息子の味 ぶっきらぼうな息子が贈るおうちごはん

男性料理研究家。こんどうしょうたオフィシャルブログ 息子の味「息子の味をおふくろへ」をモットーに日々の家庭料理をワンランクアップさせる料理を作ります!親孝行、家族団欒が増えることを願って活動中です。

カテゴリ: 記事・掲載

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1月26日発売
「息子の味」を、おふくろへ
母のためにごはんをつくりました

ご購入してくださった方、限定で数少ないおふくろの味やおやじの味といった未公開レシピや撮影裏話を特設ページにて公開しております。


パスワードは最後の最後まで読むとわかるかと思います。
発行は主婦の友インフォス。
でしたよね?
そこまでお読みいただくとわかるかと思います。

IMG_4764


まずはご購入してくださり、本当にありがとうございます。

今日も寒い一日となりますが、くじけそうになったらお風呂とみそ汁を思い浮かべてみてください。
私は日本人なんだなと生きている実感が持てます。
決して、体温が上がるわけではありません。

それでは、良い一日を( ´ ▽ ` )
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1月26日  主婦の友社より発売  

「息子の味」を、おふくろへ 
母のためにごはんをつくりました    

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下記ページより、アクセスできます。    
https://www.musukonoaji.com/recipe     
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mybestに掲載いただきました。

mybestは「人とモノをつなぐメディア」
専門家やプロなどから構成されたmybestのクリエイターが、あなたにおすすめのモノを紹介します
といった総まとめしている便利なサイトです。

https://my-best.com/lists/414


私の紹介アイテム
そして、テーマですが、

イケメン料理研究家が厳選!料理男子におすすめのキッチングッズ10選


大変恐縮ですが、このようなタイトルもつけていただきました。

料理教室でも男性が多くなってきましたが、気になっていた部分を自分なりに抽出し、
アイテムリストに反映しました。

利便性とかもそうですが、今回は特に
見た目やおしゃれ感といったものに重点を置きました。

私の他にも
家電やら美容やら数えきれないほどのジャンル・・・
あっ
すみません。
数えることはできました。
24ジャンルほどのアイテムをクリエイターの方たちがそれぞれの個性で紹介しています。

担当の方も男性で
共感してくれたり、やはりプロなので言葉をアレンジしてくれたりとても頼りになる方でした。
そのような方が多くいらっしゃるので、それぞれのページを見て頂くと新しい発見があるかもしれない。。

ぜひ、ご覧ください!

さて、本日のご紹介書店。
くまざわ書店 品川店
では、もしかしたら特製POPも一緒に置かれるかも。。

ご対応してくださった方はとても良い方たちでした。
ぜひ、お近くに行った際には寄ってみてください。

寒い~


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1月26日  主婦の友社より発売  

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ホワイトチョコレートの焼きドーナツ

がTOMIZレシピで更新されました。
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20180111140508

焼きドーナツ


今回はバレンタイン向けというテーマのもと、ホワイトチョコレートを使用したレシピです。
ほのかにチョコレートを感じられます。
焼きドーナツなので手軽に作れると思います。
ぜひ、お試しください。

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ごま油で揚げたて超え!? プロ秘伝「冷めてもおいしい唐揚げ」の黄金比

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「味付けの黄金比」がテーマです。

macaroni様はレシピを実際に作って質問をしてくるシステムでその回答などが記事に反映されている。
といった形です。
今回はから揚げ。  
本当にシンプルな味付けとなっていますが、作り方に工夫があります。
少し手間はかかりますが、これをやると衣の違いに驚きです。
から揚げはなんであんなにおいしいのか。
そして、人をひきつけるのか。
それは日本人の心優しき、人柄が誕生させたのでしょう。。
・・・意味はありません

そして、朗報。
しもやけが治ってきました(*゚▽゚*)

料理研究家 こんどうしょうた

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2018年1月26日 主婦の友情報インフォスより発売    

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国内最大級のグルメニュースサイト
連載中の「macaroni」にて
記事が更新されました。

洋食屋さんの味を再現!料理家直伝「パラパラチキンライス」の黄金比



「味付けの黄金比」がテーマです。

macaroni様はレシピを実際に作って質問をしてくるシステムでその回答などが記事に反映されている。
といった形です。

今回はチキンライス。
卵で包めば「オムライス」となりますね。
もちろん、ケチャップのみのシンプルなチキンライスもおいしいです。
味付けの黄金比というテーマがありますので
トマトケチャップの他に少し調味料を足しました。
あっさり食べたい場合はトマトケチャップのみ。
少し手間をかけてリッチに食べたい場合は今回のレシピで作ってみてください。

