豆腐バーガー

ほんのり甘いバンズにふわふわな豆腐バーグが口の中で溶け合う一品



【材料(2人分)】
・鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・80g
・絹豆腐・・・・・・・・・・・・・・・60g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・レタスの葉・・・・・・・・・・・・1~2枚
・バンズパン・・・・・・・・・・・2個
【A】
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・しょうが(すりおろし)・・・・小さじ1/2
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・パン粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

・大根おろし・・・・・・・・・・・・適宜
・ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・適宜

・サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ2

【作り方】
①絹豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500w)で3分加熱する。
玉ねぎはみじん切りにする。
レタスは一口大にちぎる。
バンズパンは横半分に切り、2等分にする。
②ボウルに鶏ひき肉、①の豆腐、【A】を入れてひとまとまりになるまでこねる。
まとまったら楕円形に整形する。
③フライパンに油を入れて中火にかけ、②を並べて片面に焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で4~5分蒸し焼きにする。
中まで火が通っているのを確認したら火を止める。
④パンにレタス、③、ポン酢をかけた大根おろしをのせて挟む。


のりはあれば飾ってみてください^ ^

タネが少し柔らかいかもしれないので上手に整形して焼いて固めてください!

タレはお好みですが、今回はポン酢をかけた大根おろしを挟んでいただいてさっぱり召し上がっていただけます!



昨日、計量しました。

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前回は1/22なので一ヶ月ちょっと。
約3kg増やしました。笑
まだまだ細身な方ですけどね。

基礎代謝も1680kcalなので食べないとただただ痩せてしまう(-。-;
基礎代謝とは何もしていなくても消費するカロリーのことです。

個人的な目標まであと少しです!
早くも。笑

ベストは65kgですね!
まだ早いかー(^o^)


ハブアグンナイ(^^)/~~~


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