 


【 お仕事のご依頼・お問い合わせに関して】   

          a0639a7f.jpg         

【LINE読者登録】         
                 

                 

【TOMIZレシピ展開中】

【instagram@musukonoaji】


【facebook@musukonoaji】

facebook