今日は成人の日ですね。
天気がもてばいいですが。
同級生はかけがえのない存在。
とは言いつつ、全然会えていない日常であった。。

重大発表をします。
あと、一日・・・

料理研究家 こんどうしょうた

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国内最大級のグルメニュースサイト
連載中の「macaroni」にて
記事が更新されました。

はちみつちょい足しが達人流!プロ級に仕上がる「ロールキャベツ」の黄金比






「味付けの黄金比」がテーマです。

macaroni様はレシピを実際に作って質問をしてくるシステムでその回答などが記事に反映されている。
といった形です。

今回はロールキャベツ。
寒い時期には恋しくなります。
白菜も余りがちなのでロール白菜でもいいですね。
自分は餅を巻いたりして食べます。
今回はトマトベースになります。
コンソメベースだともっと手軽ですが、トマトベースに少し調味料を加えるとコク深い味わいになるので
よかったらお試しください。


重大発表をします。
あと、二日・・・

料理研究家 こんどうしょうた

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国内最大級のグルメニュースサイト
連載中の「macaroni」にて
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木綿とレンチンで絶品!黄金比「麻婆豆腐」は市販の素を超える味⁉︎


「味付けの黄金比」がテーマです。

macaroni様はレシピを実際に作って質問をしてくるシステムでその回答などが記事に反映されている。
といった形です。

今回は麻婆豆腐。
麻婆豆腐は日本の肉じゃがのようにそれぞれの味が楽しめる家庭料理。
中華特有のみじん切りが多く、手間は少しかかりますが、できるだけシンプルにレシピを起こしました。
あれば、花椒を加えると本格的な味に近づきます。
食べると体がポカポカ温まるので寒い時期にいかがでしょうか?

そして、
TOMIZレシピも更新されました。

栗きんとんの抹茶大福

大福


正月によく食べる、栗きんとんを求肥で包んだ大福です。
金箔もかけて来年は金運をあげちゃいましょう。


料理研究家 こんどうしょうた 


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連載中の「macaroni」にて
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野菜炒めに感涙⁉︎ プロに聞く黄金比は鶏ガラとソースで深みある味に♪



「味付けの黄金比」がテーマです。

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といった形です。

野菜炒めは野菜炒めミックスという1袋で販売されている形もあるのでそちらをしようするともっと手軽に作れると思います。
炒める方法はいろいろありますが、現在の僕の手法は王道の強火で炒めるです。
さらに小松菜の葉と茎は分けて炒めるとべチャっとしにくいです。
野菜炒めはボリューミーかつお手頃価格で材料がそろえられる。
なので、お肉も鶏のひき肉。
ヘルシーですしね。
よかったら作ってみてください。

料理研究家 こんどうしょうた 


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国内最大級のグルメニュースサイト
連載中の「macaroni」にて
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至高のふわじゅわ!「達人流 さば味噌」黄金比で誰でもプロの味!



「味付けの黄金比」がテーマです。

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といった形です。

さば味噌、好きです。
女性に「好きな料理はなに?」と聞いて

「さば味噌」

って答えが返ってきたらドキッとするだろうな
と妄想を抱いています。

いまだ、出会ったことがないです。

今回は初心者の方でも作りやすいような配合になっています。
調味料の分量にグラムを使っていないということです。

さば味噌のおいしく作るミソは・・・
あっ。
シャレをいったつもりでは・・・。

えっとーさば味噌のおいしく作るポイントは
「霜降り」
という作業。
ねぎとしょうがもポイントですかね。

ぜひ、作ってみてください。

現在、
凛りんさんの新刊のサポートもしています。
愛犬、はなちゃんと戯れる。

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よしよしよしーと調子に乗って触りすぎると
がぶっ
と怒られる・・・。

料理研究家 こんどうしょうた 


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本日、発売の「GARVY」にアウトドアで使える豪快スキレット料理
をご紹介しました。
表紙にも使っていただきました。



今回の撮影はアウトドア感を出すために光の当て方などをカメラマンの方が工夫していました。
編集者Oさんも同い年で貴重な出会いとなりました。
しかも、男性なので色々とお話が合いました。
キャンプ料理に使える豪快料理を掲載していただいていますのでお手にとってみてください。



そして、撮影協力をしていただいた
アウトドアカフェ テント
こちらの店主は凛りんさんとのつながりで知り合い、
アウトドア感を出したいというご要望があったのでテントしかない!
と思い、即ご紹介しました。
店内がなんと芝なので、お子様もリラックスできる空間になっております。
ぜひ、テントのおいしいスキレット料理を食べに行ってみてください。

そして「GARVY」もよろしくお願い致します。

料理研究家 こんどうしょうた

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